9月1日起全国中小学用新教材 语文注重中华传统教育

来源:金羊网 作者:王倩 发表时间:2017-08-29 06:56

9月1日起全国中小学开始用“新教材”,统编“道德与法治”“语文”“历史”

金羊网讯 记者王倩报道:记者从教育部网站了解到,教育部统一组织新编了义务教育道德与法治、语文、历史教材,将于9月1日在全国投入使用。据了解,根据三科教材统编统用、三年实现全覆盖的要求,2017年9月新学年开学,全国所有地区小学一年级和初中一年级将使用统编教材,2018年覆盖小学初中一、二年级,2019年所有年级全部使用统编教材。据了解,从去年秋季起,广州小学一年级语文教材已经开始采用教育部专家编写的教材,也就是“部编本”教材。

据悉,道德与法治教材按照由近及远、由浅入深、螺旋上升原则,从家庭-学校-社区-国家-世界生活场域逐步拓展,选取学习素材,突出德法兼修,强化实践体验,全面系统地落实社会主义核心价值观。教材介绍了传统节日、民歌民谣、传统美德、民族精神、古代辉煌科技成就等内容,培养学生对中华优秀传统文化的亲切感,增强对中华优秀传统文化的理解和认同。

“部编本”教材注重落实中华优秀传统文化教育,同时注重强化革命传统教育,教材采取“语文素养”和“人文精神”两条线索相结合的方式编排教材内容。“语文素养”重在听、说、读、写基本知识和能力,“人文精神”重在选文的思想性,发挥语文学科独特的育人价值,以文化人。教材收录了大量革命传统经典篇目,如《纪念白求恩》《为人民服务》等文章,所选古诗文数量也有所增加,体裁多样。义务教育语文教材中选入的外国作品约占总篇数的10%。

历史教材坚持以唯物史观为指导,按照历史时序,展现中外历史在政治、经济和文化等方面发展的基本进程,使学生通过学习,不仅掌握基本的历史史事,而且形成正确的历史认识,增强爱国主义情感,坚定社会主义信念。其中,初中历史统编教材将不再强化死记硬背,而是依靠课后活动,如赏析、分辨、综合、比较等引导学生复习巩固和提升认识。

编辑:邬嘉宏
对《9月1日起全国中小学用新教材 语文注重中华传统教育》表态
对《9月1日起全国中小学用新教材 语文注重中华传统教育》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网