接听陌生Face Time有风险 或被录制人脸视频用于诈骗

来源:金羊网 作者:马化展 郑紫薇 发表时间:2017-09-06 06:42

陌生FaceTime电话截屏

陌生FaceTime电话截屏

金羊网记者 马化展 郑紫薇 实习生 冉自春

近日,有苹果用户不时接到陌生人打来的Face Time视频电话,接通后对方处于黑漆漆的状态,只有自己的图像呈现在手机屏幕里。

昨日,记者采访苹果客服获悉,此类陌生Face Time视频通话存在录制用户脸部视频的风险,一旦被诈骗分子利用,可用于诈骗。

陌生邮箱打来视频电话

昨日,广州市民温女士向记者报料称,其苹果手机接到一个陌生的163邮箱账户打来的Face Time视频通话。这已是她近期第二次接到陌生的Face Time电话了。温女士担心自己的手机被盗号了。

来自深圳的林先生,前两天也接到一个陌生邮箱打来的Face Time视频电话。他当时就意识到:“还真有这回事……”

林先生说的这回事,是指近期网传很多iPhone用户接到的陌生邮箱账户打来的Face Time视频通话,接通后对方处于黑漆漆的状态,只有自己的图像呈现在手机屏幕里,感到有些莫名其妙。

记者从腾讯手机管家安全团队获悉,目前已接到一些用户的相关举报。

为什么用户会收到陌生号码的Face Time请求?腾讯手机管家安全专家杨启波分析称,在任何iOS(MAC)设备,陌生人都可以在通讯录单向添加联系人(用户的号码),进行直接拨打。

开启双重认证防诈骗

记者从腾讯手机安全管家方面获悉,经验证,此类陌生FaceTime视频通话存在录制用户脸部视频的风险,一旦被诈骗分子利用可用于诈骗,如人脸识别、熟人诈骗等。

据介绍,目前一些支付APP采用了“人脸识别”生物识别技术,让用户直接“刷脸”支付,而不法分子利用Face Time录制用户脸部视频,借以通过“人脸识别”验证,进而盗取用户的支付账户的财产。此外,不法分子还可能利用截取的用户视频图像,通过其社交资料,向亲朋好友发送诈骗信息,骗取钱财。

苹果用户该如何防范Face Time诈骗呢?苹果客服建议,如果用户担心邮箱ID泄露影响手机安全,可开启apple ID双重认证,即除密码设置外,还设置短信验证码。

杨启波则建议:接到来自陌生号码(包括邮箱地址)的Face Time视频通话请求时,先确定对方身份。如果不小心接听,可暂时关闭Face Time功能(通过“设置”-“FACETIME”-“关闭”)。

他还表示,用户要提高安全防范意识,如果遭遇疑似诈骗信息,可通过腾讯“守护者计划”微信公众账号进行举报。

 

编辑:邬嘉宏
对《接听陌生Face Time有风险 或被录制人脸视频用于诈骗》表态
对《接听陌生Face Time有风险 或被录制人脸视频用于诈骗》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网