今天受台风“玛娃”风雨影响,广东这些地方停课!

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-04 09:58

 

  晨读天下一条纵览天下风云

  台风“玛娃”今天凌晨登陆

9月4日凌晨4时“玛娃”(热带低压级)中心位于广东省惠州市惠东县境内,即北纬23.1度、东经115.1度,中心附近最大风力7级(16米/秒,约58公里/时),中心最低气压1000百帕。预计“玛娃”将以12公里左右的时速向西偏北方向移动,强度逐渐减弱。

目前降雨带主要集中在沿海珠江口两侧,持续时间较长,局地雨强大,小伙伴们请注意防御。

  受台风影响,这些地方停课

家长们应该都知道

停课的预警级别是

台风暴雨红色

  目前我省哪些预警信号正在生效中呢

台风预警信号

截至4日5时36分,我省挂出

台风橙色预警2个黄色预警3个

蓝色预警9个,白色预警29个

具体如下图↓

 

其中

陆丰、惠来为台风橙色预警

汕尾城区、海丰、陆河为台风黄色预警

这意味着

以上几个地方的家长今天可以不用送娃上学啦

暴雨预警信号

截至4日7时15分,我省挂出

暴雨红色预警4个

橙色预警3个黄色预警4个

  4日6时20分

珠海气象台发布珠海市暴雨红色预警信号

请注意防御,

所有托儿所、幼儿园、中小学校

中等职业学校和大专院校停课。

另外,4日6时50分

深圳市暴雨橙色分区预警升级为红色

深圳市气象台于9月4日6时50分在龙岗区(坪地、宝龙、龙岗街道),坪山区(坑梓、马峦、坪山、石井、龙田街道)和大鹏新区(大鹏、葵涌街道)发布暴雨红色预警,上述地区已出现70-100毫米降水,预计强降雨还将持续1-2小时,仍有20-40毫米的降水,全市进入暴雨紧急防御状态,全市中小学、幼儿园全日停课,学校指派专人负责保护到校学生的安全;用人单位根据工作地点、工作性质、防灾避灾需要等情况安排工作人员推迟上班、提前下班或者停工

深圳市暴雨橙色分区预警信号生效中

家长可以自己把握学生上学时间

待没有安全隐患后再送学生上学

学校不会对学生做迟到或旷课记录↓↓

  9月4日7时6分

中山市南部片区暴雨红色预警信号生效

全市中小学、托幼机构停课

各类托管中心、教育培训中心参照执行

  此外,惠州、东莞等地

暴雨橙色预警也正在生效中

汕尾暴雨黄色预警生效中↓

走失老人随身带40年前写给爱人的信 看哭无数网友

 

9月3日上午11点左右,新浪微博网友@大连成发布了一条微博,引起了网友们的关注。微博写道:一位老人找不到家了,只知道自己是大连理工大学的,连自己叫什么也不记得了。民警在他身上找到两样东西,一封40年前他写给爱人的信和一张17年前爱人离世的火化证明。

  也许对他而言,只要这两个东西在,老伴就在,家就还在。

记者注意到,微博中还配发了4张图片,第一张图是一位民警扶着一位戴着白色帽子的老人,老人看上去至少80多岁了,第二第三张图片是一封信,信纸上带有“国营辽宁省庄河县长岭农机修造厂”字样,第四张照片是一张居民死亡殡葬证。

  这封“生”写给“馨”的信,堪称一本教科书

通读这封信,记者基本上能辨认出信中的文字,尤其是文中用了两次“您”,一次是“请您不要着急”,第二次是“给您买了一盒暖宫丸”,通过这个称谓,也可能看出两人间的相敬如宾、情深意浓。

在此,做简单的摘录与解读。

  亲爱的馨

记者注意到,采用“国营辽宁省庄河县长岭农机修造厂”信纸系的这封信落款的时间是“77年4月30日”,也就是40年前,名字落款是“生”,信的开头是“亲爱的馨”,老人的爱人名字中有一个“馨”字。

爸爸妈妈都很好

根据图片和信的内容推算,写这封信的时候,“馨”应该是43岁。信的开头,“生”单刀直入,没有客套话,他先是与“馨”聊家里发生的事情,信中写道“爸爸妈妈都很好……”

缝纫机已买好

接下来,“生”写道:“缝纫机已买好,放在一久家,我去看了一下,为准备叫公社的汽车把腿捎回去,是用草包包起来的,其余机头、上板怕碰的部件,回庄河时亲手捎回去……我可能5月10号前后才能回去,您不要着急……”当时,缝纫机还刚刚时兴,从信中看出,“生”给“ 馨”买缝纫机,也是十分仔细的。

给您买了一盒暖宫丸

两个人之间聊的第三个话题是“生”关心“馨”的身体,“我在此工作很忙,但一切都好,一点不要挂念,我到药房给您买了一盒暖宫丸,其余的药买不到,我设法去医院开。”

  五一节放两天假

接下来,“生”继续给“馨”汇报自己近期的工作,“这里五一节放两天假,五一后还要去大泵厂抄资料……”

好好保重身体

在信的结尾处,他写道:“一切尚好,不要挂念,好好保重身体。”

事件进展:校方已联系老人家属

老人的故事引起了很多人的关注,网友“老马”说:“这个老人叫张连生,应该90多岁,我和他下乡在庄河长岭公社万巨大队。”

3日下午,记者多方联系,尚未联系到这位老人及家属。据知情人介绍,大连理工大学方面已经联系到了家属,鉴于老人家年事已高,家属也不愿意让老人再受过多的外界干扰。

网友评论:

@白菜找券美少女:这才是爱情。

@大连甘井子最强ad:给我看哭了。

@好像我还有的救i:爱情最美的样子。

@人生快乐就好2011:就算是他忘了全世界 他也不会忘记他最爱的人

@用户人面桃花相映:除了感动没有别的!这就是真爱!什么都忘了,就没忘了写给老伴的信!什么都忘了也没忘了老伴的火化证!把它随身带着感觉老伴还在身边!这份感情,这份深情,让我深深的感动!

