经营55家空壳公司交易均通过微信 只为虚开增值税发票

来源:金羊网 作者:王红虹 发表时间:2017-08-29 07:10

东莞塘厦分局侦破一虚开增值税专用发票案,涉案金额初步估计达5484万元

金羊网讯 记者王红虹、实习生管丽,通讯员塘公宣报道:今年中秋节,原本是东莞谢岗镇一家文具店老板的黄某波要在铁窗里度过了。

七夕节前夕,东莞塘厦公安分局破获一宗虚开增值税发票案,涉案金额初步估计多达5484万元,非法营利达252万元。截至目前,共刑事拘留4人,逮捕2人;虚开的增值税专用发票涉及江苏、山东等14个省、市。

55家公司只开票不缴税

2月27日,东莞塘厦公安分局接相关部门移交线索:以东莞市某某实业有限公司为首的55家企业,从2016年7月份开始开具增值税专用发票而不缴纳税款,存在虚开增值税专用发票重大嫌疑。

获悉案情后,塘厦公安分局成立专案组进行侦查。经调查,东莞市某某实业有限公司等55户企业,确实是工商部门注册的公司,提交的登记注册资料表面看来完整无缺;但在警方人员根据其工商登记的地址实地走访,却未见这些公司的办公场所和公司员工。在进一步核实资料时显示,这些公司存在利用虚拟应纳税额减征和虚拟增值税专用发票、海关完税等抵扣凭证进行冲减销项税额(企业实际并没有取得进项发票进行认证)等行为,存在重大的违法犯罪作案嫌疑。

“这些公司肯定是空壳公司”。塘厦公安分局刑侦大队的办案民警通过细致梳理比对,排查出11户在莞企业。根据该11户企业的交易记录,专案组首先排查出位于东莞谢岗镇的一家文具包装材料经营部的负责人,从东莞市某某实业有限公司那里,交易了增值税发票,用在其日常用来报账的财务报表里,从而达到避税的目的。而提供虚开增值税发票的某某实业公司,正是赫然在公安“名册”里的55家空壳公司之一。

3月20日,专案组抓获东莞市谢岗某林文具包装材料经营部法人代表黄某波。

交易均通过微信完成

没想到,购买了虚开增值税发票的黄某波,却连卖票给他的“上家”面都未曾见过。据犯罪嫌疑人黄某波供认,他的发票都是通过微信,与一个名叫“深圳小刘”的人购买的。

专案组在成功掌握了上家的情况后,再度发现,上家“深圳小刘”只是虚开增值税发票销售人员。专案组扩线经营后发现“深圳小刘”的上家是一个跨多地级市的由夫妻及其亲戚组成的家族式团伙经营,能够虚开发票的那些空壳公司,其核心设备正是掌控在这个家族式团伙经营的人员手上,而其聘请的“深圳小刘”等销售人员,都只是负责其通过电话号码、微信号等汇集渠道,寻找销售对象,以赚取提成或差价。

经过缜密部署,专案组赶赴深圳布吉等地对犯罪团伙的窝点进行收网行动,成功抓获犯罪嫌疑人詹某新、刘某珍夫妇等人,现场缴获现金10多万元、银行卡、账本、增值税专用发票和作案工具一批。经过审理,涉案金额初步估计多达5484万元,虚开的增值税专用发票涉及全国江苏、山东等14个省、市。

知多D

虚开增值税发票最高可判处无期

东莞市公安局经侦支队副大队长莫瑞球说,在侦查虚开增值税发票的案件中,不少嫌疑人常以为买卖发票是“小事”。事实上,根据相关法律,虚开增值税发票最高可以判处无期徒刑。

编辑:邬嘉宏
对《经营55家空壳公司交易均通过微信 只为虚开增值税发票》表态
对《经营55家空壳公司交易均通过微信 只为虚开增值税发票》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网