广东省工商联主席苏志刚谈粤商精神:“爱拼才会赢”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-08 07:10

苏志刚表示将坚持深耕广东

苏志刚表示将坚持深耕广东 记者 何奔 摄

独家专访广东省工商联主席、广东长隆集团有限公司董事长    

世界上有讲中文的地方,就有粤商的身影。几百年来,粤商在全球享有盛名。在很多人眼中,粤商可能是出了名的“精明”、“会做生意”;真正接触后才发现,其背后往往是“一辈子只干一件事”、“节假日从来没有休息过”、“爱拼才会赢”的质朴务实……

近日,羊城晚报记者独家专访了新当选的广东省工商联主席、广东长隆集团有限公司董事长苏志刚。在畅谈传承发扬粤商精神、培育本土大型民营企业等热点问题时,素来行事低调的苏志刚展现出了一位典型粤商的特质。

记者 吴珊

谈粤商精神 拼搏 务实 开放

谈及粤商精神的内涵,苏志刚结合自身创业经历,概括了三个关键词,向记者娓娓道来。

第一个关键词是“爱拼才会赢”。“有一首歌叫《爱拼才会赢》,我很喜欢。”苏志刚说,从创业之初开餐馆、做小买卖算起,他的创业史已经有四十多年。“上世纪80年代我在番禺大石创办了香江大酒店,生意非常火爆。一些港台歌星在天河体育中心开完演唱会,都会到这里来开庆功宴。那时,很多人觉得我办酒店办得好,当我之后提出要开动物园,包括我太太在内的很多人都劝我不要搞。”苏志刚连连说了几个“太不容易了”,“但再难,也要坚持”。最终,凭借拼搏精神,他一步步建立起了长隆野生动物世界。苏志刚认为,粤商“敢为天下先”的精神,与改革开放密不可分,“我常常说,作为‘洗脚上田’的农民,如果没有改革开放,我可能连温饱都解决不了,更别提有今天的发展。是党和国家给了我们这些粤商发扬拼搏精神的机会。”苏志刚说,他常对年轻一辈说,一定要心怀感恩、不怕艰苦。

第二个关键词是“务实”。“人生干一件事就够了,这就是粤商精神。”苏志刚说,几十年来,他带领员工只干了一件事,那就是“做好旅游”。“旅游市场一直在变,要不断创新、不断投入才能吸引游客前来。”苏志刚说,珠海长隆刚建设的三年多时间里,他经常凌晨4点多起床,从广州驱车2小时,清晨6点多就赶到横琴的工地;这些年来,逢年过节他从来没有离开过长隆主题乐园,“常常思考哪些服务、哪些项目还能改进。有的项目设计,改了不下几百次。”苏志刚说,粤商精神的“务实”更多体现在“工匠精神”上。而一切付出,最终换来长隆连续四年成为全球入园人数第一的水上乐园等诸多“世界第一”。苏志刚说,企业成就不是喊出来的,而是干出来的。“我常常跟员工说,要发扬愚公移山精神,打造世界级民族旅游品牌,这就是我们的中国梦。”

第三个关键词是“开放”。“有一句话是‘读万卷书,行万里路’。当年我没有读几年书,就到生产队去了。这些年,我所做的就是‘行万里路’,不停地到世界各地去考察学习。”苏志刚说,作为一名粤商,开放的心态与广东的地理位置和政策优势有关,开放也意味着粤商爱学习、敢为天下先。

谈民营经济

将迎来新机遇

谈及新时期广东省民营经济的发展,苏志刚表示,总的来看,广东民营经济发展的内外环境正在持续改善。“去年3月4日,习近平总书记在全国政协十二届四次会议上发表了重要讲话,给广大非公有制经济人士吃了一颗‘定心丸’。目前,广东民营经济发展势头很好。”据了解,2016年,广东民营经济增加值突破4万亿元,占GDP53.6%,各项指标增幅均好于其他所有制经济,也好于全国平均水平。“这说明广东民营经济的作用不断增强,地位不断提升。”

“未来一个时期,是广东民营经济加快转型升级、实现新一轮发展的机遇期。”苏志刚表示,他特别留意到“粤港澳大湾区”写进了今年的政府工作报告。“近年来广东加快‘走出去’的一批企业也主要是民营企业,民营企业理应也必将成为推动粤港澳大湾区建设的一支重要力量。”

对于省工商联的下一步工作重点,苏志刚介绍,将认真组织与香港、澳门各界商会的对接,围绕大湾区建设框架协议,谋划推进经贸、金融、旅游、重大基础设施建设等更多合作项目。“我们还将借力粤港澳大湾区战略,建立健全覆盖全省工商联系统的‘一带一路’台账制度和数据库,推动建立法律、税收、投资环境等‘走出去’综合信息服务平台,联手港澳地区企业,拓展与东南亚、南亚的经济合作。省工商联还将组织前往北京、上海、江苏、浙江等多地考察学习,尤其是借鉴交流各地高新产业发展经验,建立战略合作联盟,推动双方更深度的合作,以及互助互利的投资往来。”

谈长隆规划

坚持深耕广东

有消息称,很多外省地市希望长隆到当地去发展。长隆未来发展规划如何?对此,苏志刚回应称,“很多人对长隆的品牌输出很感兴趣,向我们提出了优厚的条件。不过,未来长隆还是坚持在广东发展,做好广州、珠海和清远三大板块。”他说,“在粤商精神中,其实还有一点是对家庭、对亲情的依赖。每天能见到家中的老人,和家人一起吃饭,我觉得就很快乐。”

苏志刚还表示,世界级的广州新长隆已开始新一轮建设,将形成“一心五园”的全新格局,年游客量预计将由1600万人次提升至3000万人次。“明年广州长隆的熊猫酒店、马戏小镇等新项目将正式开放,产业结构将大升级,还将打造以文创产业为主导,商业、办公、居住等功能高度融合的旅游文创综合体,创建全域旅游新典范。”

同时,苏志刚表示,今年年底港珠澳大桥将正式通车,珠海长隆将充分把握建设粤港澳大湾区的机遇,加快建设进程,成为更大、更丰富的超级海洋主题度假区。对于人们关注的珠海长隆和清远长隆的发展,他则透露:“清远长隆国际森林度假区主体工程森林乐园,以及四大动物主题酒店群近日将全面开工建设,计划在2019年底正式开业。”

制图/黄江霆

编辑:alan
对《广东省工商联主席苏志刚谈粤商精神:“爱拼才会赢”》表态
对《广东省工商联主席苏志刚谈粤商精神:“爱拼才会赢”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网