以超前眼光矗立"风口" 智能生活点亮珠三角制造新征途

来源:金羊网 作者:余宝珠 发表时间:2017-09-06 06:59
“魔镜”可以检测出人体含水量、体重等数据

“魔镜”可以检测出人体含水量、体重等数据

家居有“大脑”,眼镜能翻译:传统制造业企业以超前眼光和胆略,试水智能家居及智能穿戴

文/金羊网记者 余宝珠

图/金羊网记者 王俊伟

睡在床上,床垫根据你的睡眠情况分析出健康数据;轻碰眼镜,能实时翻译文件以及操控无人机;惬意散步,脚下的智能鞋已记录下你的行动轨迹、血压心跳……人工智能正走进我们的日常生活,这些让人称奇的最“潮”产品,并非来自科技大片,而是实实在在出现在东莞、深圳的生产线上。

9月5日,东莞厚街企业“楷模家具”的研发工程师们正在忙着其全屋智能家居生活系统的调配,再过一个月,这套拥有智慧中控“大脑”的家居生活系统,将在广州、西安以及澳大利亚和印度的旗舰店里展出。把全屋家居连入人工智能“大脑”,这在国内还是第一个。

在东莞,像“楷模家具”这样在终端生活产品中试水人工智能系统的并不鲜见。据悉,自实施“机器换人”战略以来,东莞智能制造飞速发展,已成为全国标杆,仅2016年全市申报“机器换人”专项资金项目总投资就达168亿元。而在智能制造最顶端的人工智能开发与应用领域,无论是智能穿戴还是智能家居,珠三角企业正以超前的眼光和胆略矗立“风口”,不惧与谷歌、苹果等国际巨头一争短长。

给全屋家居装个大脑

家具业势将彻底改写

在厚街“楷模家具”的研发中心,一个两层复式楼的智能体验中心在两个月前刚刚完工。在这里,语言小助手能根据主人的实际需求,随时调控家中的各种电器和家具:踏进家门,空调、空气净化器会自动开启;说声“妈妈要休息了”,沙发就能自动调整到“女主人”模式;要换衣服时,衣柜门自动为你开启;要睡觉或起床了,窗帘和灯光都会自动操控。

“楷模家具”智能应用项目相关负责人方加玮告诉记者,“让全屋家居实现语音交互和智能感应的,是藏在沙发底下的一个智慧中控系统,通过它来控制全屋的智能家居应用”,方加玮称,他们把这个中控系统称之为全屋家居的“大脑”,再通过各种感应器和电板,通过语音识别等方式发布命令,让家居真正智能起来。除了命令发布,屋内的各种家居产品还拥有其他智能应用功能,譬如床垫上装有感应线束,可收集主人的睡眠信息起夜情况,梳妆镜则也能收集水分体重等健康信息,可集结起来做健康大数据分析。

把全屋家居连入智能“大脑”,并实现对全屋家居的物联控制,这在国内还属首创。“现在这个中控系统已经申请了专利,目前正处于调试阶段,计划10月份才会推出市场”,方加玮告诉记者,对于传统家具企业来说,将家具和智能应用连接起来是很大的创新和挑战。目前该项目的研发工程师中,除了传统家具研发工程师外,有一半是数据程序应用工程师,早已突破了传统家具的范畴。

观察

事实上,广东传统家具业的智能化进程早已迈出大步。“各个家具品牌都在推出各种智能产品,像带充电功能的沙发,可遥控打开的柜门等”,广东省家居业联合会执行会长、城市之窗家具副董事长赵家尧在接受采访时表示,智能家居已成为新趋势。

目前市场上具备一定智能应用功能的家居产品已得到部分消费者认可。以楷模家具为例,其市场销售的产品中,智能家居占比在三成左右,价格方面,据楷模家具市场总监杨春丽介绍,“可监测睡眠数据的床垫,市场售价不到一万元,只比同品类非智能床垫稍高一些”。

