居住证大升级!享义务教育,不再设有效期!

来源:金羊网 作者:李春炜 发表时间:2017-09-01 09:30

不要企图通过让“事情继续下去”的方式来挽回沉没成本。遇到一部烂片,正确的做法是果断起身离开,把剩下的一个多小时放在更有价值的事情上去。也不要为了“保本”坚持错误决策。一味追求保本,可能错过“止损”的最佳时机。

今天就开学了,然后开学的套路可能是开学-放假-放假-延迟上学or停课,预计周末又有台风影响,防御工作早做好哦。

【新闻菜单】

·好消息!居住证不再设有效期,还可享受义务教育

·今天开始!骑单车过人行横道要下车推行

·广州出租车企业试行改革:投诉成立乘客免单

·广州动物园宣布永久停止马戏表演

头啖汤.今日关注

关键词:羊城晚报 居住证

【小蛮腰为Ta点亮】

昨晚的小蛮腰

大家看见了吗?

这一晚惊艳的点亮

是为羊城的传媒大事:

中国晚报工作者协会第32届年会

暨“有融为大——媒体深度融合发展”高峰论坛。

也是为羊城晚报六十岁生日。

昨天,全国200多位传媒大咖齐聚广州

“论剑”传媒变革

共商机遇挑战。

未来传媒 大有可为

对于羊城晚报这位和您相伴一甲子的朋友

大家有什么想说的呢?

【居住证功能大升级】

领居住证的街坊注意!

广东居住证有新规定啦!

从今天开始,凭居住证就可以

缴存公积金、考驾照、办出入境证件、

补换领身份证、享受义务教育、办理落户……

《广东省流动人口服务管理条例(修订草案)》,经广东省第十二届人民代表大会常委会第三十四次会议二审通过,将于9月1日正式实施。

新修订的《条例》重新设定了居住证的功能定位,扩充到既是居住证明,也是作为享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。

那么新规定具体是怎么样的呢?

马上看看就知道了~

持居住证可以享受的福利

Part 1

居住证持有人,在居住地可依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。

Part 2

享受以下公共服务:

1、义务教育;

2、基本公共就业服务;

3、基本公共卫生服务和计划生育服务;

4、公共文化体育服务;

5、法律援助和其他法律服务;

6、国家和居住地人民政府规定的其他基本公共服务。

Part 3

享受下列便利:

1、按照国家有关规定办理出入境证件;

2、按照国家有关规定换领、补领居民身份证;

3、机动车登记;

4、申领机动车驾驶证;

5、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;

6、办理生育登记和其他计划生育证明材料;

7、国家和居住地人民政府规定的其他便利。

Part 4

落户当地:

居住证持有人符合居住地人民政府规定的落户条件的,可以根据本人意愿,将常住户口由原户口所在地迁入现居住地。

不设有效期,每年签注一次

根据新《条例》,居住证不再设有效期,持有人在居住地连续居住的,每年签注一次。

想要申领居住证的流动人口,需在居住地居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一,居住时间自申报居住登记之日起计算。

申领地址:1、居住地公安派出所;2、乡镇、街道承担流动人口服务管理工作的机构

所需材料:1、身份证或者户口簿、护照等有效身份证明;2、居住地址;3、本人相片;4、就业、就读等证明材料。

申领居住证的注意事项

1、办理居住登记&领取凭证

流动人口应当自到达居住地之日起三个工作日内,持相关材料到申领地点申报居住登记。流动人口服务管理工作的机构应当发给相应的登记凭证。

2、可以不申报登记的情形

(1)在居住地就医、探亲、旅游、出差的;

(2)在全日制小学、中学、中高等职业学校或者普通高等学校就读的;

(3)在宾馆、酒店、旅店、招待所以及其他可供住宿的经营性服务场所居住,且已按照有关规定办理旅馆业住宿登记的。

3、居住变更需办理登记

流动人口变更居住地址的,应当自变更之日起三个工作日内持相关证明材料向办理申领机构申报居住变更登记。

4、居住证每年签注一次

居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满一年之日前一个月内,到居住地公安派出所或者乡镇、街道承担流动人口服务管理工作的机构办理签注手续。

逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止;补办签注手续的,居住证的使用功能恢复。居住证持有人在居住地的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。

一盅两件.醒神提点

关键词:优质学位 十三号线 马戏表演

【海珠区优质学位将大增】

琶洲又添重磅教育配套!

广州市执信中学琶洲实验学校

广州市六中长风中学

广州传统六所名校中的两所

都要在广州海珠区琶洲办公办学校

两所名校就在万胜围地铁站周边

这是实实在在的利好啊

执信琶洲学校小学部今天开学

执信琶洲学校小学部今天开学,这所配套学校是配备了24个小学教学班、24个初中教学班的九年一贯制学校。

广州市执信中学琶洲实验学校(小学部)的校内设施

初中部校舍仍在加紧建设中,拟于2018年9月1日开办。该校的开办,将为海珠提供1080个优质小学学位、1200个优质初中学位。

六中承办公办初中

已经第二年招生

广州六中,在2016年就在琶洲万胜围南面江山国际小区配套学校开办广州市六中长风中学,今年已经是第二年招生,同样招生2个班。招生范围目前以琶洲地区的海珠区第三实验小学、黄埔小学对口直升为主。

海珠区新学年

新增5520个优质学位

务实低调的海珠教育今年连出“大招”,继4月万松园小学、宝玉直小学、同福中一小等老牌名校扩大招生服务地段后,新学期前再次大手笔调整优化布局,新学年提升新增5520个中小学优质学位,提升优质小学学位3240个,新增优质小学学位1080个,新增优质初中学位1200个:

宝玉直实验小学与南边路小学合并重组

海珠区第二实验小学与江海小学合并重组

新成立同福中路第一小学教育集团

实验小学教育集团即将加入新成员学校

【十三号线即将开通】

广州地铁十三号线首期,

目前全线车站设备安装及装修工程已完成70%

年底即将开通啦!

