广州大手笔引进基础教育高层次人才 最高150万安家费

来源:金羊网-新快报 作者:黄婷 发表时间:2017-08-29 07:14

  ■2017年8月25日上午,广州天河区教育局举行广州中学揭牌仪式。新快报记者李小萌/摄

广州推出首个引进基础教育高层次人才的优惠扶持政策

大手笔打造广州中学,开启新一轮示范性高中建设,面向全国招聘名校长教师……今年以来广州教育连连发起大动作。8月28日,《广州市基础教育高层次人才引进办法(试行)》(下称“《办法》”)重磅推出,这是广州首个针对基础教育高层次人才引进的优惠扶持政策。

根据《办法》,广州将面向全国引进杰出人才、骨干人才,成功来穗两类人才分别能获取最高150万元和80万元安家费。值得一提的是,不仅从全市层面引进基层教育人才,各区亦动作频频,求贤成广州教育新动态。

■新快报记者 黄婷 通讯员 穗教宣

年龄

“柔性”引进人才 年龄放宽至不超过70岁

开学临近,广州教育不断传出好消息。记者从广州市教育局获悉,《办法》经广州市政府常务会议审议通过,广州将斥巨资推出最不同的优惠政策吸纳基础教育杰出人才、骨干人才。

《办法》为促进广州基础教育均衡发展,其针对的是高层次人才,为在小学、普通中学、特殊教育领域具有丰富教学、教研或管理经验的广州市外高级教育人才。

引进人才有杰出人才和骨干人才两类,从引入条件来看,除了放宽入户条件,对于人才选择不入编,还可采取柔性引进,柔性引进的人才年龄不超过70岁。

其中,杰出人才包括享受国务院特殊津贴专家、具有正高级专业技术资格的校长、教师、副省级城市以上杰出专家、优秀专家、青年后备人才等;骨干人才包括省级名校长或名教师、知名学校的校级领导、省级优秀教师、省级优秀班主任、副省级城市以上学科带头人等。

作为针对基础教育人才引进的文件,《办法》对于各相关职能部门开通引人才开启“绿色通道”,对于如国务院特殊津贴专家高层次人才、正高级专业技术资格的校长、教师、可由用人单位认定通过后直接办理引进手续。

住房

无自有产权住房 可领取10年购租房补贴

对于面向全面引进的高层次人才,《办法》明确在引进方式上除了有单位认定引进外,其他人则采取“初选+专家考核”方式引入,所有引入人才聘用合同期限一般不低于 5 年。

在面试“考核”阶段,将组建专家委员会对候选人个人资历、教育教学经验、教育管理经验、科研能力等进行综合评定,获得专家委员会二分之一以上专家同意引进的候选人视为通过面试考核的拟引进对象。

从待遇方面来看,符合广州市高层次人才认定标准的基础教育高层次人才,纳入广州市高层次人才相关服务保障体系,享受统一的市高层次人才住房服务待遇。

对于入编引进的杰出人才最高可享受税后150万元安家补贴,无自有产权住房的,可同时按照全市统一的人才住房政策享受相关保障,具体准入条件、保障方式、保障标准执行全市统一规定,或按每月税后8000元的标准领取10年购租房补贴。

对于入编引进的骨干人才,最高可享受税后80万元安家补贴,无自有产权住房的可按每月税后5000元的标准领取5年购租房补贴。

津贴

杰出人才工作室 每年可享科研津贴10万

除了享有住房补助,《办法》还从科研扶持、子女入学、配偶就业等方面给予说明。

具体说来,各级教育部门将支持杰出人才设立工作室,在引进的前3年工作期内,每年考核合格后享受专项科研津贴10万元,骨干人才在引进的前3年工作期内,每年考核合格后享受专项科研津贴4万元。与此同时,用人单位将协助解决人才的配偶就业、子女入学问题。

根据要求,入编引进的人才将与用人单位签订5年以上的工作协议,安家补贴和购租房补贴根据规定相应分10或5年等额发放,不满5年调离广州市基础教育事业单位的,停止享受后续待遇。

针对特别“柔性”引进的人才,《办法》提出,柔性引进的杰出人才的年薪原则上为同一专业技术岗位等级人员年薪的2倍,柔性引进的骨干人才的年薪原则上为同一专业技术岗位等级人员年薪的1.5倍。每年在广州市工作6个月以上的人才,可申领广州市人才绿卡,享受相关市民待遇。

睇真D

增城

到2020年引进百名名校长、教师

早在今年5月,为进一步加强基础教育优秀人才的引进和管理工作,增城区教育局牵头起草了《广州市增城区基础教育优秀人才引进和管理办法》,并面向社会公开征求意见。

按照计划,力争到2020年,共引进100名左右德才兼备、能力突出、业绩出色、业内认可的名校长、名教师和青年骨干教师(简称“百名优才引进计划”)。对于引进的杰出名校长,最高可享受税后200万元的安家补贴;名校长最高可享受税后100万元的安家补贴;名教师最高可享受税后50万元的安家补贴;引进的青年骨干教师,最高可享受税后20万元的安家补贴。

天河

招聘4名校长79名中小学教师

在此番教育布局中,天河新建5所学校步伐最大,今年7月初暑假开始,天河教育局发布面向全国招聘令,具体岗位包括4名中小学副校长(中学副校长2名、小学副校长2名)和79名中小学教师(中学教师24名、小学教师55名),其中骨干教师41名、应届毕业生38名。

根据其规定,正式录用人员除了纳入事业编制管理外,对于杰出人才、骨干人才或者副校级干部职位或者具有博士研究生学历应聘者,天河还大手笔给出住房、专项工作室经费等优待,一经录用最高可享受近100万元的住房补贴,并可安排50万元的专项工作经费。

花都

开通“绿色通道”

两种方式引进教育人才

近日,花都区正式发布《广州市花都区引进高层次教育人才实施办法》,其中显示,2020年之前,重点引进在全省乃至全国有贡献、有影响、有声望的高层次教育人才到该区教育系统从事教育管理或教学、教育科研工作;拟招聘名校长3~5名、名教师5~10名。

就高层次人才引进问题,花都区将开通引进高层次教育人才的“绿色通道”,可以选择两种方式引进:办理调动手续,纳入编制管理,签订聘用合同;不办理调动手续,不纳入编制管理,签订劳动合同。

记者了解到,以办理调动手续方式引进的名校长,除享受所聘岗位的工资、津补贴外,将同时获得200万元安家补贴,以及每月2500元的住房租赁补贴(共发放36个月);名教师的安家补贴为120万元,其他待遇与名校长相同。

编辑:邬嘉宏
对《广州大手笔引进基础教育高层次人才 最高150万安家费》表态
对《广州大手笔引进基础教育高层次人才 最高150万安家费》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报