智能鞋定位兼测血压

千万研发造鞋谋大利

在东莞寮步镇,“巴巴童鞋”的总经理吴运城向记者展示了他们自主研发的智能定位鞋,不仅可以全球定位,设定围栏防走失,还能实时监控健康数据。

“传统制鞋利润微薄,新时代下,一双鞋也应该拥有更多的功能”,作为东莞传统制造企业的一员,吴运城和他的“巴巴童鞋”已经走过20个年头。在转型升级的大关口,吴运城把眼光放在了鞋子的智能定位上。2015年年初,“巴巴童鞋”与中兴电子联合开发并推出了国内首款具有定位功能的智能鞋,运用GPS信号接收器、CDMA信号接收器、定位芯片等高新技术,通过鞋内的GPS与智能手机连接,精准定位,防止走失。

现在,吴运城的新一代产品陆续上市,并把智能鞋应用到易走失人群,如患有阿尔茨海默病的老人等。随着技术的不断升级,这款智能鞋除了最开始的定位功能外,还能设置围栏防止走失,并具有计步、收集健康数据等功能。“老人血压心跳等数据监测在第四代产品上实现,并能根据老人身体实际情况予以提醒”。

观察

吴运城说,公司先后投入了上千万元用于研发,目前虽然还没有出现爆发性的销售业绩,但他很看好这款智能产品的未来。

记者了解到,目前智能鞋在吴运城的鞋销量中占比为一成左右,推出市场两年多,卖出了几万双。吴运城说,传统制鞋行业利润微薄难以维系之际,他的智能定位鞋一双可卖到599元和699元,且订单来自全国各地。吴运城计划将他的这款智能应用产品运用到其他领域中去,如植入到宠物项圈和书包上等。

智能眼镜或取代手机

以性价比抢市场先机

聚集各种黑科技的AR智能眼镜,也不再是国外科技巨头们的专利。在深圳,一家名为创龙科技的企业,是国内为数不多可实现智能眼镜量产的,且产品市场售价不到谷歌眼镜的一半。9月5日,深圳创龙销售总监吴伯恩在接受记者采访时指出,目前旗下研发生产的AR智能眼镜已经在国内卖出8000-10000副了,在销量上在国内品牌中位居首位。

吴伯恩告诉记者,旗下AR智能眼镜功能很多,不仅可实现拍照摄像、即时翻译、全球定位、游戏娱乐和直播社交,还与大疆无人机合作,可通过眼镜操控无人机拍摄。

观察

记者了解到,目前谷歌眼镜的市场销售价仍在万元左右,而国内一些如深圳创龙自主研发的AR智能眼镜产品价格也要数千元,仍只是小众消费品。不过,东莞VR产业联盟理事长林建强认为,AR智能眼镜属于穿戴式智能应用产品,携带方便,应用范围广泛,未来技术成熟有可能替代现有的智能手机,市场前景不可估量。

新思维

智能产品应用发展要靠产业链

机器化大生产解放了生产领域的“人手”,不断被推出的智能产品将有望进一步解放生活领域的“人手”。中山大学岭南学院财税系主任、教授林江认为,物联网和大数据时代的发展,将为智能产业提供基础,让终端产品更为智能化,给生活带来新便利。

“但从目前的情况看,很多制造企业的智能化发展都是在单打独斗,还未形成产业化链条”,林江认为,广东制造基础雄厚,对于未来智能产业的发展占有先机,但单独的企业在智能应用上很难形成规模,也无法一步到位,辐射到整个行业市场。“我们需要拥有一定技术的行业专家,能看清市场需求,为各个制造领域提供引领”,林江认为,政府层面只能通过人才和专家的引进来解决企业的技术瓶颈,却无法为智能产业发展的未来提供有效指引,这还需要企业抱团发展,形成智能产业链,才能抢占更多更大的市场。

 

编辑:邬嘉宏
对《以超前眼光矗立"风口" 智能生活点亮珠三角制造新征途》表态
对《以超前眼光矗立"风口" 智能生活点亮珠三角制造新征途》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网