广州:固定资产投资黄埔区领先 白云区启197个重点项目

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-09-04 08:38

 

上半年广州各区项目招商哪家强?数据背后的事实很有趣

从富士康8K项目,到百济神州、亚信数据……今年上半年,广州迎来一个个重大项目。各区落地的项目投资规模有多大?新快报记者近日梳理了相关数据,挖掘出有趣的事实。

根据此前公布的上半年经济数据,以项目所在地统计的固定资产投资额来排名,黄埔区遥遥领先,而黄埔区上半年的税收收入也是各区之首。上半年经济数据公布的固定资产投资额中还公布了以项目所在地统计的房地产开发投资额,根据房地产投资额占固定资产投资额比例来看排名,荔湾区的项目投资有超过七成来自房地产项目,而最低的白云区则只有三成左右。

各区力拼项目招商 天河黄埔都打造CBD

今年以来,广州多个城区均出台了新的招商引资政策,有些城区还制定了发展目标。比如天河区和黄埔区,都要打造中央商务区。目前,两区还有重大项目在跟进。天河区在跟进市重点招商项目38个。黄埔区、广州开发区也有50多个投资额超10亿元的重大项目正在逐步落实中,这些项目都集中在“IAB”产业。

7月5日,黄埔区、广州开发区早早地在官方微信挂出了上半年的招商成果:180多天内,40多个项目签约落户,50多个投资额超10亿元的重大项目正逐步落实。新增内资企业5381个,增长103.13%,注册资本332.9亿元,增长168.56%,今年新项目已入统营业收入约500亿元,预计年内入统营业收入千亿元。有了这些项目,黄埔区的固定资产投资排名升至各区之首,而且与第二名的增城区之间拉开了过百亿元的距离。

广州GDP“黑马队伍”中的南沙、增城等区,上半年固定资产投资也超过了200亿元。南沙区近期还设立了人工智能研究院,引来亚信数据、科大讯飞等国内外知名企业入驻。

增城区方面,此前增城预计投入超过22亿元,用于全区13所中小学的新改扩建,到明年年底将完成建设,届时将新增2.5万个学位满足基础教育学位的需求。在医疗方面,除投资50亿元的三甲医院将于明年投入使用外,还引进了广州国际健康中心项目。

白云海珠两区项目侧重基建和城市更新

据介绍,固定资产投资主要由房地产项目投资、基建项目投资、更新建设项目投资和其他固定资产投资4个部分组成。从已公布的各区属地的房地产开发投资额来看,房地产项目对部分城区的固定资产投资额起到了主要的支撑作用。其中荔湾区房地产投资额占总数超过了七成,天河区也接近六成。房地产项目支撑较小的城区则有白云区和海珠区,两个城区均不足四成,即这两个城区固定资产投资中基建和城市更新等项目占比较高。

白云区今年高调吹响重点项目大攻坚的号角,正式启动197个重点项目攻城拔寨。据介绍,该区今年计划推进基础设施7大建设工程64个项目、现代产业领域10类产业92个项目、生态环保领域两大建设工程25个项目、社会民生领域16个项目等四大领域二十大工程共197个重大项目建设,其中90个项目预计在年内开工,年度投资计划约550亿元。

此前,广州市研究部署2017年重点项目攻城拔寨、落地生根、开花结果、狠抓落实工作,编制了作战图,确定了今年要建设的173个重点项目。当中,落地白云区境内的就有42个,占比近四分之一,这数量可谓“史上最多”。其中包括33个由白云区配合推进项目和9个由白云区牵头推进项目。数据显示,这9个重点项目主要涉及基础设施、现代产业领域,总投资超过290亿元。

编辑:alan
对《广州:固定资产投资黄埔区领先 白云区启197个重点项目》表态
对《广州:固定资产投资黄埔区领先 白云区启197个重点项目》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报