岳新平:以“7•26”重要讲话精神引领广东“走在前列”

来源:南方网 作者: 发表时间:2017-09-01 15:23

为迎接党的十九大,人民日报8月30日重磅推出《砥砺奋进的5年——迎接党的十九大特别报道·广东篇》,该特刊分八大篇章,全面解读5年来广东的变化,洞悉广东发展动向。各篇章中充溢着改革、开放、创新、务实等关键字眼,向读者传递了不断开拓奋进的广东在过去五年间取得的骄人成就,也向人们描绘了飞驰在实现中国梦道路上的广东将继续砥砺奋进、走在前列的坚强决心。

广东发展为何如此势头强劲、独领风骚?密码就在胡春华书记、马兴瑞省长的话语里:过去五年广东创新发展取得的成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,而广东的实践既是“四个自信”的坚定践行,也是“四个自信”的最好例证,充分印证了中国特色社会主义的伟大成功,充分印证了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的强大生命力与战斗力。

思想是行动的先导。我们的党历来重视思想建党,每到重要历史关头,总善于统一思想、汇聚力量、激励奋进。党的十八大以来,我们党顺应实践要求和人民愿望,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生了历史性变革。究其根本,就在于我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

而这个鲜明特征,总会首先显现在广东这个改革开放先行地、全国经济第一大省身上。党的十八大后,习近平总书记第一次到地方考察就亲临广东,提出了“三个定位、两个率先”的要求。今年4月,习近平总书记对广东工作作出重要批示,提出了“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,为做好广东工作指明了方向,提供了根本遵循,也体现了党中央对于广东工作的高度重视并寄予厚望。

五年来,在习近平总书记考察广东重要讲话精神指引下,全省上下不断增强“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,工作中始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,迎难而上,矢志攻坚,努力探索,全面深化改革走在前列、供给侧结构性改革走在前列、创新驱动发展走在前列、文化强省建设走在前列……为全国发展发挥了重要支撑作用,可以说,习近平总书记对广东提出的勇做发展中国特色社会主义排头兵的殷切希望正逐渐变成现实。

然而,事业越前进、越发展,新情况新问题就会越多,面临的风险和挑战就会越多,肩负的任务就会愈加艰巨。广东处于改革开放的前沿阵地,更会遭遇诸多烦恼。什么是化解成长烦恼的灵丹妙药?归根结底需要正确理论的指引。

历史总是在重要关头标定前进方向。在党的十九大召开前夕,习近平总书记发表“7?26”重要讲话,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有重大政治意义、理论意义、实践意义,召唤着全党坚定和增强中国特色社会主义自觉自信,努力续写事业发展的新篇章,而这无疑为广东继续开拓前进提供了强大的政治动员、理论支撑和行动指南。

正是从这个意义上讲,在广东奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时刻,如何以新的精神状态和奋斗姿态把全省的各项事业推向前进,尤须深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是“7?26”重要讲话精神,始终坚持正确的政治方向,始终不忘战略定位,始终抓住重点精准发力,以时不我待的紧迫意识和舍我其谁的担当精神,锐意改革、创新实践,用实功、出实招、求实效,锚定新一轮全面发展广东新方位。

蓝图已绘就,奋进正当时。对于广东来讲,当前最重要的任务就是,深入学习领会好习近平总书记系列重要讲话精神及对广东工作重要批示精神,把干部群众的思想和行动统一到讲话精神上来,贯彻到经济社会发展各方面,转化为一项一项的工作举措,努力聚合改革正能量,增创发展新优势,开拓工作新局面,引领广东继续“走在前列”,这是时代赋予广东的重大任务,也是人民群众的殷切希望。(岳新平)

编辑:林润栋
对《岳新平:以“7•26”重要讲话精神引领广东“走在前列”》表态
对《岳新平:以“7•26”重要讲话精神引领广东“走在前列”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

南方网