【君自故乡来】新徽商:生于皖,壮于粤

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-08-30 08:53

本版撰文/金羊网记者 许琛 实习生 李海婵

早在明代,徽州民间就有“走广”的习惯语。所谓走广,也就是到广东去。及至清代,又出现了“漂广东”的说法。

当改革开放春风吹拂南粤大地之际,全国各地无数的青年人蜂拥而至。上世纪90年代初期,一位从安徽小镇走出来的青年,怀揣着几百块钱南下,虽是大学毕业却不走寻常路,执拗地用高中毕业证在工厂积累经验人脉,铺垫着经商之路。他就是世界500强企业正威国际集团创始人、“徽商首富”王文银。

除了孤身勇闯广东的王文银之外,深受广东开拓创新氛围的影响,深圳达实智能股份有限公司的创始人刘磅与深圳赛为智能股份有限公司的创始人周勇也赶赴广东“挖金”。鲜为人知的是,两人在中南工业大学(现中南大学)就读硕士时,是住在同个宿舍的好兄弟。

实际上,他们的经历是改革开放后无数从安徽大地走出来的新徽商缩影,他们走出了安徽,走到了中国改革开放的最前沿,在广州、深圳、珠海、东莞等地打拼出一番事业。

时至今日,广东新徽商俨然成为了一支引人注目的经济力量。据不完全统计,广东徽商A股上市企业已达23家,总市值约7000亿元人民币,涵盖汽车、新能源、新材料、智能制造、生物科技等多个行业,驰骋资本市场。

曾叱咤商界三百余年,徽商文化根深叶茂。新徽商从传统徽商中蜕变而出,继承自主创新敢为人先的精神。佛山市柏克新能科技股份有限公司主动对接军民融合的国家战略需求,研发出成熟的军品级UPS电源专用电源、EPS应急保障动力型电源等军工行业专用电源;东莞劲胜精密组件股份有限公司自主研发的“无人工厂”生产总值高达5亿元,入选国家首批智能制造试点。

由于辛勤力耕,徽商最为人称道的是“徽骆驼”精神,商业资本犹如滚雪球般迅速壮大,不乏有拥资千万乃至亿元的大富商。在先富裕的新徽商带动下,一批批江淮儿女在护翼下发展成为新富商。

在粤徽商茁壮成长,自然离不开广东提供的土壤养分,新徽商也推动着广东经济更好更快发展。数据显示,近五年来,广东制造业税收从2012年的4450.8亿元增长到2016年6512.1亿元,年均增长10.0%。有如此亮眼的“成绩单”,依靠实体经济发家的新徽商“大佬”功不可没。

新徽商拥有最为扎实的文化根基以及商会基础。自宋朝时期,徽商雄踞中国商业三百余年,徽商文化可谓源远流长,进取奋进、守望相助等精神为新徽商继承发扬。因而,广东省安徽商会特别筹建徽商发展基金,规模达2亿元,20多家上市公司定向扶持小微企业,殷实的商会基础也让更多新徽商有底气。

值得注意的是,近年来随着粤皖两地合作的加深,新徽商的桥梁作用更加凸显,横向发展的空间将无限延伸,在新的时代背景下,这也是新徽商对徽商精神的添砖加瓦。在2011年粤皖经贸合作发展会上,两省共达成合作项目864个,投资总额高达7623亿元。如今,两省合作从制造、商贸等传统产业,拓展到投资、文化和战略性新兴产业等诸多领域,合作范围更广泛。

展望徽商路 倾诉桑梓情

5年之间 在粤徽商 回皖投资 逾千亿元

甄奎

合肥报业传媒集团党委书记、社长,合肥日报总编辑

王硕朋

广东省安徽商会轮值会长

广府文化对在粤徽商影响深远

报甄奎:我们都是江淮儿女,都对安徽都有着深刻的感情。此次却是在广东,你我有幸一番交谈,可以说特别贴切“君自故乡来”的主题。(笑)

商王硕朋:虽然是在广东经商,但是在粤徽商都会通过安徽本地媒体发布的信息来了解家乡经济的发展,也很欣慰地看到老家安徽一直在变中求新,新中求进,进中突破,发展势头很猛,发展前景也很广阔,在粤徽商期待着有机会能够跟安徽当地企业进行合作。

报甄奎:感谢您的关注!对于在粤徽商的发展,我们也是很关心。而且据我了解,在广东的徽商也主要是从事制造业。

商 王硕朋:制造业是实体经济的基石,而安徽具有发展制造业的 “优良基因”,我们自然不能丢失。

报甄奎:不仅是优良的基因,制造业已成长为安徽经济发展的主动力和主引擎,制造业约占经济总量的四成、对经济增长的贡献率超过50%。

商王硕朋:(点头)我还观察到,安徽经济还有个比较可喜的变化,原本现代服务业一直是安徽产业结构的突出“短板”。但是今年以来,第三产业对经济增长的贡献高于第二产业,这可是多年来未曾有过的经济变局。

