新华国际时评:在历史的洪流中引领金砖合作方向

来源:新华网 作者: 发表时间:2017-09-05 21:52

新华社北京9月5日电 题:在历史的洪流中引领金砖合作方向

新华社记者闫亮

金秋9月,主场外交。继今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,中国再迎高光时刻,金砖五国领导人聚首厦门,引领世界在逆境中前行。

金砖合作正处于承前启后的关键节点上。金砖国家发展遭遇不同程度逆风,部分金砖国家发展增速放缓。行至新的起点,金砖合作将走向何方,不仅关乎金砖五国人民福祉,也事关世界未来。

面对复杂国际形势带来的新变化新挑战,金砖五国“抱团取暖”,走合作发展之路是必然的选择。深化金砖未来合作发展,也要把金砖合作放到顺应世界发展和国际格局演变的历史进程中来。

“观察金砖合作发展,有两个维度十分重要。一是要把金砖合作放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看。二是要把金砖合作放在五国各自和共同发展的历史进程中来看。”习近平主席3日在金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲,体现了中国领导人的战略眼光,金砖国家要把自身发展和世界发展的潮流兼容结合起来,这也是金砖精神的具体体现。

两个维度,互为补充,相互促进。只有充分理解这两个维度的关系,才能顺应发展大势,在历史的滚滚洪流中找准合作的方向,踩对时代的鼓点;唯有五国携手,共同解决面临的具体问题,在分享发展经验中助推务实合作,相互借鉴、取长补短,才能拨云见日,实现共同发展。复旦大学金砖国家研究中心副主任朱杰进认为,习主席所强调的“两个维度”对深化金砖合作和推动世界进步具有重要启示。

金砖五国国情不同,禀赋各异,但处于相近的发展阶段,也面临一些共性问题,具有相同的发展目标。金砖五国之间的共同利益和共同诉求远远大于差异和分歧。这是推动金砖合作强劲和持久发展的根本动力和基础。

在此基础上,深化金砖五国合作,继续坚定合作信念,坚持增信释疑,相互照顾彼此关切,金砖合作一定能行稳致远。而在推动金砖合作的进程中,中国注重发挥示范引领作用,为引领金砖合作提供“中国智慧”和“中国动力”。

多年来,中国为金砖机制发展作出了突出贡献,推动金砖合作取得一系列积极硕果——经济务实合作实现新突破,政治安全合作取得新进展,人文交流合作成为新支柱。作为2017年金砖主席国,中方着眼未来,提出“金砖+”合作模式,积极打造开放多元的发展伙伴网络,让更多新兴市场国家和发展中国家参与到团结合作、互利共赢的事业中来,引领金砖未来合作走深走实,利好世界发展。

“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”正如习近平主席在金砖国家领导人厦门会晤大范围会议上所指出的,金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道。

潮平两岸阔,风正一帆悬。人们期待,金砖合作迈向新境界,世界也将因金砖合作开启第二个“金色十年”而更精彩。

编辑:alan
对《新华国际时评:在历史的洪流中引领金砖合作方向》表态
对《新华国际时评:在历史的洪流中引领金砖合作方向》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

新华网