广东拟规定花生油小作坊不得采购存储超过9个月花生

来源:金羊网 作者:马灿 发表时间:2017-09-06 06:46

省食药监局出台指导意见规范花生油小作坊生产加工

金羊网记者 马灿 通讯员 石耀轩

近日,省食药监局制定了《广东省食品药品监督管理局关于花生油小作坊生产加工的指导意见(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。意见稿要求,花生油小作坊应到固定店铺、大型商场等有资质的供应商处选购新鲜的花生,不得采购存储时间超过9个月的花生。

花生油检测合格方可销售

意见稿对花生油小作坊的生产经营作出了详尽的规范要求:原料选购应到固定店铺、大型商场等有资质的供应商处选购新鲜的花生,不得采购存储时间超过9个月的花生。

在存储方面,原料仓应保持清洁、干燥,具有防鼠防虫设备;原料应离地离墙贮存,不得与有毒、有害物品一同贮存。高温高湿天气时,原料贮存时间一般不超过5天,原料使用应符合先进先出的原则。生产前应对原料仔细挑选,将未成熟粒、破损粒、霉变粒和陈化粒除去,使用水清洗原料,去除泥沙杂质,降低对花生油质量的影响。

在蒸炒过程中对火候也提出了要求。意见稿建议小作坊采用高含水量蒸坯技术,炒制温度在110℃至125℃的,蒸炒时间建议控制在50分钟内;炒制温度在140℃至165℃的,蒸炒时间建议控制在20分钟至30分钟内。每次压榨前后,应及时清除压榨机腔体及螺旋压榨杆上黏附的花生碎粒,防止二次污染花生油。严禁利用初榨的余料、滤饼进行返榨。

意见稿要求,生产好的成品油存储区应与生产加工区分离,罐体上应标注生产日期,并定期对存储罐(桶)进行清洗消毒,严禁不同批次成品油混放在同一存储罐(桶)内。销售前采用胶体金测试卡等快速检测方法对花生油的黄曲霉毒素及过氧化值等安全指标进行检测,经检测合格后方可销售。

生产场所内不得设立厕所

意见稿要求,花生油小作坊应建在无有害气体、烟尘、灰尘、放射性物质及其他扩散性污染源的地区;生产加工场所应相对独立,与生活区有效隔离;生产场所内不得饲养畜禽,不得设立厕所;生产场所地面、墙面应平整,应采用水泥或瓷砖等硬质材料,便于清洗、消毒。

广东省食药监局要求,各级食品药品监管部门应按照相关规定加强对本辖区内花生油小作坊的监督、指导、帮扶,督促花生油小作坊加快升级改造,提高风险防控能力。全面规范花生油小作坊生产加工行为,及时取缔达不到登记证发放条件的花生油小作坊。

全省各地职能部门要加强花生油小作坊的监督检查,定期组织小作坊花生油监督抽检,对于没有生产环境条件、风险防控关键控制点控制不严的花生油小作坊,特别是缺乏质量控制环节、未经检验进行销售、掺杂掺假的,对花生油小作坊生产调和油或其他掺假售假行为的,对抽检不合格的花生油小作坊,依法从严处理,情节严重的,责令停产停业,直至吊销食品小作坊登记证;涉嫌犯罪的,依法移送公安。

如何提意见

市民群众可将修改意见于9月15日前通过电子邮件反馈至广东省食品药品监督管理局。

电子邮箱:spcscc@gdda.gov.cn

消费提醒

谨买“纯天然” 现榨花生油

金羊网记者 马灿

眼下,新鲜花生大量上市,广州市多家农贸市场现榨花生油店的生意开始红火起来。这种被称为“纯天然”的现榨花生油是否安全?中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅告诉记者,广东天气高温高湿,花生容易长霉变质并产生黄曲霉毒素。这是一种致癌物,可诱发肝癌。

据朱毅介绍,正规花生油生产过程中的精炼处理设备可降低花生油中黄曲霉毒素的含量,油品生产出来后,生产人员还会进行黄曲霉毒素含量检测,符合标准才能出售。而现榨花生油采用小作坊生产,多数生产工艺不完善,花生油成品存在安全隐患。

此外,现榨花生油还容易导致酸败。朱毅表示,花生油中脂肪含量高,易氧化酸败,正规厂家在生产过程中都会加入符合食品安全标准的抗氧化剂。现榨花生油在生产过程中没有这项工艺,多会打出“零添加”“纯天然”的幌子吸引消费者购买。导致酸败的花生油,不仅营养价值降低、味道变差,而且食用后还可能引起恶心、呕吐、腹泻等症状,危害身体健康。

编辑:邬嘉宏
对《广东拟规定花生油小作坊不得采购存储超过9个月花生》表态
对《广东拟规定花生油小作坊不得采购存储超过9个月花生》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网