吉商在粤:商海论道德为先

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-04 07:26

长白山天池

长白山天池 尹昆 摄

中国晚报工作者协会第32届年会

暨“全国百名社长总编广东行”采访活动

文/图 记者 甘韵仪 陶奕燃 

要说中国现代商业史,就无法绕过广东。1979年以后,广东更一直扮演着中国经济“领头羊”的角色。随着外地客商来粤投资日益增多,商会成为重要的经济力量。广东省吉林商会就是其中有代表性的一支。

古时,吉林是多民族聚居地,齐鲁文化、燕赵文化、东北原生态文化在吉林融合发展,形成了包容开放的文化氛围,诚信至上的商业文化、童叟无欺的商业理念,也因此酝酿成型。1949年以后,吉林逐渐成为全国商品粮基地,更是祖国工业的摇篮。

上世纪80年代到90年代初,正是祖国南粤大地沐浴在改革开放春风的时候,一批又一批吉林人随浪潮涌入广东,谱写吉林人的商业篇章,“善”与“德”成为立足之基。

“山水吉林,山是脊梁,水是命脉,独特的山水地理环境,造就了吉林人善德的性格特质,在粤经商的吉林人,秉承着‘大德吉商’、‘德行天下’的理念,在社会经济的舞台上扮演着重要角色。”广东省吉林商会执行会长张文田说。

2009年,广东省吉林商会成立。至今7年,从北到南,从长白山到白云山,从松花江到珠江,从春华到秋实,见证着一批吉林人的奋斗岁月。“3000公里,是吉林到广州的距离,对于在南粤打拼的吉商而言,这却是用事业丈量的历程。”张文田也不无感慨。

这些年来,吉林商会一直在综合优势资源,开拓两地市场,促进经济发展上发力。会员谈及商会这些年的动作,商务、金融、政法、专业,频频被提及。

记者发现,不少吉林企业链接老家优势资源,对接南方商机,或发掘南方资本,对接老家招商引资。其中,广州理程木业有限公司不仅将东北吉林等地的优质木材,供销给广东地区的家具、乐器、建筑、装修等行业,还投资吉林老家的白山金枫木业有限公司,生产复合地板,年生产销量近百万平方米。也有吉林籍企业家在高新科技领域做出亮眼成绩,例如1996年崛起与深圳的大族激光集团,如今是国家级创新型试点企业、国家科技成果推广示范基地重点推广示范企业、国家规划布局内重点软件企业,主要科研项目被认定为国家级火炬计划项目,成为推动广东及家乡经济社会发展的一支重要生力军。

随着广东省吉林商会的发展壮大,地区之间更好地实现了“南资北上、东资西进”,同时为会员参与公共服务、投身公益提供了平台,引导会员实践社会公益。

编辑:alan

1 2 3 ... 5 下一页

对《吉商在粤:商海论道德为先》表态
对《吉商在粤:商海论道德为先》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网