【理上网来·热点解析】张其佐:习主席为金砖合作和中国发展指明方向

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-09-05 17:56

当前世界和中国经济形势如何、将走向何方?金砖发展趋势是否会改变?这些问题势必在此次金砖国家领导人厦门会晤上引发热烈讨论。9月3日下午,国家主席习近平出席了金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲。习主席对世界、金砖国家及中国的经济形势进行了精辟分析,凸显了金砖精神,彰显了中国的信心定力、责任担当和党中央治国理政新理念新思想新战略,为金砖合作和中国经济发展指明了方向。

首先,习主席作出了“世界经济尚未走出亚健康和弱增长的调整期,新动能仍在孕育”的经济形势新判断,科学地回答了世界经济要“怎么看”的问题。

当前世界经济有所改善,但主要经济体的表现有所分化,通胀水平仍在低位运行。美国今年一、二季度分别增长1.2%和3%,IMF预测美国2017-2018年分别增长2.1%,距特朗普上台提出增长3%的目标有较大差距,说明美国经济复苏波折反复,仍未摆脱后危机时代温和复苏的基本格局。欧元区和日本经济有所改善,但日本仍未彻底摆脱滞涨阴影。新兴市场经济体总体增长较快,但仍面临调整与转型压力。总之,世界经济处于弱增长。究其原因,是实体经济尤其制造业仍未形成新的主导产业和经济增长点,仍未摆脱2008年金融危机至今长达10年的负面影响。正如习主席在2016年9月3日二十国集团工商峰会上所指出的,“上一轮科技和产业革命提供的动能面临消退,新一轮增长动能尚在孕育”。

其次,习主席作出了“金砖国家不断向前发展的潜力和趋势没有改变”的论断,发出了“共同开创金砖合作第二个‘金色十年’”的倡议。

编辑:alan
对《【理上网来·热点解析】张其佐:习主席为金砖合作和中国发展指明方向》表态
对《【理上网来·热点解析】张其佐:习主席为金砖合作和中国发展指明方向》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

中国经济网