警惕!两人吃海鲜后丧命!其中一人入院第二天就宣告死亡

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-08-30 09:43

 

  晨读天下一条纵览天下风云

两人吃海鲜后丧命!

其中一人入院第二天就宣告死亡

现在正是吃海鲜的好时候

满满一盘摆在眼前

谁又能抵挡这种诱惑

可不幸的是

短短三月之内

浙江省宁波市北仑区却有

两位患者因接触未熟海鲜死亡

据北仑区人民医院重症监护科主任黄志平介绍,重症监护科三个月内接收了三例疑似创伤弧菌感染患者,最严重的一例患者,进入医院的第二天就宣告死亡。

有接触海鲜史死亡率高

据黄志平介绍,目前ICU接诊的两例确认创伤弧菌感染的患者均有肝病史,以及接触海鲜史,而且发病速度非常快。尽管尽全力抢救,但是都无力回天,一周内均宣告死亡。

其中一人是将没有完全腌制成熟的虾卵提前吃了,时间没到,然后吃了以后开始出现腹痛腹泻呕吐,第二天就出现右下肢小腿的胀痛,当时(患者)以为胀痛熬熬没太注意,等到第二天傍晚到我们医院的时候休克了,下肢的皮肤已经出现坏死。另一个死者也是因为在生前接触过未熟的海鲜。

两例从临床诊断都是没问题的,因为有很典型的流行病学特点,自己又是易感人群,然后又有消化道症状,这两个都是吃海鲜的,又有合并下肢的皮损胀痛,一般情况下48小时会进展很快,有文献报道75%的病人,死亡几率还是蛮高的。

这个病例与冰镇西瓜有关

最近,北仑区人民医院重症监护科病房接收了第三例疑似创伤弧菌感染患者,所幸的是由于抢救及时,患者已经基本康复转移到了普通病房。

据黄志平介绍, 这一个吃西瓜的(患者), 冰镇西瓜放到冰箱里,吃了以后拉肚子,拉肚子以后情况也不太乐观,从流行病学的表现来看还是符合的。

什么是创伤弧菌呢?

创伤弧菌广泛分布在海水中,可从牡蛎等海产品中分离得到。主要通过伤口接触海水造成感染,也可经口感染。

伤者感染创伤弧菌后,约3—4小时伤口就会红、肿。对于一些免疫力低下的人群,还会导致组织溃烂坏死。若不及时有效处理和治疗,很快就会引起败血症甚至导致死亡。

食源性创伤弧菌感染表现为恶心、呕吐、腹泻(水样便)、腹痛等胃肠道症状,一般无发热。

创伤弧菌感染的另一种典型途径是伤口暴露于港湾水体或职业性创伤。常见的有渔民、牡蛎剥壳者等发生职业性创伤。此外如水运事故中,伤者的伤口暴露在水体中,也会发生创伤弧菌感染。

哪些人吃刺身有生命危险?

有一些易感人群,像肝炎、肝硬化的、有免疫功能缺陷的人群,他可能会容易感染到创伤弧菌。

创伤弧菌其实也蛮常见的,它大部分是分布在江浙这一带, 近海海鲜贝类比较多。如果(生)吃了或者被海鲜扎到了,比如说抓海鲜咬到了或者刺到了,那这些易感人群就会被容易感染到创伤弧菌。

高危人群在摄入生的或未煮熟的贝类后,可在12小时至3天内发病。超过一半的病人会死于原发性败血症;而在出现低血压的患者中,病死率超过90%。

按照创伤弧菌感染的两种途径,专家建议贝类要煮熟煮透方可进食。

烹饪带壳的贝类时,煮食需水沸至贝壳张开后5分钟,蒸食需至贝壳张开后9分钟,切勿吃烹调过程中壳未张开的贝类。

烹饪不带壳的贝类时,煮食需水沸后3分钟,炒食需温度约为190℃至少10分钟。

此外,处理煮熟的贝类时,要避免被生的海产品或被污染的海水污染;贝类食品烹调后要及时食用,剩余部分密封冷藏。

专家强调,肝病患者或免疫缺陷者(因治疗或基础性疾病所致),以及酗酒者,切勿生食贝类。对于身体有伤口或者免疫力低下的人群,还应避免下海游泳。清洗和处理海鲜时,要戴上手套避免扎伤。若被扎伤后出现红、肿等不适症状应及时就医。

小提醒

吃海鲜的时候一定要小心,一定要煮熟,如果一旦出现胃肠道反应要早去住院。早去医院里正规的治疗,可能还存在一线生机,否则等到严重休克、多脏器功能都损害了,那基本上很难能够幸免。

此外,在冰箱内的新鲜水果,要尽量避免与海鲜放在一起,否则创伤弧菌也会同样污染到其他水果。从而导致人吃了水果后,感染创伤弧菌。

广州拟立法:住宅停车费恢复政府指导价!

