广州拟将住宅停车费恢复政府指导价!

来源:金羊网 作者:李春炜 发表时间:2017-08-30 09:19

广州,早安!

人生最大的喜悦就是遇见一盏灯,它点燃你的梦想,激活你的能量,照亮你的前程。祝您早日遇到自己的明灯!

盛行下沉气流的副高先生,还将掌控广州几天,今天更有可能达到35℃的高温。又到了午后拼局部的时候了~~

【新闻菜单】

·昨天起至31日00:00-6:00,黄埔大道东往西方向华侨医院路段将封闭施工

·广东车船税明年将下调

·广珠城轨下月班次将加密

·广州住宅停车场收费或将恢复政府指导价

头啖汤.今日关注关键词:停车场收费

重大消息!

广州的住宅小区停车费,有可能改为政府指导价!待具备充分竞争条件后,可实行市场调节价。

昨天的广州市十五届人大常委会第七次会议上,《广州市停车场条例(草案)》提交二审。相比起一审,除了拟增加规定:住宅停车场的机动车停放服务收费实行政府指导价外,还有这些新变化:

小区停车场收费:拟规定恢复政府指导价

昨天《广州市停车场条例(草案)》提交二审,和一审的草案稿相比,这一条例草案的名称也发生了变化,由《广州市停车场建设和管理规定(草案)》改为《广州市停车场条例(草案)》。

提交二审的草案稿还有一个较大修改。其中第八条拟规定:“住宅停车场的机动车停放服务收费实行政府指导价。待具备充分竞争条件后,经市人民政府同意,可以实行市场调节价。”

背景:2015年放开住宅小区停车费

七成受调查车主表示停车费涨价

2015年8月以前,广州市住宅停车收费实行政府指导价,2015年8月之后,省发改委、住房城乡建设厅出台通知,放开住宅小区停车保管服务费。此后,广州多个住宅小区车位租金大幅提升,有的甚至翻了几倍引发住宅区业主与开发商、物业公司纠纷,一些业主直呼承受不起。

2015年12月份,广州市停车场行业协会做过一次调查,调查了60多个停车场。数据显示,住宅小区停车费放开之后,越秀、天河、海珠等中心城区停车费月保普遍上涨,上涨幅度由500元涨至700~1000元/月。

2016年7月份,由广东省静态交通协会发布的调查报告显示,自2015年8月份住宅小区停车价格放开以来,68.8%的车主所在小区停车费用上涨其中临时停车费上涨了1.2元/每小时,涨幅23.5%,月保平均上涨117元,涨幅为29.3%。

近期广州市可自行决定是否

将住宅停车收费纳入政府定价目录

广州市人大法制委员会副主任委员陈宁介绍,市人大常委会对《广州市停车场建设和管理规定(草案)》进行第一次审议后,继续通过各种渠道听取意见:法制工委发函征求了市交委、市发改委等90多家部门和单位的意见,召开了市人大代表、市政协委员等11场征求意见座谈会、论证会,前往广州市5个区开展立法调研,还召开了网上立法听证会听取民意。

在网上听证会上,广大网民和广州市住建委认为,广州市住宅停车位紧缺,尚不具备充分的市场竞争条件,放开住宅停车位收费价格已引发大量矛盾和纠纷,建议住宅停车场实行政府指导价。

广州市发改委认为,住宅停车位属住宅配套设施,具有垄断性、稀缺性、民生性等特征。目前,住宅区停车收费虽未纳入政府定价目录,但省发改委正在修改《广东省定价目录》,拟授权市、县人民政府决定住宅小区停车费价格管理方式。

国家发改委和省发改委已认可广州市住宅停车收费拟实行政府指导价这一做法。近期,广州市可自行决定是否将住宅停车收费纳入政府定价目录,实行政府指导价。按照市场化改革的要求,有必要明确待具备充分竞争条件后,经市人民政府同意,可以实行市场调节价。

广州市人大法制委员会同意这些意见,将之吸收并采纳到广州市停车场条例的立法之中,《广州市停车场条例(草案)》二审稿相应做了上述规定。

道路泊位管理:拟明确为行政事业性收费

审议过程中,广州市法制办、市交委等部门也提出观点,认为原来的草案中关于城市道路泊位使用费的性质规定不明确,不利于实际操作。

综合这些意见,草案的二审稿作了相应修改,新增规定:城市道路泊位使用费属于行政事业性收费,应当全额上缴财政,实行收支两条线管理,收取情况应当每年向社会公开。

适当统一全市城市道路泊位的管理模式

对于城市道路泊位的划定和管理,还有意见认为,中心六区城市道路泊位的管理模式与外围五区的截然不同,势必会造成管理的乱相,因此有必要适当统一全市城市道路泊位的管理模式。

为此,草案二审稿新增了以下规定内容:中心六区城市道路泊位的设置规划的编制由市交通行政主管部门负责,其收费、管理和处罚由市人民政府确定的具有管理公共事务职能的单位负责;外围五区城市道路泊位的设置规划的编制由所在地的区交通行政主管部门负责,其收费、管理和处罚由区政府指定区交通行政主管部门或者具有管理公共事务职能的单位负责。