而沙村站的公共区装修已基本完成,

母婴室、公厕、出入口雨棚、垂直电梯等

便民设施一应俱全!

人性化设施一应俱全

十三号线首期在便民设施上

既保留了过往线路的优点,

也新加了很多人性化的考虑。

有哪些?接着看!

站站都设母婴室

宝妈带娃搭乘地铁最怕什么?

宝宝饿了,便便了,尿尿了

却满大街找不到母婴室……

不久的将来在13号线首期就不怕这个问题啦!

因为

↓↓↓

十三号线首期全线各站均在站台层设置有母婴室,面积约10平方,房间内具备换气功能,开通后将配有沙发、婴儿换尿布护理台、垃圾桶、使用指南等设施。

地铁集团表示,计划到2019年将在既有线路的车站加建约40个母婴室,而今年开通以及今后开通的线路,每个站将尽可能地预留专用房间设立母婴室。

车站公厕优化布局空间

除了可以解决宝妈的烦恼

13号线首期还贴心地增加了女洗手间

女乘客们也不怕厕所排长队了!

和六、七号线相比,十三号线首期所有车站不仅配有公厕,而且还改良了公厕的通风系统,优化了布局空间,适当增加了女洗手间的空间,使男女公厕面积均不少于15平方,男女蹲位比最大达到1:2,新塘站女厕蹲位更是多达9个。

出入口雨棚、扶梯、垂直电梯超方便

下雨了怎么办?

上下楼电梯不够,人挤人怎么办?

13号线首期这都帮你想好啦!

↓↓↓

十三号线首期所有出入口都设置了雨棚,为乘客遮风挡雨;已建和在建的出入口也都设置了扶梯,条件好的出入口还分别设置了上、下行扶梯;由于车站空间大,站厅到站台设有4组至少5部扶梯,并均匀布置在站台各处;同时,每个车站均有1个出入口设有垂直电梯,以满足无障碍通行的要求。

车站天花更有新意

你有留意过地铁站台上的天花板吗?

你有见过如此有设计感的天花板吗?

↓↓↓

十三号线首期的文化定位为“粤商珠水”,全线车站天花采用镂空式水纹图案,和灯具进行一体式设计,使功能和装饰能高度统一,减少空间压抑感,乘客进到车站更为舒适。

年底地铁迈向400公里

据广州地铁介绍,当前四号线南延段、九号线一期、十三号线首期、知识城线等四条线路正按照2017年底开通的目标加快推进,届时,广州地铁线网里程将迈向400公里。

截至目前:

四号线南延段(金洲至南沙客运港)已部分移交运营调试;

九号线一期(飞鹅岭至高增)车站设备安装及装修工程已完成90%;

十三号线首期(鱼珠至象颈岭)车站设备安装及装修工程已完成70%;

知识城支线(新和至镇龙)车站设备安装及装修工程已完成约70%。

【骑单车过人行横道要下车推行】

骑车的小伙伴注意啦,今天起再这样骑车小心被罚!广州交警提醒:驾驶非机动车要在右侧通行;在通过人行横道时要下车推行;同时未满12岁儿童禁止骑自行车上路;此外,电动独轮车、平衡车等滑行工具全市行政区域内限制通行……违反相关规定者,或被处最高50元的罚款。

【广州出租车企业试行改革:投诉成立乘客免单】

随着广州“百日攻坚”出租车整治行动的展开,穗出租车企业陆续出台具体方案,对乘客投诉处理、司机收入保障等方面进行改革。

8月30日,市场占有率较高的广交出租与白云集团两家公司在全市率先展开试点。在投诉处理方面,广交出租推出“投诉成立,乘客免单”举措:投诉一经核查属实,公司将第一时间对乘客已支付给司机的车费进行免单处理,通过微信、支付宝等途径把车费垫付给乘客,并勒令司机整改教育。

【广州动物园宣布永久停止马戏表演】

广州动物园内已有24年历史的马戏表演——动物行为展示馆,将从今天起正式结束。该馆曾累计为广州一千多万人次提供现场表演,但近年来随着保护动物呼声日益高涨,园方遂按计划,在与杂技团的租赁合同届满后,宣布永久停止动物表演。

尾盘水果.最新速递

【国足胜乌兹别克斯坦】

最后,让读城哥带大家纵览同城各家报纸的版面,看看今天还有哪些资讯?

羊城晚报

新快报

南方日报

南方都市报

广州日报

信息时报

以上就是今天的新闻早餐,读城哥在广州祝您平安喜乐,拥有一天的好心情!

掌上羊城工作室诚意出品

文本撰写:新媒体记者 李春炜

综合来源:羊城晚报,新快报,广州日报,南方都市报、广州发布等

编辑:林明锋
对《居住证大升级!享义务教育,不再设有效期!》表态
对《居住证大升级!享义务教育,不再设有效期!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网