东莞“最多跑一次”首批1173个事项清单公布

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-08-30 08:09

新车上牌前检测后,六年免检

新车上牌前检测后,六年免检 金羊网记者 王俊伟 摄

金羊网讯记者余宝珠报道:8月29日,东莞市召开“最多跑一次”暨“多证合一”改革新闻发布会,公布了“最多跑一次”首批1173个事项清单,而其中更有139项事项已实现“零跑动”,足不出户即可实现业务办理。

覆盖多热门政务事项

广大有车一族需要办理的“6年免检业务”,以前都需要到车管所现场排队办理,耗时费力,但现在,车主们只需通过东莞市网上办事大厅、支付宝、微信填写必要的个人信息,车管所预审通过后,通过快递的方式即可实现全流程网上办理,东莞地区的市民可在3-4个工作日内领到检验标志。记者在会上获悉,从去年12月启动该项业务以来,截至7月14日,6年免检业务的受理办结量达34186宗,3万车友享受到改革新便利。

根据东莞新发布实施的《东莞市推进群众和企业到政府办事“最多跑一次”改革实施方案》,东莞综合运用简政放权、优化流程、精简环节、网上办理、快递收发等手段,全面梳理公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项,并分期分批公布实施“最多跑一次”事项。目前,首批清单共计1173个事项,涉及47个部门。其中行政许可事项668项,公共服务事项505项。这包括了“零跑动”139项、“即来即办”222项、“网上受理(预审)+现场办结”307项、“预约上门+快递送达”79项、“现场受理+快递送达”393项,其他方式33项。

记者了解到,这1173个事项不少为涉及社保、公安等热门政务事项。根据东莞政研室委托相关机构的调查分析显示,2014-2016年群众办理最多的前50个政务服务事项,主要涉及社保、公安、房管、人力资源、工商、供电供水、民政7个部门,其中最多的办理量近3000万人次、最少的也超过了13万人次。而这50个事项中已有40个事项实现了“最多跑一次”。

将制定材料共享目录

东莞市委政研室(改革办)相关负责人介绍,为确保群众和企业到政府办事“最多跑一次”,东莞市根据不同办理事项,分别提供“跑一次”“一窗式”“一门式”三种办事模式。其中,对涉及单个部门(窗口)的办理事项,全面推行“跑一次”服务模式。通过实行即来即办、立等可取、一次办结、上门服务,让企业和群众不需多次跑一个部门(窗口)。对涉及多个部门的关联办理事项,积极推行“一窗式”服务模式。通过实行一口受理、优化前置(流程)、网上运转、并行办理,使企业和群众从“跑多个部门(窗口)”转变为“只跑一个部门(窗口)”。对于涉及跨层级的办理事项,大力推行“一门式”服务模式。通过实行事权下放、多级联动、网上审批、快递送达,逐步做到在基层一线受理并取件,实现企业和群众办事不出镇。

接下来,这项“最多跑一次”的改革还将继续深化。记者在会上获悉,预计到2017年年底,东莞可实现95%以上办理事项群众和企业到政府“最多跑一次”、50%以上行政许可事项审批时限压减50%以上;到2018年年底实现除特殊情况外所有办理事项群众和企业到政府“最多跑一次”。

此外,东莞还将推进政务部门简化证明材料改革,制定东莞市行政许可和公共服务事项证明材料共享目录,凡列入共享目录当中的材料,政务部门应自行核查获取,不得要求企业和群众提供原件和复印件。东莞市委政研室(改革办)相关负责人介绍称,目前已整理了200项左右的材料可供部门间共享,但现正在征求意见出台相关规范,预计年底可实现这项便利改革,并向广大市民公开可共享材料目录。

编辑:林晓彦
对《东莞“最多跑一次”首批1173个事项清单公布》表态
对《东莞“最多跑一次”首批1173个事项清单公布》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网