在路边停车

不按道路顺行方向停放罚款200元

此外,对于城市道路泊车位相关条例的调整则更为细致。草案二审稿第四十一条中,关于编制城市道路泊位设置的规划,增加规定“不得在宽度不足十二米或者单向通行的城市道路双侧施划城市道路泊位。”

另外,根据南方网的报道,对城市道路泊位使用人的规定也更加细致,第四十八条指出,“在泊位标线内按照道路顺行方向停放车辆。”根据草案,超出了泊位标线停放车辆,不按照道路顺行方向停放车辆或者不按照允许的车辆类型停放车辆的,机动车所有人将被处以二百元的罚款。

上述新增部分的规定之外,草案规定“禁止为任何单位或者个人设立城市道路泊位月保车位,或者将城市道路泊位向固定对象出租。”

停车场建设:资金支持办公共停车场

停车的矛盾集中体现在停车位不够,为此广州鼓励社会力量兴办停车场。不过在停车场条例审议时有意见认为,原来的草案中关于鼓励社会力量投资建设公共停车场的规定过于原则,没有明确具体的鼓励措施,不利于拉动社会力量的积极性。广州市人大法制委员会同意这一意见,在《广州市停车场条例(草案)》二审稿新增一条规定:

市、区人民政府采用下列方式支持和鼓励社会力量投资建设公共停车场:

(一)对社会力量投资建设公共停车场的,可以给予适当的资金支持;

(二)社会力量投资建设公共停车场的,在不改变用地性质、不减少停车泊位的前提下,可以配建一定比例的附属商业设施;

(三)新建项目同步建设地下公共停车场和已建项目需要扩建地下公共停车场的,地下停车库的面积不计入容积率。

还有意见认为,原来的草案关于新建、改建或者扩建建筑物应当配建停车场的规定不全面。除建筑物应当按照标准配建停车场外,城市交通枢纽等建设工程也应当按照标准配建公共停车场,并应符合同步设计、同步规划报建、同步规划验收和同步交付使用的要求。对配建停车场不符合建设项目停车位配建指标要求或者商住一体的建筑物未明确配建住宅停车位具体位置的,规划部门应不予核发建设工程规划许可证或者建设工程规划验收合格证。广州市人大法制委员会同意这些意见,对草案作了相应修改。

一盅两件.醒神提点关键词:华侨医院人行天桥 广珠城轨 车船税

黄埔大道东往西方向华侨医院路段将封闭施工

8月29日-31日(晚上24:00至凌晨6:00),华侨医院人行天桥将进行复位作业,为保证作业安全,将封闭黄埔大道东往西方向华侨医院路段,各位车主记得绕道行驶咯~转发提醒!

【9月起这些消息影响你的生活】

说时迟那时快,转眼2017年就要过去三分之二了。

新的一个月,我们又将迎来一大波新规和你不得不知的消息,时刻影响着你我的生活!

准备好了吗?

【车辆车船税明年起下调】

近日,广东省财政厅官网发布《关于调整城镇土地使用税和车辆车船税适用税额标准的解读》,将我省车辆车船税降低到法定税率最低水平总体减幅为25%左右,其中与企业有关的货车、挂车、作业车、机械车等,减幅超过80%。计划从2018年1月1日起执行。

广东车辆车船税适用税额拟调整方案↓↓

【取消国内漫游费】

中国移动、中国电信、中国联通三大运营商日前宣布,9月1日起全面取消手机国内漫游费。经常出差的小伙伴可以与漫游费说再见了!这比原计划的10月1日提前一个月实施。

【广州火车站首开直达潮汕动车】

9月21日起,广铁集团开始实施新列车运行图,为进一步方便广州和潮汕地区市民出行,此次调图将有4列广州东站往返潮汕、饶平方向的动车组列车延长至广州火车站始发终到。具体车次是广州往返潮汕的D7529/32、D7531/30次,广州东至潮汕的D7501/4次和饶平至广州的D7515/4次。

铁路部门提醒,此次调图还对部分旅客列车的运行区段和径路进行了优化,增开列车的具体开行日期及时刻以车站和列车发布的公告为准,广大旅客可登录中国铁路客服中心12306网站、广铁集团官方网站及微博微信查询相关信息,或直接拨打客服电话12306咨询

【广九直通车开通广州东站取票渠道】

今年9月开始,广九直通车开通广州东站取票渠道。从广州乘车去香港的旅客通过广九直通车官网、电话购票系统和“城际直通车”APP购买的广九直通车车票,可直接在广州东站取票。网上购买直通车车票均需通过信用卡付款。

取票地点:广州东站一楼的广东铁青窗口,凭购票信用卡取票。

购票时间:最早可提前30天,最晚需提前6小时购买直通车车票。

取票时间:不晚于发车前20分钟

【广珠城轨下月班次将加密】

从9月21日起广珠城轨往返广州南、珠海的班次将从目前的100班次左右增加至133班次左右。广州南站出发前往珠海的班次、珠海出发到广州南的班次单向都将达到67、66班次。而一般车次相隔时间都在10分钟左右,最短的间隔只有2分钟。