帮独生女儿三年带两娃

老妈累出抑郁症,网友评论炸了

老家山东的李阿姨到武汉帮独生女儿带孩子,把大宝带到了上幼儿园,女儿又添了二宝。三年带两孙,压力太大,李阿姨得了中度抑郁症。

3年连带两娃外婆两个月暴瘦十多斤

63岁的李阿姨是山东人,退休后的生活原本充实又轻松,上上课跳跳舞旅旅游。

4年前,大学毕业后留在武汉工作的独生女儿生了孩子,李阿姨就时常来武汉小住,和亲家母轮流带孩子。去年大宝进了幼儿园,李阿姨以为可以喘口气了,结果女儿又怀上了二胎,想让李阿姨接着带二宝。

尽管在武汉住不惯:买菜听不懂武汉话,离开老伴身边也没个说话的人……但拗不过女儿,李阿姨还是答应了。

二宝3个月时,女儿上班了。李阿姨又管孩子又忙家务,每天累得腰都直不起来,晚上还要带孩子睡觉,也不敢睡太沉。

时间一长,李阿姨开始整夜整夜睡不着觉,吃东西没胃口,经常头晕心慌,两三个月下来瘦了十多斤。

原来是问题堆积累出“心病”

女儿带着李阿姨做了很多检查:胃镜、查心脏,但都没发现问题,最后她们找到武汉市心理医院。

睡眠治疗中心主任张昌勇详细问诊后,给李阿姨做了量表测试,结果诊断为中度抑郁症。“老人身体上的种种不适,都是心情焦虑抑郁的表现。”

“现在带孙辈真累,责任全都在自己身上,一天到晚都要盯着,生怕有个闪失。”趁着女儿出去接电话,李阿姨忍不住跟张昌勇吐槽,最怕的就是孩子生病,遭到女儿女婿埋怨。更让她憋屈的是,经常会为养育问题跟女婿起争执。

三成老人带孙子出现情绪问题

调查数据显示,在我国2岁半以下的儿童中,主要由祖辈照顾的比例达到60%-70%,3岁以上占40%,老人成为带孩子的“主力军”。

“现在老年人因为隔代带养带出情绪问题的,还真不在少数。”张昌勇向记者透露,现在每天要接诊三四十个睡不着的老人,追问发现三成都跟带孩子有关。

武汉市精神卫生中心老年病科主任冯少慧说,带孩子是个辛苦活,孩子晚上哭闹、喝奶、换尿布、踢被子,加上老人本来睡眠质量就不好,整天提心吊胆,更是容易因焦虑导致失眠。

冯少慧指出,老人和年轻人住在一起,生活习惯、育儿理念不同,一旦沟通不畅,老人各种情绪就都来了。

网友议论

两代人都不容易,相互体谅

有的网友说

老人没有义务帮子女带孩子,

“心疼老人”。

有的说

现在年轻人也不容易,

不是不想带孩子,

而是现实压力没办法。

还有很多网友表示

两代人要相互多体谅,

老人如果身体好

能帮就帮,

不能帮也不要勉强。

外交部就朝鲜再次进行核试验发表声明:中国政府对此表示坚决反对并予强烈谴责。环境保护部(国家核安全局)已在我国东北边境组织开展辐射应急监测。

环保部3日通报,受北极海冰融化面积扩大、太平洋海温变化等因素影响,今年秋冬冷空气南下频次或少于常年,重污染天气提前。

最近的广州交通发展像开了挂一样!近日,在清远市城市规划委员会议上透露:广清地铁要来了!目前规划了两条通道无缝接驳广州地铁。今后广州去清远不用一小时。以后,广州的小伙伴,早上吃碗细蓉,打一个钟的地铁就能去清远玩。在广州工作上学的清远小伙伴回家也更方便!简直不要太快了!

车主注意啦!据@广州交通:目前华侨医院人行天桥已完成复位工作,前晚已经拆除主车道的临时支撑。昨天上午7点黄埔大道东往西方向华侨医院天桥路段的四条主车道就可以正常通行啦!不过北侧华侨医院公交车站仍需封闭至2017年10月1日,街坊出行要留意哦~

湖南省纪委通报,湖南卫视《爸爸去哪儿》节目为吸引观众眼球,存在过度消费明星子女之嫌,被国家广电总局叫停。

上海3名房产销售瞒着公司暗扣房源,再加价倒卖,牟利500万元。上海奉贤警方日前以涉嫌非国家工作人员受贿罪对三人刑事拘留。

田径名宿郑凤荣的外孙女,加拿大华侨运动员妮娜今年以个人身份参加全运会。她表示自己想代表中国参加奥运,为姥姥圆梦。

2日下午,著名京剧表演艺术家宋宝罗先生去世,寿享101岁。宋宝罗7岁登台,曾与梅兰芳、程砚秋等大牌名角同台共演。

纵览同城媒体头版

最新资讯一眼读懂

羊城晚报:

  新快报:

  南方日报:

  南方都市报:

  广州日报:

  信息时报:

来源 | 羊晚新媒体综合羊城晚报、羊城晚报.掌上羊城、羊城派央视新闻、人民日报、新华社、广东省气象局、广东发布

编辑:林润栋
对《今天受台风“玛娃”风雨影响,广东这些地方停课!》表态
对《今天受台风“玛娃”风雨影响,广东这些地方停课!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网