大宝山矿业选矿高级工程师钟国建:坚守基层27年 改造百余项技术

来源:金羊网 作者:张文 发表时间:2017-09-05 07:24
钟国建(左)在生产现场与同事们进行交流

钟国建(左)在生产现场与同事们进行交流

文/图 金羊网记者 张文 通讯员 陈建澄 林文敬

27年前,钟国建进入大宝山矿业,成为一名矿山选矿科技工作者。27年来,钟国建一直坚守在基层,蹲守在生产现场,提出并成功主持实施了一百多项技术改造,攻克了大宝山矿中铜改造扩建、选矿提质达效以及矿山建设工作中面临的一个又一个的技术难题。

技术改造屡建奇功

在生产过程中进行发明创造或者技术改造以提高生产效率和生产指标的案例,对钟国建来说可谓不胜枚举。他曾发明“浮选三角调优法”,根据这种方法以及几千次的重复实验和生产实践,他又首创铜精淘洗法、无油操作法、无药操作法、比例调节法等操作手法,还有至今仍在使用的油钠锌硫药剂体系,在大宝山原矿性质多变的选矿生产中屡建奇功。

2016年6月份,大宝山矿对选矿部铜选厂下达“1878”提质达效目标任务,即要求铜精矿品位达到18%,回收率达到78%。作为选矿部副部长、选矿技术带头人,钟国建整日巡查生产现场,观察研究工艺流程及化验数据,发现可以将因技术改造而闲置的浮选机重新利用起来,以降低精选尾矿品位,为此他带领创新团队成员,经过不懈的努力,发现可以通过在浮选柱尾矿增加精扫作业,既发挥浮选柱的优势,又结合浮选机的特点,从而提升选矿效率。随后他又提出并成功实施在精扫作业后加了分流管改造,如此一来,浮选工操作起来更加简易方便,回收率一举突破了80%,甚至某些班次突破90%,铜选厂“1878”目标终于成功地实现。

勤奋练就“火眼金睛”

钟国建如今是大宝山矿选矿部的一名副部长,但同事们很少能够在办公室看见他,熟悉他的同事们都知道,大部分时间他都是蹲守在生产现场的,跟选矿技术员们一起探讨选矿技术,或者对选矿操作工进行现场技术指导。

大宝山矿铜选厂没有在线分析仪,药剂的调整、精矿品位和跑尾的判断全靠选矿人一双眼睛。初到铜选厂至今的二十多年里的,钟国建几乎每天都会在十几米的浮选线上来回穿梭、巡视,观察精矿泡沫颜色和黏稠度的变化、扫选泡沫的状态,早已炼成“火眼金睛”,只需看一眼,便能准确判断出当班生产情况。

在他看来,练就一双“火眼金睛”是选矿人必备的技能,也是选矿人该有的基本素质。有人曾建议他增加铜尾矿生产样的化验,他却不以为然地表示,“低品位铜尾矿化验本来就难以精确,增加化验反而会误导操作人员。作为选矿技术人员,是否‘跑尾’应该看一眼就知道,如果这点看不准,那就指导不了生产。”

随着技术不断更新和新设备的不断引进,钟国建发觉自己在自动控制方面需要充电,于是2005年便进行计算机函授学习并取得第二个学士学位,此后又多次进行自动控制方面实战培训。

编辑:邬嘉宏
对《大宝山矿业选矿高级工程师钟国建:坚守基层27年 改造百余项技术》表态
对《大宝山矿业选矿高级工程师钟国建:坚守基层27年 改造百余项技术》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网