广州番禺区:大项目落地帮扶贫困户 一人就业全家脱贫

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-09-04 08:38

  ■在广州市番禺区对口扶贫点贵州省毕节市赫章县,当地工人在番禺区帮扶开办的服装厂工作。新快报记者毕志毅/摄

广州市番禺区对口帮扶贵州省毕节市两个县,产业合作成效显著

“非常感谢广州的企业家来我们家乡投资办厂,让我能在家门口找到待遇不错的工作,还能照顾身体不好的父母。”从去年9月开始,贵州省毕节市的威宁自治县和赫章县成为广州市番禺区的对口帮扶点,目前产业合作成为对口帮扶主攻方向,从广州、深圳等地引进的很多大项目落地,威宁县居民、18岁的姑娘潘运秀于是有了这番感慨。

■新快报记者 陈海生 通讯员 番 宣

产业合作成帮扶主攻方向

新快报记者了解到,对口帮扶开展以来,番禺区坚持把产业合作作为扶贫协作的主攻方向,集中优势资源,聚焦考核目标,促进产业合作。

王秀旺是番禺区对口帮扶挂职干部,现任赫章县委常委、副县长。据他介绍,自对口帮扶工作开展以来,番禺区推动广州江南市场投资2000万元在赫章县注册成立了贵州江楠农业科技开发有限公司,并在双坪乡、珠市乡等乡镇种植标准化马铃薯6000余亩,惠及群众1700余户。此外,番禺区还推动广药集团在赫章成立了贵州新安药业公司,全面打造中药材种植基地。就业帮扶也是对口帮扶一项重要内容,目前,番禺区已协调举行贫困劳动力专场招聘会,共向双坪乡提拱保安、司机等11个工种237个就业岗位,吸引了该乡600余名农村剩余劳动力参加现场招聘,达成就业意向143个。

番禺区另一名挂职干部杨绍茂,现任威宁县委常委、副县长。据他介绍,目前番禺区在威宁自治县还有两个项目正在洽谈准备落地。一个是威宁奥园广场项目,目前已初步达成意向,奥园集团来威宁投资15亿元,建设规模达200多亩的威宁奥园广场意向。第二个项目是威宁戴利服装项目。广州戴利和香港戴利两家企业已经和威宁当地基本达成投资共识。该项目预计总投资4.5亿元,建成可年产内衣1.2亿件,年产值12亿元,解决就业1万人。

招工对象侧重当地贫困户

“奥博皮具产业园”是番禺区推动的产业合作项目之一,由广州市奥博皮具有限公司在威宁自治县投资10多亿元建设,一期项目带动当地易地搬迁贫困户300多人通过就业脱贫,未来一两年达到最大产能时能带动1万人就业。

威宁姑娘潘运秀说,来奥博皮具产业园之前,她曾到深圳等地的电子厂打工,由于父母最近身体不好需要人照顾,她选择留在家乡。相比到外地打工,这里收入不错,她非常感谢广州的企业家来这里投资办厂。

位于赫章县野马川工业园的贵州迈锐新能源有限公司,是番禺区对口帮扶促成落户赫章县的一家来自深圳的企业。该公司总经理查文斌表示,在开设工厂的第一天,他就将招工对象侧重于当地贫困户,目前已招收建档卡贫困户50多人。这些来自贫困户的员工每月收入两三千元,实现一人就业全家脱贫。目前工厂正在开展二期建设,计划再招收150名建档卡贫困户员工。同时,针对贫困户进行特惠贷入股分红,引领他们脱贫致富。

广州人到毕节旅游有优惠

据介绍,番禺区帮扶的威宁自治县和赫章县都有着丰富的旅游资源。当地干部告诉新快报记者,即日起至12月31日,广州等8个城市的居民,凭本人有效身份证件到当地旅游,到贵州省贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市各收费景区旅游,可享受优惠价,特别欢迎广州游客到威宁和赫章旅游观光。

编辑:alan
对《广州番禺区:大项目落地帮扶贫困户 一人就业全家脱贫》表态
对《广州番禺区:大项目落地帮扶贫困户 一人就业全家脱贫》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报