广州地铁三号线"机场南—机场北"区间土建完成近七成

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-08 07:10

机场北站T2航站楼计划明年同步开通

金羊网讯 记者刘勇,通讯员鲁亢、牟晓翼报道:在建的广州地铁三号线北延段机场北站取得新进展!广州地铁集团7日通报称,目前三号线北延机场南至机场北段土建工程累计完成69%,区间的建设难题已基本被攻克,重大风险已顺利解除。机场北站主体已完工并移交机电,计划明年与白云机场T2航站楼同步开通。

施工工艺国内首创

9月7日下午,在地铁三号线白云机场航站楼轨道交通创新设计及施工控制关键技术研究课题启动会上,由中建八局施工的三号线北延段“机场南—机场北”区间创新采用的大断面及超近距离双孔双线顶管+垂直冷冻水平开挖矿山法施工等工艺备受关注。其中,矩形顶管机用于地铁正线施工属国内首例。

地铁接驳新航站楼

据了解,“机场南—机场北”区间全长约1公里,其中,144米长的机场南站后折返线已与三号线北延段同步建成开通,900米长的机场北站前后区间纳入机场扩建工程同步建设。

“机场南—机场北”区间起于航管楼,是白云机场T2航站楼配套服务工程,区间将经过停车场、横穿东西走向的机场大道、沿南北走向的机场大道绿化带,地下地质复杂,管线众多,原计划采用明挖法,但该工法会对停车场、机场大道造成严重影响。经过广州地铁和参建各方反复研究后创造性采用大断面及超近距离双孔双线顶管+垂直冷冻水平开挖矿山法施工方案,保证安全和工期。

编辑:alan
对《广州地铁三号线"机场南—机场北"区间土建完成近七成》表态
对《广州地铁三号线"机场南—机场北"区间土建完成近七成》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网