南沙港发力基础设施建设 提升硬实力建设国际航运中心

来源:金羊网 作者:马化展 发表时间:2017-09-05 06:45

砥砺奋进的5年

广东故事·全面深化改革开放

金羊网记者 马化展 通讯员 唐旭妍 李鸿斌 郑志珣

为了建设国际航运中心,南沙港区持续发力,在港口基础设施建设上取得一系列成绩,各大项目相继有了突破性进展。未来几年,南沙港区还将上马建设一批集装箱、邮轮、汽车、通用码头,并将继续实施出海航道、疏港铁路项目,为国际航运中心建设夯实基础。

提升硬件实力建设国际航运中心

南沙港是中国通向世界的南大门,也是广州建设国际航运中心的主战场。这几年,为了加速建设国际航运中心,南沙港区正积极提升“硬件实力”。

8月,羊城晚报记者在南沙开发区管委会见证了广州、佛山、中山三地国企,举行的合资建设经营广州港南沙港区四期工程签约仪式。力争2020年年底投产的南沙港区四期码头建成后,南沙港区将形成集装箱通过能力超过2000万标准箱的格局。广州港集团董事长陈洪先表示,届时南沙港区集装箱能力布局将更加完善,整体能力提升促进规模运输的优势将凸现。

这也是过去几年南沙港区推进基础设施建设的缩影。完成项目前期工作,进行工程设计和施工招标,动工建设,建成投产……这样的消息不时从南沙港区传来。如在今年5月,南沙港区集装箱三期工程6个万吨级深水泊位和24个驳船泊位,全面建成投产。虽然四期码头要过几年才能启用,但是目前南沙港区就已建成16个10-15万吨级集装箱泊位以及一批滚装汽车、粮食、石油化工等深水、专业化泊位,可以满足世界最大集装箱船靠泊作业要求。

而港口生产能力的有效提升,为广州建设国际航运枢纽和打造南沙高水平对外开放门户枢纽,提供强有力的硬件支撑。

未来还将完善港口集疏运设施

记者从广州港务局获悉,目前,南沙港口还有多项基础设施建设正加快推进。

如南沙国际邮轮母港综合体项目拟新建1个22.5万总吨和1个10万总吨邮轮泊位,其码头后方航站楼于2016年8月动工建设,目前码头已完成工程设计;南沙港区近洋码头工程、南沙国际汽车物流产业园汽车滚装码头工程完成前期工作、工程设计和施工招标;南沙港区四期、南沙港区国际通用码头正在办理港口岸线、防洪、用地用海等前期工作;南沙江海联运码头、珠江口公共锚地等项目继续推进前期工作研究;南沙港区三期后方(冷链)物流园已取得建设用地手续,完成项目可行性研究阶段的主要工作,正在开展相关前期工作……

而为了推进这些项目,广州持续加大投入。根据《建设广州国际航运中心三年行动计划(2015-2017年)》,广州拟围绕国际航运中心建设60个项目投入超过1000亿元。据广州港集团透露,光是为大力推进大型专业化码头建设,近年来广州港集团就累计投入100多亿元。

接下来,南沙港区还将继续完善港口集疏运设施。记者从广州港务局获悉,未来几年,南沙港区将重点推进建设广州港深水航道拓宽工程、南沙港铁路、南沙国际邮轮码头、南沙港区集装箱四期、国际通用码头,以及南沙港区近洋码头、南沙汽车物流园滚装码头等项目,重点完善出海航道和疏港铁路等集疏运通道设施,填补邮轮客运码头的空白,巩固内外贸集装箱运输,并力争把沙仔岛打造成为华南地区商品汽车中转运输的大通道,使南沙港区成为华南地区的综合性运输枢纽。

编辑:邬嘉宏
对《南沙港发力基础设施建设 提升硬实力建设国际航运中心》表态
对《南沙港发力基础设施建设 提升硬实力建设国际航运中心》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网