路边泊位这样停要罚200元!

重大消息!

广州的住宅小区停车费

有可能改为政府指导价

待具备充分竞争条件后

可实行市场调节价

昨日的广州市十五届人大常委会第七次会议上,《广州市停车场条例(草案)》提交二审。相比起一审,除了拟增加规定:住宅停车场的机动车停放服务收费实行政府指导价外,还有这些新变化:

小区停车场收费:

拟规定恢复政府指导价

昨日《广州市停车场条例(草案)》提交二审,和一审的草案稿相比,这一条例草案的名称也发生了变化,由《广州市停车场建设和管理规定(草案)》改为《广州市停车场条例(草案)》。

提交二审的草案稿还有一个较大修改。其中第八条拟规定:“住宅停车场的机动车停放服务收费实行政府指导价。待具备充分竞争条件后,经市人民政府同意,可以实行市场调节价。”

背景:2015年放开住宅小区停车费

七成受调查车主表示停车费涨价

2015年8月以前,广州市住宅停车收费实行政府指导价,2015年8月之后,省发改委、住房城乡建设厅出台通知,放开住宅小区停车保管服务费。此后,广州多个住宅小区车位租金大幅提升,有的甚至翻了几倍,引发住宅区业主与开发商、物业公司纠纷,一些业主直呼承受不起。

2015年12月份,广州市停车场行业协会做过一次调查,调查了60多个停车场。数据显示,住宅小区停车费放开之后,越秀、天河、海珠等中心城区停车费月保普遍上涨,上涨幅度由500元涨至700~1000元/月。

2016年7月份,由广东省静态交通协会发布的调查报告显示,自2015年8月份住宅小区停车价格放开以来,68.8%的车主所在小区停车费用上涨,其中临时停车费上涨了1.2元/每小时,涨幅23.5%,月保平均上涨117元,涨幅为29.3%。

近期广州市可自行决定是否

将住宅停车收费纳入政府定价目录

广州市人大法制委员会副主任委员陈宁介绍,市人大常委会对《广州市停车场建设和管理规定(草案)》进行第一次审议后,继续通过各种渠道听取意见:法制工委发函征求了市交委、市发改委等90多家部门和单位的意见,召开了市人大代表、市政协委员等11场征求意见座谈会、论证会,前往广州市5个区开展立法调研,还召开了网上立法听证会听取民意。

在网上听证会上,广大网民和广州市住建委认为,广州市住宅停车位紧缺,尚不具备充分的市场竞争条件,放开住宅停车位收费价格已引发大量矛盾和纠纷,建议住宅停车场实行政府指导价。广州市发改委认为,住宅停车位属住宅配套设施,具有垄断性、稀缺性、民生性等特征。目前,住宅区停车收费虽未纳入政府定价目录,但省发改委正在修改《广东省定价目录》,拟授权市、县人民政府决定住宅小区停车费价格管理方式。

国家发改委和省发改委已认可广州市住宅停车收费拟实行政府指导价这一做法。近期,广州市可自行决定是否将住宅停车收费纳入政府定价目录,实行政府指导价。按照市场化改革的要求,有必要明确待具备充分竞争条件后,经市人民政府同意,可以实行市场调节价。

广州市人大法制委员会同意这些意见,将之吸收并采纳到广州市停车场条例的立法之中,《广州市停车场条例(草案)》二审稿相应做了上述规定。

道路泊位管理:

拟明确为行政事业性收费

审议过程中,广州市法制办、市交委等部门也提出观点,认为原来的草案中关于城市道路泊位使用费的性质规定不明确,不利于实际操作。

综合这些意见,草案的二审稿作了相应修改,新增规定:城市道路泊位使用费属于行政事业性收费,应当全额上缴财政,实行收支两条线管理,收取情况应当每年向社会公开。

适当统一全市城市道路泊位的管理模式

对于城市道路泊位的划定和管理,还有意见认为,中心六区城市道路泊位的管理模式与外围五区的截然不同,势必会造成管理的乱相,因此有必要适当统一全市城市道路泊位的管理模式。

为此,草案二审稿新增了以下规定内容:中心六区城市道路泊位的设置规划的编制由市交通行政主管部门负责,其收费、管理和处罚由市人民政府确定的具有管理公共事务职能的单位负责;外围五区城市道路泊位的设置规划的编制由所在地的区交通行政主管部门负责,其收费、管理和处罚由区政府指定区交通行政主管部门或者具有管理公共事务职能的单位负责。

