广州南沙试点银行经办社保服务 家门口轻松办业务

来源:金羊网-新快报 作者:沈逸云 发表时间:2017-09-07 08:20

  ■市民正在南沙区的建行网点内办理社保业务。新快报记者李小萌/图

家门口轻松办理28项社保业务

新快报讯 记者沈逸云 通讯员穗社保宣 南沙人社宣报道:以后办理社保业务,不用再专门跑到市、区、街道的社保经办机构了!9月6日,广州市社会保险银行服务网点南沙区试点正式启动。在试点第一阶段,全市参保人可免费在南沙区内的9个建设银行网点,办理查询、打印、修改类等28项社保基本业务。

6日下午,广州市社保中心、南沙区人社局社保中心分别与建设银行广东省分行、建设银行广东自贸试验区分行签署了《广州市社会保险南沙银行服务网点合作协议书》和《广州市南沙区社会保险银行服务业务委托协议》。

根据协议,南沙区将作为广州市首个试点行政区,把社保经办服务进一步延伸至群众的日常生活中。试点第一阶段,可在银行网点办理频率高、经办风险低的业务,包括社保综合类业务、社保咨询及查询类业务、网上密码重置业务等28项业务,比如打印个人社保缴费历史清单、全民参保登记信息录入等。全市参保人在南沙区内建设银行的9个网点都可办理。

记者在位于南沙区进港大道的建行网点看到,网点内放置了“广州市社会保险银行服务网点”的牌子,还设有智能柜员机,可进行医保卡余额、医保卡明细的自助查询与打印。银行工作人员告诉记者,资料打印后还需要人工核对盖章,才能给还参保人。

现场前来打印参保证明的何先生告诉记者,以前打印证明要专门抽时间去南沙街道办,“现在下楼买点东西,就可以顺道去建行办了。”

南沙区人社局有关负责人表示,下一步将逐步扩大银行网点覆盖面和拓展服务项目,并在银行网点设置社保服务自助终端。广州市社保中心有关负责人就表示,将视南沙试点情况考虑向全市推广。 (李小萌图)

编辑:邬嘉宏
对《广州南沙试点银行经办社保服务 家门口轻松办业务》表态
对《广州南沙试点银行经办社保服务 家门口轻松办业务》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报