开学季广东高校流行“炫科技”:APP报到 网上选宿舍

来源:金羊网-新快报 作者:王娟 罗汉章 发表时间:2017-09-07 08:20

新生APP报到 2.5维地图掌上游校园 看大数据网上选宿舍……

登录专属APP,高校新生入学报到只需1分钟就可完成;2.5维校园地图、微门户地图都可以让你掌上游览母校风光。不想拖着行李报到?大数据给你提前网上选号宿舍,快递让你“0”负重开学……今年,广东高校启动酷炫科技迎新模式,各类高科技迎新,带领新生轻松便捷地完成整个入学流程。

■新快报记者 王娟 罗汉章 实习生 张毓莹 ■制图:廖木兴

●中山大学

小程序精确导航 教学楼食堂

今年,中山大学迎新采取移动报到的方式,新生在自己宿舍楼下就能领取钥匙、办理入住手续。除了如去年一样可在中大微信企业号进行报到,中大今年又创新推出了中山大学APP,辅助新生报到。

据悉,新生暑假期间需到学校官网填写个人资料,查询学号和网络身份标识。使用APP时,只需先用学号登录系统进入主页,点击“2017迎新”确认个人资料后,便可获得个人专属二维码。新生在领取校园卡、宿舍钥匙后,通过中山大学APP或者中大微信企业号向志愿者出示二维码即可完成报到。

另外,中山大学还推出了功能强大、简单易用的“中山大学校园导览”微信小程式,为新生进行校园定位导航。该小程序可切换四个校区,校内的教学楼、食堂、宿舍楼,甚至ATM机、卫生间等地方都能导航,全览中大四个校区“风光”。

●华南理工大学

在家也可漫游“虚拟华园”

华南理工大学今年的数字化迎新系统可谓是“工科范”十足,早在一个月前,新生在家中即可登录数字化迎新系统。按照指引,新生可以填写学校需要采集的信息,上传户口迁移证扫描件,查询个人缴费信息、报到校区、宿舍分配、分班情况,查看报到流程等文件。同时,还能在2.5维校园地图中找到自己的宿舍以及图书馆、饭堂、学院大楼等关心的地方,到虚拟现实搭建的“虚拟华园”漫游美丽的校园,还可以就所关心的问题和学校线上互动。

以办理户口迁移手续为例,新生上传信息后,华工保卫处将在系统上进行预审核,对于审核中发现问题的,保卫处会及时提醒学生在来学校报到前重新办理。同时,迎新系统还集成了身份证验证接口,学生在家里提前上传信息后,现场报到时就可以快捷准确验证身份。此外,华工从今年起会通过数据交换和共享中心对新生数据实现全校共享,学生入学时采集到的信息也会通过数据中心传送到相关业务系统,减少了学生办理不同业务时都需要填写信息的麻烦。

据了解,华工新生可以通过电脑或手机登录迎新系统(http://freshman.scut.edu.cn)。“华工教务”微信公众号、华南理工手机QQ公众号、华南理工微信企业号及华工信使APP等客户端上也会提供迎新系统的登录链接。

●华南师范大学

自创平台直播开学第一课

今年,华南师范大学首次在迎新中通过网络直播形式,在新生进校前开展入学指导。

依托学校自主开发的网络直播平台,学校于8月30日下午开展了“华师·起航”——华南师范大学2017级9000多名新生入学指引直播。

直播分为新生资助、校园安全、心理适应三个板块。通过直播,学校相关负责人解读了新生资助政策,就人身财产安全、大学新生常见心理困惑等问题进行强调与引导,并借助直播平台的互动优势与同学们交流沟通,帮助新生尽快适应大学生活。

●广州医科大学

老师可实时查看报到人数、报到比例

广州医科大学今年也采用“微报到”方式,新生到校后,只要用手机扫描该二维码即可“一键”快速完成入学报到手续;需要申请绿色通道的学生亦可通过手机微信端进行预申请,并完成入学报到手续。

记者在现场观察,使用“微报到”每人平均用时不超过1分钟,简化了流程、节省了时间、免去了排队之苦。同时,负责新生工作的老师能够实时查看报到人数、报到比例等,实时掌握现场报到情况。

而该校新生蔡贝贝向记者透露,家住揭阳的她,因为来上学路上需要转车很不方便,在师兄师姐的推荐下,她“醒目”地将行李全部快递到了学校。“才几十块钱,也不贵。我还没到学校,就已经收到行李到校的消息了,感觉很方便。”贝贝笑着说,她和爸爸一路轻松地边走边玩,“0”负担超快速地完成了报到流程。

●广东工业大学

新生可提前对接迎新使者

广东工业大学对本科新生开放了数字化迎新网,登录网址(yx.gdut.edu.cn)后,可按照指引查看报到注册相关信息。新生登录广东工业大学迎新网,可以查看到个人信息、报到信息、缴费标准、绿色通道、到校登记等一系列有关报到前、中、后期的业务流程。同时,通过手机客户端也可以登录该平台。

据悉,在8月20日-9月8日期间,新生可提前对接迎新使者。在报到当天,可享受这些由师兄师姐组成的迎新使者的“一站式服务”,直接实现“拎包入住”。

●广东医科大学

“无纸化”入学考试

广东医科大学今年也采取类似“一站式”的互联网+迎新报到方式,开学前学生即可在网上完成注册登记、缴费和宿舍查询等工作,到达学校可直接到宿管领取宿舍钥匙入住,找辅导员报到即完成所有入学手续,整个过程不到10分钟。

广东医科大学还通过易班网平台,在各学院设立了新生群,解答新生疑问并统一在群上下发校级通知。新生可使用易班APP查询班级宿舍、校方认证等信息,未来还可以通过易班平台进行宿舍水电费充值等缴费活动。

此外,今年广东医科大学2017级新生入学考试将不再设立纸质考试,新生还将统一登录易班网站进行入学考试,这是历年来广东医科大学新生入学考试的一个重大改变。

●北京理工大学珠海学院

参考大数据 网上选宿舍选舍友

北理工珠海学院新生从录取到报到,整个过程都在线上完成。通过微信(微门户),新生在到校前就已完成预注册、选宿舍、宿舍缴费、网络开通等一系列事务。到校后,也只需在微信上完成后续的报到注册与入住登记等。

还没到校,新生就已经知道自己住在哪间宿舍,有哪些舍友。而该校新生选宿舍,今年还有大数据可参考:电脑上显示着新生各类信息与数据分析,除了选宿舍情况,甚至出现了百家姓、重名率、星座、作息类别等趣味数据。条件装备处的古庆华老师解释,这些数据可用于新生选宿舍的参考,安排宿舍时帮助学生选择志同道合的舍友。

此外,通过新生预注册与选宿舍时的信息登记与收集,依托大数据分析,可以有效地辅助学校宏观上掌握迎新各项事务安排。类似迎新前两天,车辆出入学校的数据对比,可通过预测迎新时的交通状况,监测实时数据的浮动与变化,对交通车辆进行疏导与管控。学校还考虑到新生初到校时不知方向的茫然,在微门户开辟了新生指引:标注你的宿舍,想去哪个学院就能进行地图导航。

编辑:邬嘉宏
对《开学季广东高校流行“炫科技”:APP报到 网上选宿舍》表态
对《开学季广东高校流行“炫科技”:APP报到 网上选宿舍》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报