全国晚报社长总编走遍广州 刷新羊城印象

来源:金羊网 作者:刘云 发表时间:2017-09-02 08:01

社长总编走进黄埔区、广州开发区,采访海格北斗等高新技术产业

社长总编走进黄埔区、广州开发区,采访海格北斗等高新技术产业

广州看点@创新创业

黄埔涌动创新大潮 惊艳八方报业来客

近距离观察大广州的创新创业浪潮,必须走进黄埔区、广州开发区!

1日,参加中国晚报协会第32届年会的多名社长、总编辑、高管,走进黄埔区、广州开发区,以“探访广州东部文化和产业高地”为主线,实地考察采访了生物岛展厅、金域检验、海格北斗产业园、励丰文化、广州白云山中一药业有限公司等高新技术产业。

领先世界的检测技术、全球前沿的卫星定位、震撼眼球的文化科技、风靡全国的本土药业,引来报业老总们的由衷赞叹:“黄埔区、广州开发区高新技术产业发展,切中时代脉搏,用好本土基因,发展如此迅速,堪称全国典范!”

全国创新看广东,广东创新看广州。9月1日,正在为2017全球《财富》论坛抓紧准备的广州,迎来了一批特殊的记者,他们是参加中国晚报协会第32届年会的百名社长、总编辑及高管。

去黄埔,赶赴广州东部文化和产业高地;奔南沙,走马广州未来之城;品越秀,探究“千年古城”如何焕发青春;访天河,感受广州智慧城市建设成就。

在为期一天的考察采访活动中,他们近距离触摸到以上四个区创新、创业的汹涌浪潮,深深为广州这座魅力之城的宜居宜业营商环境、城市环境和创新生态环境所折服。

考察生物经济曼哈顿

黄埔区、广州开发区的创新之旅从何开始?官洲生物岛!

地处广州珠江航道中段的生物岛,是广州核心功能城区“一江两岸三带”战略布局中生物医药产业的重要支点和生物医药技术研发创新平台。

位于岛上的金域检验,作为第三方医检行业的标杆,开创了国内第三方医学检验行业的先河。当听到金域检验严格遵循国际标准,是国内首家拥有CAP和ISO15189双认可的第三方医学实验室,出具的检验报告被全球50多个国家和地区一致认可时,中国晚协会长任欢迎由衷地赞道:“漂亮!”

广州国际生物岛立足广州、链接世界,已成为全球前瞻性产业发展方向的重要窗口,作为全球生物产业交流合作对接的重要场地,这里有望成为“生物经济曼哈顿”,出现生物技术产业集群。

据了解,广州国际高端会议——官洲国际生物论坛永久落户广州国际生物岛(官洲岛)。该论坛定位为打造聚焦全球生物产业发展的“达沃斯论坛”,每年一届,将以广州国际生物岛为载体,打造成立足珠三角、服务全国、影响世界的生物技术与产业交流和合作发展平台,成为进一步提升广州建设国际科技创新枢纽全球显示度的重要名片。

海格北斗技术领先

海格北斗技术领先

寻访海格北斗定位

在交流采访过程中,客人用镜头、笔触,记录下真实的黄埔区、广州开发区高新技术产业高地。

走进海格北斗,这家自2003年起连续14年入选中国软件业务收入前百家企业的介绍,吸引了各位来宾的注意。广州海格通信集团股份有限公司是国家火炬计划重点高新技术企业、国家规划布局内重点软件企业。

占地1200平方米的海格北斗产业集团展厅里,以星空、北斗卫星、通讯等为设计元素,以蓝色为主色调,以曲面为基本形态的设计空间,立即让“老总记者”们兴奋起来。

在地球静止轨道卫星模型前,当讲解员说到相比于GPS只能导航而北斗具有短报文通信功能;除了定位之外还能进行通讯的优势及特点时,鹤城晚报社总编辑王伟表示:“可以如此近距离领略高科技高精尖高附加值的产业,不虚此行。”

励丰文化引来赞叹

励丰文化引来赞叹

聆听励丰文化声音

一个普通的演播室,既能作为报告厅召开各类会议,又能欣赏意大利盲人歌唱家安德烈·波切利演唱的《祈祷者》以及席琳·迪翁的《我心永恒》。

在这个独特的演播厅里,大家认真聆听了励丰文化自主研发、拥有多项发明专利技术的lemuse品牌音响带来的震撼视听效果。这是科技与艺术的完美融合。

在结束体验后,老总们举手提问:成本投入是多少?技术实现有何条件?国际影响力怎么呈现?

在看完全息视频表演秀,直观对比励丰64.4声道和杜比环绕的不同效果,感受声音轨迹与声音力量感后,春城晚报社副总编辑王晓洁赞叹:“励丰公司从设备到系统集成,从硬件提供到软件开发,有很多创新措施和经验值得总结和推广。科技与文化的融合,在励丰文化发生了化学反应。”

探究中华老字号

社长、总编辑们在黄埔区、广州开发区采访交流的最后一站,来到了广州白云山中一药业。

白云山中一药业创始于1662年,是一家拥有355年历史的“中华老字号”、中药现代化大型企业,被誉为岭南中药老字号发展的“活化石”。安宫牛黄丸、保婴丹等古方盛名远扬,其博物馆展示了岭南中药文化的故事和秘密。

白云山中一药业建成了国内领先水平的机械化联动生产线,机器人装箱码货机以1.5箱/分钟的设计生产能力,吸引了老总们的目光。该技术极大程度地降低了劳动强度,节约了劳动成本,节省了劳动空间。而消渴丸生产线极大改善了长期困扰中药丸剂的丸种差异和丸粒外观问题。

