广东森林防火9月实施新规 森林防火区全年禁止野外用火

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-08-30 07:44

金羊网讯记者刘勇报道:记者从广东省林业厅获悉,新修订的《广东省森林防火条例》(以下简称《条例》)将于9月1日起施行。《条例》规定由季节性防火变为全年防火,并把森林防火区上坟烧香、燃放烟花爆竹、孔明灯、炼山等列入禁止行为。

《条例》强化野外火源管理,规定由季节性防火变为全年防火,明确划定森林防火区的范围,除批准外,森林防火区全年禁止野外用火,每年10月1日至次年4月30日为森林特别防护期。

《条例》还要求至少每5000亩林地聘用1名护林员,并首次明确提出,在森林防火区野外禁止上坟烧纸、烧香点烛,禁止燃放烟花爆竹、孔明灯等,禁止携带易燃易爆物品,禁止吸烟、野炊、烧烤、烤火取暖,禁止烧黄蜂、熏蛇鼠、烧山狩猎,禁止炼山、烧杂、烧灰积肥、烧荒烧炭或者烧田基草、甘蔗叶、稻草、果园草等。

《条例》加大处罚力度,严厉打击违规用火行为,对未经批准擅自野外用火等违法行为设置了相应的法律责任。其中,在县级以上人民政府发布禁止野外用火的命令期间,拒不执行命令野外用火的,按照《治安处罚法》的规定给予治安拘留。

编辑:林晓彦
对《广东森林防火9月实施新规 森林防火区全年禁止野外用火》表态
对《广东森林防火9月实施新规 森林防火区全年禁止野外用火》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网