坚守一线37年 海关“小兵”用生命谱写忠诚故事

来源:金羊网 作者:王娟 发表时间:2017-09-07 08:20

生命的最后一刻,他仍坚守在自己最心爱的岗位上。

坚守一线的37个春夏秋冬,这个随时备勤的“制服控”,用马不停蹄的“铁脚板”,练就成了海关业务的“百事通”。他是广州海关驻内港办事处稽查科科长江小兵,在今年7月27日下午,当不久前还看到他在系统传送文件的同事走进他的办公室时,却发现他已猝然倒在了工作岗位上……这一倒,就再也没有醒过来。

追悼会上,江小兵患有自闭症的儿子,带着微笑一遍一遍地跟着哀乐哼唱《送战友》,“战友啊战友,亲爱的弟兄,当心夜半北风寒,一路多保重。”所有人的眼睛都湿润了。同事们流泪悼念:37年来,他,用燃烧的生命,谱写了一曲“小兵”“大爱”之歌。

精通业务的“海关百度”

37个春秋,江小兵奋战在广州海关的基层第一线,从海岛上的大铲海关,到车站海关、高明海关、驻邮局办事处、驻内港办事处,都留下了他的足迹。10年副科长、16年科长,锤炼出海关业务的“百事通”。

“江科各项业务都精通,行邮、保税、货管、快件、稽查,好像什么都知道似的。我们要是遇到点什么事情,第一个想到的就是问他。” 同事俞晓华说。

广州海关纪检监察特派员杨筱青至今还记得当年驻邮局办事处快件渠道查到的首宗毒品案件,当大家都还只是心存怀疑的时候,一个电话就被召来的江小兵却已经很肯定地说这是伪装成茶叶包装的毒品大麻花了,随后就开始手把手教大家查获毒品后应当如何快速化验、移交案件等等。“可以说快件科大大小小的案件,成功移交侦破都有江科一份付出!”

随时备勤的“制服控”

“他热爱他身上的海关制服,他曾说每换一套制服,他都要留个念。”驻内港办事处主任张跃民回忆。海关制服,是江小兵现存照片中“曝光率”最高的一身衣服,通过江小兵的照片,就可以梳理出海关制服的变迁史。

无论是年轻恋爱时,还是每年和家人吃年夜饭,江小兵身着制服出现的次数都太多了。“他在车站海关时,每次除夕都主动申请值班,一家人总是要等他回来才开年夜饭,所以他总是下班后连制服都不换就赶过来。”妻子说,他是为了在休息期间随时重返岗位的备勤。据同事们的共同回忆,只要工作上有需要,江小兵总是“随叫随到”。

从2005年任驻邮局办事处稽查科科长以来,他查获的案件无数。2006年9月,他带队对某企业进口的300件快件展开突击检查时,发现其中一箱进口仿水晶存在疑点。于是,从这一箱申报价值仅为四百多元人民币、毫不起眼的“玻璃珠”开始,江小兵带领团队奋战了三天两夜,一步一步抽丝剥茧,终于从如山的资料中,发现了这家企业涉嫌走私的突破性线索。

查处一个案件,规范一个行业。此案的查发推动了广州海关辖区范围内的仿水晶行业规范,共查发违法违规线索9起,货值超过10亿元,并由此推动海关总署开展了同样收效显著的全国专项行动。

“小兵有一双‘铁脚板’”

据同事回忆,从事邮件快件稽查工作期间,江小兵通常一早就要坐两三个小时车到深圳、东莞,按照快件单上的地址寻找收件人。

在高楼林立的都市里,酷暑烈日,他走过一条又一条街道,脚底板走得发烫,衣服湿了又干,饭也顾不上吃,然而,手中那一沓地址往往都是凭空捏造的虚假地址。但即使是这样,江小兵凭着一双“铁脚板”和一股子“苦行僧”劲头,硬是像扯线头一样扯出了手写板、仿水晶等案值超千万元的大要案,为国家挽回了巨额损失。

一张贴在办公室里的日程表,见证了江小兵的日夜奋战。他经常是连夜外出稽查,凌晨三四点回到办公室,同事们上午上班后接到信息,才得知新的战果。“他从来不和我说案子上的事情,经常深夜了才回到家里,躺上一会又出门了。”江小兵的妻子李晓娟说。

江小兵在改革开放初期入关,亲身见证了近四十年来海关业务改革的发展变迁,他身处基层一线、改革的“最后一公里”,始终瞄准群众诉求,坚持办一件事成一件事、解决一个问题是一个问题,将上级决策部署在基层落地砸实。

传承父辈的革命精神

“他是我们家的顶梁柱。这些年家里的困难,他从来没有跟组织提过,他说自己是老党员,又是革命家庭出身,要传承好父辈们的革命精神,工作不是为了自己,而是为了人民。嫁给他,我不后悔。” 李晓娟说。

更不为人所知的,是这些年来接踵而至的苦难:长子自闭症、次子早夭、爱人下岗,这三桩随便哪一个家庭摊上一件都受不了,即使经历了这么重的创伤,同事面前的他仍是那个成天乐呵呵、随时都乐意帮助他人的江小兵。

江小兵长期在基层一线岗位工作,其中稽查一干就是13年,因为工作需要长期和企业打交道,面对许多诱惑和风险,但即便在最苦最难、最窘迫的时候,江小兵都不为任何利益所动。他常提醒科里的年轻同志:“吃了人家这顿饭,收了人家的东西,我们的饭碗就不保了!”他总是教育家人要自力更生,不能给组织添麻烦,下岗的妻子每天奔波在外推销保险,甚至在江小兵去世后,一而再再而三地婉拒了组织和个人的捐款建议。

(新快报记者 王娟 实习生 张毓莹 通讯员 关悦)

编辑:邬嘉宏
对《坚守一线37年 海关“小兵”用生命谱写忠诚故事》表态
对《坚守一线37年 海关“小兵”用生命谱写忠诚故事》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网