【砥砺奋进的5年】中新广州知识城综合改革试验显成效

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-04 07:14

贯彻落实习近平总书记重要批示精神

砥砺奋进的5年

广东故事·全面深化改革开放

专利导航引领创新发展

中新广州知识城,是目前全国唯一一个知识产权运用和保护综合改革试验点。自2010年奠基建设起至2016年年底,已累计完成固定资产投资524亿元,初步形成以知识密集型服务业为主导、高附加值先进制造业为支撑的产业结构。

记者 李钢 实习生 黄桂煊 通讯员 蓝伟锋

立体化保护与服务体系

据介绍,目前,中新广州知识城已引进多个知识产权司法保护重点项目,包括广州知识产权法院、中国(广东)知识产权保护中心、广东省知识产权研究与发展中心、广州市知识产权仲裁院等,逐步建立起以综合执法、调解仲裁、快速维权为支撑的立体化知识产权保护体系。

其中,广州知识产权法院截至2016年,共受理各类案件9692件,结案率达85.64%。

此外,中新知识城集聚了广州知识产权交易中心、汇桔网等多家知识产权交易机构。广州知识产权交易中心今年1-5月共完成交易1024宗,完成交易金额16507.4万元。汇桔网截至今年上半年交易金额已达60亿。

知识城的金融服务市场也在逐步构建。据介绍,知识城企业已有2000家企业入库广州市科技金融服务中心运营的广州市知识产权风险补偿基金,占入库企业四分之一。

专利导航引领产业布局

据介绍,中新知识城卫星通信(北斗)导航产业、智能装备产业和生物医药产业三大专利导航项目现已全面启动。

其中,卫星通信(北斗)导航产业依托国家专利审查协作广东中心,已在知识城运行5年。正式入职员工约1600人,其中研究生以上人员占新录用审查员的94.9%。累计专利审查结案38.3万件,2016年审结143330件,年审查量占全国五分之一。

“专利导航分产业和企业两个方面。在产业上,通过对产业专利现状进行分析,比较国内和国际同行业差距,设计未来产业发展方向,提供专利规划、专利布局以及专利防御。在企业上,主要对企业进行微导航,分析企业的专利情况和发展水平,制定未来发展战略、技术转移和重点合作领域。”广州市黄埔区知识产权局局长刘石解释道。

综合改革企业获得感强

刘石告诉记者,中新知识城的工作主要围绕《中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验总体方案》所提出的构建知识产权保护样板区、知识产权运营发展先行区、知识产权引领型产业高端发展示范区、知识产权制度创新实践探索区的四大建设目标开展。

截至2016年底,知识城累计注册企业327家,累计注册资本585亿元。2016年全区专利申请13863件,同比增长69.7%;专利授权6796件,增长25.6%;PCT国际专利申请1010件,增长近4倍,占全市比例超过60%。

知识产权领军企业京信通信的负责人表示,知识城此次综合改革对国内和国外胜诉的维权案件资助最高分别提高到100万元和200万元,“对专利申请的资助政策也激发了企业积极性,降低了企业知识产权保护的成本”。

编辑:alan
对《【砥砺奋进的5年】中新广州知识城综合改革试验显成效》表态
对《【砥砺奋进的5年】中新广州知识城综合改革试验显成效》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网