广州新一批21名支教老师赴梅州支教 推广新教学法

来源:金羊网 作者:叶志垚 发表时间:2017-09-09 08:21
何月云老师重返支教学校,让孩子们惊喜不已

何月云老师重返支教学校,让孩子们惊喜不已 记者 叶志垚 摄

广州新一批支教老师奔赴梅州开展为期一年的支教

金羊网记者 叶志垚

9月10日,老师们又将迎来属于自己的节日——我国第三十三个教师节。在梅州,有一批“新到岗”的“老教师”,将在异乡度过一个不一样的教师节——他们是广州新一批支教团的教师们,将在梅州开展为期一年的支教工作。

记者了解到,自2013年起,广州市每年都有一批教师前往省内偏远山区进行支教。这些老师不仅在当地教书,更带去了先进的教育管理理念和教学方法,为当地留下了一支“带不走”的教师队伍。

A 新一批21人赴梅州支教

为了响应国家和省“三区”人才支持计划教师专项计划,从2013年启动至今,广州共有五批次112名优秀教师赴梅州平远县、大埔县等地区进行支教工作,覆盖了多个学科。今年参与支教的,是来自荔湾区西关培正小学、广州美华中学、广州香雪小学等广州各区中小学的中坚师资。

来自黄埔区新港小学的唐浩鹏是今年21名支教老师中的一员。超过一米八的个子,板寸头,唐浩鹏一来到梅州平远县,便马不停蹄地奔上“一线”讲台。记者见到他时,他正在给孩子们上开学的第一堂数学课。唐浩鹏首先在黑板上写下“谢谢你,让我成为你的老师”一行字。很快,孩子们便和唐浩鹏“打成一片”。

“从广州来梅州教书,我希望自己能亲身感受两地教育的不同,更想把我丰富的教学经验带到这里。”谈起未来一年的支教生活,唐浩鹏表示自己已经做好了充分准备并且满怀信心。

据悉,今年前往梅州支教的老师们被安排在了五所学校,包括两所山区学校、一所乡镇学校和两所县级学校。“今年,我们第一次将支教老师派到县城学校教学。县城学校教学水平虽然没有山区学校薄弱,但是学生人数多,师资匮乏。支教老师的到来,一方面填补了当地师资的短板;另一方面,我们也希望老师们把优质的教育教学方法和理念辐射到更多学生身上。” 平远县教育局人事股长朱天俊表示。

B 推广新的教学法

“w-o-r-d word、sw-ea-t-er sweater……”在平远县石正中心学校,一种全新的英语教学法“自然拼读法”已在全校师生中普及。把这一方法带到石正中心学校的,正是去年来到此地支教的广州老师何月云。

何月云初来支教便发现,虽然广州早已在英语科上普及了自然拼读法教学,但在平远,老师们普遍还是采用传统的拼写记忆法。何月云坚定了在当地推广自然拼读法的决心,她希望孩子们在英语入门之初便掌握好的学习方法和技巧,为今后的学习打下好的基础。

在何月云看来,作为支教老师,关键是要按照当地孩子本身的既有基础进行知识扩展和提高,而非单向灌输式教学。如今,虽然已离开梅州,但何月云和石正中心学校的英语老师们依然有一个群,大家时不时在群里交流教学心得。

C 留下“带不走”的教师队伍

授之以鱼不如授之以渔。来自广州的支教老师们带去了先进的教育管理理念和教学方法,成为两地教育沟通的桥梁,在当地留下了一支“带不走”的教师队伍。广州市十六中的黄宁波老师在支教期间开展“大课间活动”,如今,这项活动已经在整个平远县中小学进行推广;海珠区瑞宝小学钟宝山老师在班里实施“正面管教”,为当地带去了一种“既不惩罚也不娇纵”的管教方式……不少支教老师在回到广州后,帮助支教学校和广州学校建立帮扶关系,两所学校也就此“结亲”。

记者了解到,目前,为进一步促进全省义务教育均衡发展,推进教师交流成长,广州市主动对接对口支援地梅州大埔县和平远县,了解受援地支教需求,在此基础上广泛发动全市中小学校,组织教师报名支教工作,并认真选派骨干教师赴当地支教,帮助偏远地区学校提高教育教学水平。此外,在教师职称晋升以及岗位竞聘等方面,探索对支教教师的政策倾斜。从2016年开始,符合申报条件且参加并完成援藏、援疆或“三区”人才支持计划等支教工作任务的教师,在申报中小学高级教师时无需参加校内竞岗,可直接推荐。在支教期间表现优秀的,当年年度考核可直接确定为优秀等次,并在各级各类评先表彰时优先考虑。

 

编辑:邬嘉宏
对《广州新一批21名支教老师赴梅州支教 推广新教学法》表态
对《广州新一批21名支教老师赴梅州支教 推广新教学法》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网