报甄奎:您观察得很仔细。其实,服务业的“逆袭”,也意味着制造业正在升级、实现一、二、三产业融合发展,是安徽经济正在走向形态更高级、分工更复杂、结构更合理演化的一个好兆头。

商王硕朋:其实,在粤徽商也一直在努力实施增品种、提品质、创品牌的“三品”战略,发扬“工匠精神”,要在全国乃至全球市场打响“安徽制造”品牌,质量是第一要素。

报甄奎:在粤的徽商在制造业能够有如今的成绩,广东的环境提供了很好的发展空间。

商王硕朋:(点头)广东处于中国改革开放的前沿阵地,广府文化是一种极其开放兼容的区域文化,这一点对于在粤商人的影响很深刻。

他们延续传统又积极求变

报甄奎:说起文化,徽商精神文化可谓源远流长,其辉煌以及历史性在全国各大商帮中都是数一数二的。

商王硕朋:即使到现在,徽商文化也都是有其现实意义的。“徽骆驼”贾而好儒的特质值得代代延续,也是新时代徽商得以发展壮大、不断创新的根源所在。

报甄奎:个人感觉,与其他商帮显著不同的是,徽商最突出的是“贾而好儒”、“贾儒结合”。徽商的成功,除独特的经营方式和较好的商业道德外,善于吸收和利用儒家文化也是一个重要原因。儒家的文化核心即为“仁”,“以人为本”。不知,在粤徽商在商界活动中是否有吸收到这一优良的传统?

商王硕朋:在经营过程中,在粤徽商也一直强调以人为本。有位现代西方经济学家说过:“中国的人情味与现代西方管理模式相结合是最好的管理方法”。王传福先生也曾经讲过,让中国的高级人才和低端人才淋漓尽致地发挥作用,才是“中国制造”的真正优势。

报甄奎:我了解到,好像来自全国各地的在粤商人统称为“新粤商”,在广东的徽商是如何理解这一新的精神内涵,又是如何与徽商文化进行有机结合?

商王硕朋:新粤商既秉承了异地商帮的一些优秀特质,又吸收了传统粤商注重实干的精神,强调创新和融合,勇立潮头,敢为人先。广东徽商也在一定程度上受到了新粤商文化的影响,一方面继承了传统徽商血液中的优秀特质,另一方面融入了粤商精神特质中的实干和创新,形成了一种迎合当前营商环境的新的徽商文化。

他们正充当粤皖两地桥梁

报甄奎:在粤徽商不仅仅只是在为传承徽文化而努力,也付出很多的实际行动,反哺家乡就是一个很好例子。去年有过统计,一季度徽商回归投资900多亿元,其中很多来自广东的徽商。

商王硕朋:对于家乡的发展,我想在外的安徽人都很关心,也会竭尽全力去帮助。反哺家乡,在粤徽商一直在行动!广东省安徽商会的成立,就是要联结粤皖两地经济,促进两地资源同享、合作共赢。自2012年成立以来,商会组织和参与了近千场次粤皖两地的投资促进活动,在粤徽商回皖投资逾千亿元,促进粤皖两地经济社会发展。

报甄奎:近年来,安徽省随着“一带一路”倡议、长江经济带战略的深入推进,特别是“4105”行动计划、系统推进全面创新改革试验区等启动实施,这对于广大徽商回乡发展,也是很难得机遇。

商王硕朋:目前,粤皖两地虽然地理环境和人文环境都存在明显的差异,但是两地之间的经济往来一直比较频繁。对于在外的徽商而言,如果时机成熟,很乐意为家乡发展贡献出一份力量。

报甄奎:特别是在新形势下,徽商要在符合自身发展的前提下,促进两地合作,互动共赢才是大势所趋。

王硕朋:两地经济之间的互补性很强,广东在资金、技术、信息以及金融证券、现代物流等方面具备优势,安徽在原材料、劳动力等方面资源丰富,双方可互通有无,资源共享。在粤徽商也会发挥粤皖两地的桥梁作用。

记者印象

新徽商凭“实”力闯南粤商海

改革开放三十年,广东遍地是黄金的机遇吸引全国各地商人落户于此。在残酷的商业竞争中,新徽商是如何在各大商派的围剿中脱颖而出的?记者观察,一字谓之“实”。

依托扎实的基础,在粤新徽商在积极尝试转型发展,以实业为主,以振兴徽商雄风。记者观察,与改革开放后第一批涌入互联网行业的“弄潮儿”不同,85%以上的在粤新徽商企业家不约而同地迈进实体经济,倾向从事基础产业也许是安徽人骨肉里流淌着踏实肯干的血液,也许是新徽商与本地粤商“务实之风”的融会贯通。

做强实体经济,徽商依靠制造业“加速跑”,这一定位与广东制造业大省的地位不谋而合。2017年广东企业500强中广东徽商16家上榜企业,其中就有13家公司从事制造业。在广东制造业100强榜单中,徽商占据半壁江山。