区长声音

发展生物医药 贡献创新样本

其实,黄埔区、广州开发区已形成了以白云山中一药业、香雪制药为代表的生物医药产业集群。随着研发的投入,研发力量的加入,产业集聚越来越明显,效果也越来越好。

广州市黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华表示,中国已推出了“健康中国2030”规划纲要,生物医药健康产业是国家和省、市重点发展的战略性新兴产业。黄埔区、广州开发区作为广州国家生物产业基地和科技部个体化医疗和生物医药创新型产业集群试点区,经过多年的发展,集聚和培育了一批锐意进取、勇于创新的细分领域领军型企业,下一阶段,将重点支持核心技术攻关,着力促进重大科研成果转化和产业化,为粤港澳大湾区贡献作出黄埔创新样本。

看客广州

文创产业园模式适合报业突围

中国晚报工作者协会会长任欢迎

对于报业转型,我认为报业都在寻找更多更好的方法突围,有的在办网、办新媒体,但暂时收效仍不明显。在我看来,文化创意产业园模式是目前最适合报业突围发展的模式,它具备了可操作性,具有很强的成长性,也具有和报业本身相容的共荣共生性。

报业“基因”的核心是文化,文化创意产业与其他产业不同,路径非常宽广,并且是“健康产业”,具有蓬勃的生长力,其内涵和报业的内涵在“基因”上有相同之处。“从医学上讲,基因相同,匹配度、成活率就高。”更为重要的是,创意产业的主体是年轻人,这对于报业永葆蓬勃生机提供了人才条件,文化创意产业的发展将来也可以发挥反哺报业的功能。

看了全息视频不用再看演唱会

北京晚报社总编辑张冬萍

首先,黄埔区、广州开发区给我的第一感受是人才引进的力度很大,不少海归的回流,让人才感受到了实实在在的政策红利,这就会更加吸引年轻人前来创业就业;其次,在励丰文化公司全息体验馆观看了鸟叔的全息视频后,真的让人感到很震惊:技术竟然能够达到这种程度,我觉得以后可以不用去看演唱会了。

这里声光电完美配合让人震撼

南宁日报社党组书记、社长程小华

今天在黄埔区考察采访,虽然只是广州发展IAB产业的一个缩影,但还是深深感受到了黄埔创新发展的魅力。在励丰文化的体验馆和影视厅,声光电完美的配合让人震撼,过目不忘。而金域检验这样的创新企业,也只能在广东这样开放和创新领先一步的地方获得发展。相信创新的广东一定会发展得越来越好。

花城广州处处体现“以人为本”

西宁晚报社社长、总编辑王总宏

初来广州,感觉特别好。广州不愧是“花城”,整个城市布局处处体现“以人为本”,它的设计、花园、绿植,都是围绕着老百姓进行的;广州更是“创新之城”,广州励丰文化科技公司、羊城创意产业园都给我留下了深刻印象,我一直在关注羊城晚报、广州日报等报刊,广州走在了创新、创意的前沿,羊晚的媒体融合走在了全国的前面。

励丰文化昭示了未来发展趋势

春城晚报社副总编辑王晓洁

广州励丰文化科技公司给我留下了深刻印象。我分管文化和体育新闻,感觉他们在声光、人工智能等高科技方面做得非常好,昭示了未来发展的趋势,即当人们的物质得到一定满足时,就会追求精神的充实,这是未来的发展方向。羊城创意产业园在纸媒深度融合转型发展上,步子迈得大、迈得快。

每到一处都给我们带来启发

贵阳晚报社副总编辑龚毅

今天的采访令我们收获颇多,让我们了解到黄埔区、广州开发区的一些工作思路,认识了一些知名企业的企业家。每到一处,既有先进技术带来的震撼,也感慨园区优美和谐的生态环境、政府官员的服务意识、科研人员的专业……每一方面都给我们很多启发,也发现了不少报道的题材。

我们在黄埔看到了广州的未来

燕赵晚报社副总编辑李永乐

此次黄埔区之行给我最大的感受就是,如果说在越秀看到了广州的文化,而在黄埔则看到了广州的未来。广州开发区招商引资的优惠力度很大,吸引了很多优秀的企业入驻,而且配套设施比较齐全,这些政策的实施,我觉得也值得我们石家庄借鉴。此外,黄埔区政府高效的服务,也是值得我们学习的。

参加此次年会,也对羊晚媒体融合方面的发展感到惊叹。在考察羊城创意产业园的时候,感受到园区很大很漂亮,园区集聚了很多互联网企业,很有活力。全媒体指挥平台很震撼。

广州比我想象的更加美丽

沧州晚报社副总编辑殷毓平

首次来广州,百闻不如一见,广州比我想象的更加美丽,发展得比听说的还要前沿。不论走到哪里,都有独特的收获。生物岛花园式的岛区风景优美,美丽的风景中还蕴藏了众多高精尖的科技企业。

同样,羊晚是中国晚报界的领头羊,是我们地市级晚报学习的榜样,在媒体深度融合方面堪称楷模。当今传统纸媒遭遇困境,但羊晚的发展给了我们信心,指明了一个方向,趟出了一条纸媒快速发展、深度融合的路径,我相信,在此基础上,我们的纸媒一定会越来越好!

本版统筹:刘云

本版采写:记者 刘云 张豪 陶亦燃

本版新闻图片:记者 林桂炎

本版肖像图片:记者 张豪 林桂炎

编辑:邬嘉宏
对《全国晚报社长总编走遍广州 刷新羊城印象》表态
对《全国晚报社长总编走遍广州 刷新羊城印象》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网