广州"超级中学"执信中学天河校区明年底完工 有90个班

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-09-08 08:27

  ■执信中学天河校区效果图。通讯员供图

继广州中学后天河区内又一所“超级中学”露真容

在9月6日召开的广州市规委会地区规划及城市设计专业委员会第二次会议上,执信中学天河校区地块控制性详细规划获全票通过,这一广州老牌名校的新校区也渐露“真容”。

2016年,《广州市中小学校基础教育设施三年提升计划(2016-2018)》出炉,预计到2018年,全市将新改扩建129所中小学校,其中的执信中学天河校区备受瞩目。根据规划,执信天河校区定址珠吉路东侧,将打造成全日制寄宿中学,规模达90个班,其中初中30班、高中60班。校园的总体建筑风格仍延续执信的“红砖绿瓦”。这意味着到明年底,执信中学或将拥有校本部、二沙岛校区、水荫路校区以及天河校区四大校区。

■新快报记者 沈逸云 通讯员 穗国规宣

位置

定址珠吉路东侧 校内留有一处区文保单位

根据《广州市中小学校基础教育设施三年提升计划(2016-2018)》要求,天河区政府与广州市教育局计划在天河区东部选址建设执信中学天河校区。经过多轮选址,执信天河校区最终定址天河、黄埔交界处珠吉路东侧,东至吉山村油制气厂西北地段,南至橄榄公园北侧绿化带,西至珠吉路,北至岐岗路。规划地面积共20.3万平方米。规划地铁19号线在项目南侧经过,在项目附近设珠吉路站和茅岗路站。

项目周边主要是金地天河公馆、珠江实业地块等正在开发项目,还有天河儿童公园、橄榄公园等公共服务设施及吉山村(已列入天河区改造计划)。

目前,该项目地块的现状情况是东北及西北侧小山包为珠村权属范围用地,南部为羊城铁路公司燃气站、天河区公路局管理用房、市城管委环卫车场以及市政维修处沥青混凝土搅拌厂四个国有地块,其余则为吉山村权属范围用地。在20.3万平方米的总征地范围中,征用集体用地约12.87万平方米,国有用地约7.43万平方米。

值得关注的是,在该校区选址范围内的吉沥路北侧山体,有一处天河区文物保护单位——王玉泉家族墓地6座,占地面积约150平方米,保护范围约800平方米,为不可移动文物。根据规划,将对原址予以保留,相关山体也保留原状。

规模

初中30班高中60班 建筑延续执信的“红砖绿瓦”

规划显示,该项目计划建成一所全日制寄宿中学,其中高中60班,初中30班,招收学生4500人。总建筑面积达17.2万平方米,计容建筑面积为13.97万平方米,生均用地面积为35平方米,生均建筑面积为43平方米,建筑密度为30%。

在公共服务设施上,由于本项目用地性质从居住用地调整为学校用地,经测算将减少建筑面积36.9万平方米,人口将减少约1.57万人,相应的市政设施负荷压力也将减轻。因此,选择范围内涉及的5项配套设施,社会福利调整至学校东侧,用地面积7007平方米;文化娱乐由学校文化设施兼容并向社区开放使用;加油加气站用地迁移至本项目吉山留用地范围内落实;现状为区公路局养护站的交通设施由于闲置,将被取消;现状瓶装石油气灌装分销站的供应设施,由于东南侧规划调压站可满足需求,因此也将被取消。

记者从规划方案说明图上获悉,执信天河校区的建筑效果图呈现出来的风格仍延续了执信中学特有的“红砖绿瓦”。从校园门口进入后,中间是综合楼,左侧是初中教学楼与实验楼,同时建有演艺与学术交流中心,右侧为高中教学楼、实验楼。校园中,一湖执信塘水隔开了教学区与宿舍区,宿舍分有“一”字形与“L”字形各4栋,预计能满足4500名学生的宿位要求。此外,学校还配有400米复合式运动场、游泳馆、综合式体育馆和多个运动场地。

编辑:alan
对《广州"超级中学"执信中学天河校区明年底完工 有90个班》表态
对《广州"超级中学"执信中学天河校区明年底完工 有90个班》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报