在路边停车

不按道路顺行方向停放罚款200元

此外,对于城市道路泊车位相关条例的调整则更为细致。草案二审稿第四十一条中,关于编制城市道路泊位设置的规划,增加规定“不得在宽度不足十二米或者单向通行的城市道路双侧施划城市道路泊位。”

另外,根据南方网的报道,对城市道路泊位使用人的规定也更加细致,第四十八条指出,“在泊位标线内按照道路顺行方向停放车辆。”根据草案,超出了泊位标线停放车辆,不按照道路顺行方向停放车辆或者不按照允许的车辆类型停放车辆的,机动车所有人将被处以二百元的罚款。

上述新增部分的规定之外,草案规定“禁止为任何单位或者个人设立城市道路泊位月保车位,或者将城市道路泊位向固定对象出租。”

停车场建设:

资金支持办公共停车场

停车的矛盾集中体现在停车位不够,为此广州鼓励社会力量兴办停车场。不过在停车场条例审议时有意见认为,原来的草案中关于鼓励社会力量投资建设公共停车场的规定过于原则,没有明确具体的鼓励措施,不利于拉动社会力量的积极性。广州市人大法制委员会同意这一意见,在《广州市停车场条例(草案)》二审稿新增一条规定:

市、区人民政府采用下列方式支持和鼓励社会力量投资建设公共停车场:

(一)对社会力量投资建设公共停车场的,可以给予适当的资金支持;

(二)社会力量投资建设公共停车场的,在不改变用地性质、不减少停车泊位的前提下,可以配建一定比例的附属商业设施;

(三)新建项目同步建设地下公共停车场和已建项目需要扩建地下公共停车场的,地下停车库的面积不计入容积率。

还有意见认为,原来的草案关于新建、改建或者扩建建筑物应当配建停车场的规定不全面。除建筑物应当按照标准配建停车场外,城市交通枢纽等建设工程也应当按照标准配建公共停车场,并应符合同步设计、同步规划报建、同步规划验收和同步交付使用的要求。

对配建停车场不符合建设项目停车位配建指标要求或者商住一体的建筑物未明确配建住宅停车位具体位置的,规划部门应不予核发建设工程规划许可证或者建设工程规划验收合格证。广州市人大法制委员会同意这些意见,对草案作了相应修改。

中国晚协第32届年会明天将在广州举行

羊晚三大产业园区"约定你"

由中国晚报工作者协会主办、羊城晚报报业集团承办的中国晚协第32届年会暨“有融为大”高峰论坛,将于明天(8月31日)在广州举行!届时,来自中国晚报协会的140多家成员单位的社长总编们将论剑羊城,为传统媒体转型、媒体融合新发展献计献策!

先来看看小编制作的燃爆宣传小视频,里头有羊晚集团富有活力的三大产业园区哦!

针对中方在洞朗地区修路问题,外交部发言人华春莹29日表示,为守边需要和改善当地军民生产生活条件,中方将综合考虑各方面因素,根据实际情况做好有关建设规划。

人社部日前消息,截至目前,全国31个省区市和新疆生产建设兵团均已接入国家异地就医结算系统,实现地市全覆盖,已有6722家定点医疗机构接入系统,可以提供跨省异地就医费用直接结算。

据新加坡媒体29日报道,中国火锅品牌海底捞的新加坡门店因店员未带手套处理食物将面临处罚。餐厅最高可被处以约合9750元人民币罚款,或被暂时吊销营业许可证。

  △ 新加坡《海峡时报》截图

28日,在南京南站猥亵儿童的犯罪嫌疑人段某某以涉嫌猥亵儿童罪被检方批捕。案件正在进一步侦查中。

支付宝推出新规,一年未登录过的支付宝账号将被注销。支付宝表示,账户里还有余额或关联了余额宝等产品的账户不会被注销。

湖北武汉一款能自动拉绳的“防闯灯神器”走红网络。交管部门表示,设备运行两个月来效果明显,这处路口的行人遵章率超95%。

日前,广州机场一非洲男子人体藏毒100粒毒丸,被海关人员查获。经监控排毒,嫌疑人共排出1.97公斤毒品。这是广州海关自2009年以来,在旅检渠道查获的最大一宗人体藏毒案件。

纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

羊城晚报

  新快报

  南方日报

  南方都市报

  广州日报

  信息时报

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、羊城派央视新闻、人民日报、新华社、中国新闻网、广州参考、新华社、广州日报、南方都市报

编辑:李禹
对《警惕!两人吃海鲜后丧命!其中一人入院第二天就宣告死亡》表态
对《警惕!两人吃海鲜后丧命!其中一人入院第二天就宣告死亡》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网