珠三角城市群绿色发展环保先行 立体推进生态环境建设

来源:金羊网 作者:李钢 发表时间:2017-09-05 06:40

深圳将实现全城公交电动化 

深圳将实现全城公交电动化

采用先进环保技术对传统产业进行绿色化改造

文/图 金羊网记者 李钢 实习生 黄桂煊

到2020年,珠三角地区率先建成绿色空间合理、绿色经济发达、绿色环境优美、绿色人文繁荣、绿色制度创新的国家绿色发展示范区。广东,在经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平的同时,实现了主要污染物的浓度大幅度下降,污染物总量基本稳定,实现了环境保护与经济发展的双赢。

环保项目纳入绿色通道

2016年,广东省环保厅出台了《关于环境保护促进供给侧结构性改革的实施意见》(以下简称“实施意见”),积极推动环评“瘦身”,20个地市及顺德区完成了分级审批名录修订,完善环境保护促进供给侧结构性改革支撑体系。强化先进制造业、高技术产业、信息产业等项目环评,推进项目环评审批和竣工验收提速增效。

广东环保部门加大对产品升级换代、工艺技术改造、环境综合整治、城乡污染治理、新兴产业及环保产业等建设项目的支持力度,并将这些项目纳入绿色通道,加快办理。

其中,对于不涉及新增产能、新增建设用地的升级改造项目,在符合总量控制要求、提升清洁生产水平的情况下,依法简化环评。

此外,在钢铁、电力、化工、建材、造纸、有色、铅蓄电池等行业以及工业园区、聚集区,选择一批标杆企业和园区、聚集区率先探索建立企业环保领跑者制度。

采用先进环保技术对传统产业进行绿色化改造,推动造纸、印染、制糖、啤酒等重点行业实施行业取水量和排污总量协同控制。

立体推进生态环境建设

从乡村到城市,广东以建设珠三角国家绿色发展示范区为抓手,严守生态底线,优化发展布局,打好大气、水、土壤“三大战役”,立体推进全省生态环境建设。

2016年9月,广东印发《广东省环境保护“十三五”规划》,明确提出到2018年,全省大气和水环境质量持续改善,珠三角地区空气质量全面稳定达到国家空气质量二级标准,省控江河湖库水质达标率达到90%以上,全面达到小康社会环境类指标目标。

至2016年,广东全面实施《广东省大气污染防治行动方案》,完成大气污染治理项目1500多项,基本淘汰珠三角地区高污染燃料禁燃区高污染燃料锅炉,14个地级以上市6项污染物年均浓度达标,深圳在全国一线城市中率先向世卫组织第二阶段空气质量标准推进。全省还淘汰黄标车及老旧车35.4万辆,超额完成国家下达任务。

珠三角进行绿色发展水平评价

广东组织开展珠三角区域和9市绿色发展水平评价,推动发布绿色发展指数。支持深圳、佛山、惠州等市开展国家绿色发展示范区先行区建设。指导推进珠三角生态文明示范城市群建设,珠海和惠州市要力争在今年年底前建成国家生态文明建设示范市。

广东还在加快科技创新推动环保产业的发展,健全加快发展环保科技产业机制,推动出台扶持发展节能环保产业的政策措施。

开展环保实用技术需求调查,创新产学研用合作模式,积极引导社会科研机构加强污染治理、生态修复等关键技术研发,加强环保实用技术推广应用,扎实推进科技成果转化。提升环保技术装备供给水平,创新节能环保服务模式,培育壮大市场主体,激发节能环保市场需求。

2016年年底召开的省委经济工作会议明确提出,要强力推进环保基础设施建设,集中力量抓好城市污水处理、生活垃圾无害化处理、城市危险废物处置、环境监测网络等设施建设。

到今年年底,珠三角城市建成区污水基本实现全收集、全处理,全省工业集聚区要全部建成污水集中处理设施并安装在线监控装置。各地要加快推进生活垃圾、医疗废物处理设施、工业固体废物集中处理场建设及改造升级。

编辑:邬嘉宏
对《珠三角城市群绿色发展环保先行 立体推进生态环境建设》表态
对《珠三角城市群绿色发展环保先行 立体推进生态环境建设》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网