有如此出色的成绩,与新徽商的实干气魄不无关系。2011年,看好手机金属外观件市场的长盈精密技术股份有限公司,对部分募投资金做出调整,但随后项目却面临重重困难,项目连续两年的亏损都近亿元。

面对外界对外观件项目的质疑,长盈精密却选择继续加大投入,加大工艺提升力度,实实在在干出成绩回应信任危机。最终,“实干”让长盈精密8年来净利润增幅连续超过10%,用业绩诠释了何谓“长盈”。

“大力振兴实体经济、培育壮大经济新动能”是2017年国家经济工作的重要任务,“脱虚向实”是提振实体经济的关键。新徽商坚守“实”原则高度契合国家发展战略需求,发展前景广阔。

徽商代表人物

王传福广东打拼记

出生在安徽芜湖市无为县的一个普通农户家庭,王传福放弃稳定的“铁饭碗”,毅然决然下海,凭一己之力,从造电池,到做IT,到造车,豪赌“新能源汽车”,用一次次前瞻性的决策成就了市值千亿的“比亚迪王国”。

年少时饱受生活苦楚,硕士毕业后,王传福留在北京有色金属研究总院工作,在26岁时好不容易被破格提拔,成为当时最年轻的处长。本该从此踏上光明的仕途,但胸怀鸿鹄志的他看中充电电池与日俱增的市场需求,于是在1995年,他攥着借来的250万元,义无反顾搞单干。

从专业研究领域之一电池入手,生意风生水起,但王传福并不满足于此。从“电池大王”转变成“造车大王”,王传福俨然是个十足的冒险家,敢闯敢拼。2003年年初全国兴起了一波民营造车热,王传福对造车的热情也被唤醒。他以2.7亿元收购西安秦川汽车77%股份,但买来的只是一个牌照,他从“零”开始搭建比亚迪汽车品牌。当收购消息一公布,公司市值曾在两天内蒸发27个亿,王传福成为别人眼中孤注一掷的“疯子”。

2005年,在新能源汽车国内市场商业化条件尚不成熟的阶段,眼光独到敢冒险的王传福制定超前战略,推出了符合市场趋势和国家政策扶持的能源电动汽车业务。在很多人不看好电动车时,他再次大胆先行。王传福每一次的冒险转型都让人怀疑“唱衰”,但事实证明最后都让人不得不信服。

不过短短廿年,王传福将一家电池代工厂带成全球新能源汽车制造的领军者,实现了从最年轻“处长”到千亿集团“掌舵人”的华丽转身。将比亚迪总部设于深圳的王传福在为广东经济作贡献的同时,也从未忘记用拳拳之心反哺生他养他的故乡。去年7月份,当老家无为县发生特大洪涝灾害时,王传福第一时间捐赠500万元人民币,用于当地的灾后重建。这是迄今为止,无为县红会收到的最大一笔现金捐款。

今年年初,比亚迪云轨安徽制造中心项目落户安徽蚌埠市,该项目总投资30亿元,预计年产值百亿元以上。王传福表示,希望通过该项目能够为蚌埠经济的转型升级、新型城镇化和交通网络的建设做出一份贡献。

徽商明星企业

“徽骆驼”引领 制造+智造潮流

在东莞,传统的加工车间里几百名工人们一刻不歇地打磨着手机壳,看似简单的手机金属外壳,实则需要30多道工续切削而成。与此同时,另一个生产车间里人烟稀少,机器全自动生产,与传统车间忙碌景象形成鲜明的对比。

这就是东莞劲胜精密组件股份有限公司(简称“劲胜精密”)旗下智能制造示范车间的日常场景。虽然建成不到一年的时间,全部使用国产智能装备、国产数控系统以及国产工业软件,但其智能制造实力却可以媲美国外领先品牌。

相比劲胜精密原有的工厂,这个智能工厂的目标是生产效率提高20%以上,成本降低20%,产品研制周期缩短30%。目前,寥寥数人的智能工厂生产总值已达5亿元。

劲胜精密在积极探索智能制造的过程中,有不少难题摆在了领军人王建的面前。比如,手机金属配件通过机器人打磨,碎屑将明显增多,王建团队从通过多次的失败中吸取经验,反反复复进行实验,通过在钻工机台里增加吹气帘,增加清洗机等一系列措施,攻克难题。

王建是一个地地道道的安徽人,身上踏实苦干的特性深刻影响着劲胜精密的发展。有“徽骆驼”精神与领先技术的加持,劲胜精密预期上半年盈利同比增长495%至505%,生产的手机壳占全球市场的15%。

当前,智能制造正日益成为制造业变革主要方向,劲胜精密不仅仅在“制造”方面表现出色,更是引领着广东“智造”潮流,为中国工业4.0探索出了一条新路。

编辑:林晓彦
对《【君自故乡来】新徽商:生于皖,壮于粤》表态
对《【君自故乡来】新徽商:生于皖,壮于粤》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网