人民币汇价连涨十日 国庆出境游将比去年划算很多

来源:金羊网 作者:戴曼曼 发表时间:2017-09-09 08:02

人民币兑美元中间价大涨237点,离岸在岸均创16个月新高

金羊网讯 记者戴曼曼报道:8日人民币兑美元中间价迎来连续第十个交易日上调,中间价上调237点至6.5032,不仅创下了2016年5月12日以来最高,也创下了2011年以来的最长连涨纪录。即期汇率方面,人民币在岸市场和离岸市场均大涨超过400个基点,截至8日北京时间18时,离岸人民币价报6.4723,在岸人民币价报6.4550。受人民币大涨消息影响,不少企业结汇意愿更加强烈。

分析人士指出,此轮人民币升值主要是内地经济数据好转、美元指数走弱等多个因素叠加而成。截至8月末,我国外汇储备余额为30915.3亿美元,环比增加108.1亿美元,连续7个月上升。中国民生银行首席研究员温彬表示,今年上半年我国宏观经济持续向好,人民币对美元升值预期进一步强化。

换汇

想换美元不妨等等

人民币近日对美元大涨,对于海淘购物和有境外出行或者留学需求的人们都是较大利好。不少市民格外关注如何换汇才会更划算。对此,专家建议鉴于人民币后市依然看涨,可以选择分批换汇。

“如果从近期走势来看,人民币涨幅巨大,如果不是有特别的美元需求,不妨稍等再换。”登富特高级分析师李云在接受羊城晚报记者采访时表示,一般来讲,在连续上涨之后可能会遇到一定的调整期,比如当前可能面临2016年6月以来的低点6.4360的支撑,所以不是急着用美元,可以选择延迟兑换。

“从中长期来看,人民币兑美元还是有升值的压力,”李云建议,近期对于美元有需求的可以先换一部分外币,但如果是持有美元需要换回本币(人民币),可以在有回调的时候抓紧时间换回。

“如果有欧元和英镑要换回人民币可以趁机会换一些,”李云表示,从8月底以来,人民币兑英镑、日元、欧元等都呈现普涨,但都没有美元跌幅大,在此情况下可以趁着人民币兑其它货币的波动还没有正式开始前选择换回。

不过李云强调,任何换汇都需要手续费,因此对于国内投资者来讲,如无针对性的需求没有必要进行兑换。

(戴曼曼)

旅游

去这些地方更划算

人民币对美元中间价连续上涨,对于即将到来的国庆黄金周假期,意味着中国游客出境游将节省不少的开支。汇率的波动也将进一步提升国人出境游的意愿。

近期人民币兑美元、日元、港币、马来西亚林吉特等货币持续走强,记者从多家旅行社及在线旅游企业了解到,相关出境游目的地收客出现约20%增长。有旅行社负责人给记者算了一笔账,和一年前相比,现在去美国旅游相当于打了95折。加上购买商品的优惠,可以省出一趟国内游的钱。

途牛旅游网相关负责人告诉记者,国庆长假期间,英国、美国、埃及、日本、马来西亚、中国香港等地将是出境游的不错选择。以美国为例,10月美国西部正处于最佳旅游季节,也是阿拉斯加极光的最佳观赏期之一。

(吴珊)

出口

广东企业淡定应对

“近期人民币升值,对有进出口业务的企业会有一定影响,但广东企业‘今时不同往日’,应对汇率波动的能力较前几年明显增强,因而目前来看影响并不是很大。”8日,一些接受羊城晚报记者采访的广东企业这样表示。

佛山BOBO陶瓷公司有近半产品出口。该公司总经理唐硕度介绍,从短期及具体业务上看,汇率变动会影响到公司的收支和产品价格变化。不过,近年来,该公司通过节能降耗、产能升级,实现产品的附加值大幅提升,因而有足够空间来容纳近期人民币汇率变动的影响。

知名电子企业佳的美公司有关负责人陈百方告诉记者,他们既做进口又做出口,和前几年相比,几方面的变化使人民币升值对公司的影响大为降低:人民币升值使进口原材料便宜,并且还会带动相应的运费、服务费等降低,实际上成本节约可能更多;升值可能使出口产品以美元计价提高,不过,近年来公司抓住国内消费市场升级机会,提升内销比例,只要总的内销比例超过40%,就足以抵消人民币升值对其出口部分的影响。此外,近几年广东在很多核心、关键的电子元件、原材料生产上发展很快,像电子电容、芯片、电路板、液晶屏等都能自己生产提供,主要是一些高端的还要进口,这样汇率波动的影响就进一步降低了。

这些受访企业都提到,人民币升值对出口型企业有一定影响,但压力也能变为动力。如今的企业,光靠低成本赚钱已非长远之计,根本还是要创新,提升品牌附加值,加快自身供给侧结构性改革,这样才能应对包括汇率波动在内的各种市场变动。(马汉青)

编辑:邬嘉宏
对《人民币汇价连涨十日 国庆出境游将比去年划算很多》表态
对《人民币汇价连涨十日 国庆出境游将比去年划算很多》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网