昨天你被刷屏了吗?“1元购画”刷爆朋友圈

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-08-30 08:09

 

金羊网记者  马化展

昨日,微信朋友圈被36幅画作刷屏。许多微信网友被这项由腾讯公益发起的“小朋友画廊”活动吸引:最低只需花1块钱,就可“买”下患有自闭症、智力障碍、脑瘫等病症的特殊人群的画作,为该群体众筹。不少网友对此项公益活动赞不绝口,但也出现了少量质疑善款去向的声音。对此,腾讯回应称,所有善款将直接存入公募机构账户,用于帮助相关特殊人群。

目前,该活动已筹齐目标善款1500万元。

特殊人群画作引爆朋友圈

昨日一早,36幅画作轮番出现在朋友圈中。这些出自25名特殊“小朋友”的画作被反复认购,不少网友还当成了屏保展示。

记者发现,这些画作色彩斑斓,充满生机,识别图中的二维码之后可看到链接页面,介绍了此次募捐活动的相关背景。

据介绍,这是腾讯公益、深圳市爱佑未来慈善基金会和wabc无障碍艺途公益机构联合出品的线上线下互动公益项目,是今年“99公益日”的预热互动之一。

“99公益日”是由腾讯公益牵头,并联合数百家公益组织、知名企业、明星名人、爱心媒体,响应国家民政部9月5日中华慈善日的号召,共同发起的一年一度的全民公益活动,旨在通过移动支付、社交场景和趣味互动,发动全国数亿网友,以轻量、便捷、快乐的方式参与公益。

记者了解到,36幅画作是wabc无障碍艺途公益组织从学员画作中选出的,作者来自上海、广州、深圳等全国多个城市,年龄从11岁到40多岁,均患有自闭症、智力障碍、脑瘫等病症。

记者体验发现,此次募捐每幅画作“购买”最低只需1元,随后可听到作者的一段语音。

记者在朋友圈发现,一些网友购买了多幅画作,有的还选择重复购买,以表达对这一活动的支持。有网友表示:“画得真好,满是希望”,还有的说:“想不到出自特殊人群之手!支持!”

善款将在腾讯公益定期公示

昨天下午,记者查阅腾讯公益页面发现,该项目于8月17日发起,募捐目标1500万元。昨日该活动刷屏后,参与人数与捐款数额在短时间内激增。14时20分,捐款金额达到目标,募款结束。活动共募集到15028994.79元,捐款人次为5814925人。

昨日,记者从腾讯方面获悉,这些精彩画作将于9月1日在上海南京东路地铁站展出。

腾讯方面还表示,这是一次意料之外的“泄露”:“活动原本计划在线下互动站点发布,也就是9月1日才发布。由于转发量过大,其间还紧急调用服务器分担负荷。”

不过,记者了解到,也有网友对“小朋友画廊”活动、尤其是对善款去向表达质疑。对此腾讯方面表示,善款将由具有公募资质的深圳市爱佑未来慈善基金会负责接收。wabc无障碍艺途创始人苗世明也表示,作为平台方,腾讯或腾讯公益在中间不存在“分成”,亦没有所谓的投资商。

据悉,项目后续的善款使用情况,将在腾讯公益平台上定期公示。用户若关注了“腾讯公益”微信服务号,也会收到善款执行明细情况的及时推送。

编辑:林晓彦
对《昨天你被刷屏了吗?“1元购画”刷爆朋友圈》表态
对《昨天你被刷屏了吗?“1元购画”刷爆朋友圈》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网