与此相应,广珠城轨经停顺德、中山各个站点的班次也增多,每日从广州南站到顺德的班次从52班变成了67班。从广州南站到中山的班次从66班变成了85班,市民出行有了更多班次选择。

【粤港两地车牌来了】

经粤港双方磋商,粤港之间经港珠澳大桥口岸通行的商务车指标数量已经确定,自2017年9月1日起启动申领工作。符合条件的申请人,可以通过广东省公安厅交通管理局政务服务网提交申请材料,审核通过后预约前往广东省公安厅交通管理局受理大厅办理。为方便业务办理,当事人也可携带材料,前往香港中旅集团有限公司在香港和深圳的办事处提出申请。

此外,港珠澳大桥开通后,以往已经获批的皇岗、文锦渡、沙头角和深圳湾口岸的粤港两地车,可以免加签直接行走大桥(暂定期限为两年)。

【广州地铁安保将全面升级】

9月25日起,地铁将按照“人、物同检、全面安检”原则,在广州行政区域地铁、有轨电车车站开展安检工作,包括已开通及未来新线,根据国家、省、市、广州地铁相关规定履行地铁安检职责。针对行李物品及乘客本身,安检分为物检和人检两部分。

与目前相比,最直观的变化在于,地铁站增加了X光安检机、安检门、台式液体探测器,包包要过X光,人人要过安检门上班记得要提前出门哦!

【这些车上路将被罚】

《广州市非机动车和摩托车管理规定》将于今年9月1日起实行。摩托车的限行范围基本就是广州市的中心城区,另外还有番禺区的广州大学城以及广州南站区域也都是限行区域。

电动独轮车、电动平衡车、电动滑板车、电动三轮车等等,都是不允许在道路上行驶的。但邮政(含报刊投递)、快递等行业可以使用符合快递专用电动三轮车国家标准的电动三轮车从事社区配送服务。

【天河户政业务不用现场排队啦】

除了出行受多条新规影响外,在广州办事也将更加方便。9月1日起,天河区政务服务中心公安户政办证厅办理户政业务将全面实行网上预约,市民可以更自由地安排自己的时间。

不过需要提醒大家的是:如果申请人在成功预约了户政业务后,有自行取消预约的,在一个自然月内,如果取消预约连续达3次,则该月份内不再提供预约服务。

【天河区“银龄安康行动”】

9月1日起,天河区户籍年满60周岁的老年人,如果不幸发生跌倒、摔伤等意外伤害事故,住院就医后凭相关资料可以向服务承办单位中国人寿广州市分公司申请理赔。

由政府统保的天河区户籍老年人将得到意外身故、意外伤残保障,保障金额6000元。还有外住院津贴60元每天单次住院最高给付90元,全年限180天

自付费升级保障包括两个方案,A方案每年个人缴费100元,可报销意外伤害门诊、住院1000元每年,意外伤害身故、伤残保障则由原来的6000元提升至21000元。B方案每年个人缴费200元,则可享受意外伤害门诊、住院报销翻倍,意外伤害身故、伤残保障提升至36000元。在政府统保基础上,自付费升级能进一步降低医疗费用支出,减轻老年人的经济负担。

【珠江夜游买票要实名认证】

珠江夜游作为“羊城八景”之一,是广州旅游的一张靓丽的名片。客轮公司发布公告称,9月1日起对参与珠江夜游的购票游客全部实行实名制:游客购票时需要出示有效身份证件(包括身份证、户口簿、护照、海员证、军官证、警官证、港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、广东省居住证)。

验票乘船时,游客须本人持有效证件及实名制船票在闸口查验登船,确保“人、证、票”一致。

【推行生活垃圾强制分类制度】

今年9月1日起广州将推行生活垃圾强制分类制度,2020年底在全市范围普遍推行。

广州将在生活垃圾强制精准分类区域开展垃圾分类专项执法,对违反《广东省城乡生活垃圾处理条例》和《广州市生活垃圾分类管理规定》有关规定的行为依法进行查处,并适时邀请主流媒体随队执法,曝光存在问题的单位。

【外卖配送有新规】

日前,《外卖配送服务规范》(简称《规范》)团体标准(T/CCPITCSC007-2017)在亚洲餐饮企业家高峰论坛上发布,对外卖配送的服务质量、服务流程、异常情况处理等多方面作出详细规定,“外卖小哥”的配送行为将接受多项严格约束。

怎么样?

是不是觉得每件事情都与你息息相关?

赶紧收藏吧!

尾盘水果.最新速递

广州正式发文叫停共享单车新投放

最后,让读城哥带大家纵览同城各家报纸的版面,看看今天还有哪些资讯?

羊城晚报

新快报

南方日报

南方都市报

广州日报

信息时报

以上就是今天的新闻早餐,读城哥在广州祝您平安喜乐,拥有一天的好心情!

 

编辑:邬嘉宏
对《广州拟将住宅停车费恢复政府指导价!》表态
对《广州拟将住宅停车费恢复政府指导价!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网