广钢广船广纸三大旧厂 将连片打造“工业原址公园”

来源:金羊网 作者:赵燕华 发表时间:2017-09-07 07:55

广船地块将进行整体活化利用,成为珠江口进入广州的重要景观

广船地块将进行整体活化利用,成为珠江口进入广州的重要景观 图/赵燕华  

金羊网记者 赵燕华 通讯员 穗国规宣

备受关注的广州老城区一线江景大型旧改地块——广船地块如何改造?在昨日召开的广州市规委会地区规划及城市设计专业委员会第二次会议上,广船地块控制性详细规划提出,最大限度地珍惜与保护工业文化遗产,与广钢以及对岸的广纸一起对工业遗产进行整体活化利用,打造西部湾区 “工业文化原址公园”。该规划获得全票通过。

定位 荔湾科创平台+旧厂更新示范区

广船地块位于芳村大道南40号,毗邻广钢新城,北至鹤洞大桥,南至医药港,西至芳村大道,东临珠江(含车歪岛),规划用地面积56.13公顷。根据现行控规,广船地块总用地面积约56.13公顷,总建设量约53.9万平方米。

目前广船正在搬迁过程中,其地块改造是广州打造三大战略枢纽、优化“一江两岸三带”的重要内容。

本次规划对广船地块改造的目标定位是,按照“西岸2020—新时期·新理念”的发展主题,将广船地块建设为:荔湾科创平台——海洋船舶产业总部经济集聚区、高端研发、科技孵化等科技创新活动集聚区,以及旧厂更新示范区——广州西部城区市级公共服务中心、珠江西岸特色宜居社区。

整合 广钢广船建T形空间隧道连接广纸

根据规划,广船范围滨江路以西只建设24米以下的公共建筑,经营性建筑退珠江岸线100米以上,确保南北向滨江视线通廊贯通;东西向延续广钢中轴线视线通廊,宽度达到80米至珠江边,并与对岸广纸南泰涌景观通廊呼应。沿江形成中央高,向两侧叠落律动的梯级天际线,与珠江对岸遥相呼应;临江第一线建筑高度控制60米以下。

实际上,这一区域是广州重要的三大旧厂区,并且都正在或即将进行改造。

规划提出,通过三厂文化遗产整体活化,广船、广钢、广纸共同打造西部湾区 “工业文化原址公园”。广船南北向的滨水岸线长达2公里,广钢之路公园中轴线也超过2.5公里,广纸文化公园的长度超过2.5公里,广钢之路公园+广船滨江岸线,打造总长超过4.5公里的“T”形开敞空间;

规划同时建议,在广船地块经车歪岛西端新增过江隧道连接广纸地区,这样珠江北岸的广纸文化公园、广纸滨江文化通廊以及昌岗路油库遗址公园等就与广船、广钢工业遗迹连城一片。

此外,全覆盖的慢行系统服务开放连贯的江岸,无缝连接广钢之路公园、广船中央广场、滨江岸线的 “T”形立体慢行通廊;商业商务区道路网街区化、步行化,内部道路采取小转弯半径建设;慢行系统与地铁站点、有轨电车、游船码头紧密结合。

市国规委主任彭高峰表示,三大厂区连片打造工业遗址公园概念的提出非常重要,沿江不是简单退缩,不是简单绿带的概念;更多的是考验广州水平,如何结合国际国内案例,把老工业遗产变成真正有品质、有内容、充满活力的活力带,然后再结合此后的城市设计与交通设计。

广船片区哪些值得期待?

船坞船台全保留 岸边还有真军舰

片区内有市级文保单位1处——车歪炮台,将进行严格保护;原地保留与活化推荐传统风貌建筑线索4处——广州造船厂船坞、1号、2号、3号船台;其他历史遗存——结合文化、商业设施与公共绿地,集中保留塔吊、龙门吊、钢轨等工业特色建、构筑物,延续广船历史记忆。

根据规划,船坞深9米的地下空间将增加博物馆文化展示功能;将完整保留1号船台,利用2号、3号船台增加艺术、文化、休闲功能,打造一个具有复合功能的艺术文化滨水广场;塔吊将进行灯光处理,增加空中廊道等设施,建造成空中观景平台;车歪岛则结合历史文保单位,成为船坞博物馆室外扩展平台——户外展示教育岛。

广船方面有关人士透露,广船人对车歪岛很有感情,将和上海船厂改造原团队进行合作。上海船厂的改造被认为是国内一个成功案例,广船地块改造将吸取他们的经验和教训,并争取超越他们。

未来,广船片区交通也将更加便捷。道路用地面积较现行控规提升一倍,形成“两横两纵”路网骨架(两横:求实一横路、快捷路二期;两纵:芳村大道、长堤路)。

轨道交通方面,广州11号线及佛山11号线换乘于鹤洞东站;有轨电车广钢线二期将在地块内设站3处。此外,临近地铁站结合建筑首层设公交首末站1座,还将设置水巴码头1处。

编辑:林润栋
对《广钢广船广纸三大旧厂 将连片打造“工业原址公园”》表态
对《广钢广船广纸三大旧厂 将连片打造“工业原址公园”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网