广东美术百年大展广州站落幕 逾11万人次参观大展

来源:金羊网 作者:黄宙辉 发表时间:2017-09-06 06:32

逾11万人次参观大展;下一站移师深圳关山月美术馆

金羊网讯 记者黄宙辉、通讯员刘丹妮报道:5日,由中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文学艺术界联合会、中国美术馆、广东美术馆联合主办的“其命惟新——广东美术百年大展”广州站圆满落下帷幕。在广州站展出的一个多月时间里,广东美术馆创下了观展人数的历史新高,共吸引超过11万人次参观,其中最高单日观展人数约8000人次。据悉,该大展下一站将移师深圳关山月美术馆继续展出。

今年7月初至9月初,“其命惟新——广东美术百年大展”接连在北京中国美术馆、广州广东美术馆展出,500余件百年广东美术的经典作品“大集结”,吸引了超过14万观众参观。

展览中,汕头市美术家协会名誉主席陈延创作的《习仲勋在南梁》等当代优秀作品,给观众们留下深刻印象。广东美术百年大展是一次彰显岭南文化自信的成功策划,它以历史上的艺术经典为载体,调动起千千万万观众对美术经典的热情,展览的影响力层层发酵,从美术圈到普通市民,文化自信油然而生。

大展学术委员会副主任、中国美协理论委员会副主任、中国美术馆原副馆长梁江说,大展的作品虽然都是旧作,却让全国观众、美术界对广东刮目相看,公开承认广东是美术强省。大展总策划、中国美协副主席、广东省文联主席许钦松认为,大展成功的首要原因在于秉持学术策展的理念,为广东美术重新树立了新的整体形象,把广东美术在中国美术史的贡献,第一次系统地,以一本历史大书式的方式呈现出来。

大展在广州站展出,让普通市民得以与广东美术经典作品“亲密接触”。高剑父《东战场上的烈焰》、关山月《绿色长城》、黎雄才《护林》、杨之光《雪夜送饭》、潘鹤《艰苦岁月》、汤小铭《永不休战》等广东美术的经典作品,从全国40余家美术机构调集而来。其中,许多作品是多年来头一回在广东展出,令不少观众大呼过瘾。

在多媒体导览方面,展览至今,虚拟展厅总共有约8万人观看;安装AR软件约1万人;AR导览和微信二维码导览内容有近9.2万人阅读,阅读量达到45万次。

编辑:邬嘉宏
对《广东美术百年大展广州站落幕 逾11万人次参观大展》表态
对《广东美术百年大展广州站落幕 逾11万人次参观大展》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网