广州警队里的"特殊教师":出得了现场 上得了讲堂

来源:金羊网 作者:张璐瑶 发表时间:2017-09-09 08:24

金羊网记者 张璐瑶 通讯员 彭绍雄 陈玉敏

在广州警队里,有这么一批“特殊教师”。课堂外,人们叫他们阿Sir;讲台上,他们又是为阿Sir传道授业解惑的教官。

民警王骥就是这么一位“特殊教师”。今年39岁的王骥现任广州市公安局黄埔区分局刑警大队技术中队技术员。他喜欢留着一头利落的短寸,平易近人。在警队里,同事们都喜欢叫他“王教官”。他不但是警队的技术员,也是获广东省公安厅资质认证的“双料教官”——警务实战教官和刑事技术专业教官。

刑事技术课:教绝活

从事刑事技术工作17年,王骥参与勘查的各类刑事现场不计其数,经验丰富。闲暇时,王骥把自己多年来的经验制作成《简易物证实物提取》、《现场保护一点通》等教学微课程。为提高基层民警的现场勘查水平,他又主动提出在分局定期开设的“战训合一”班中教授《一般现场勘查培训》等课程。

17年来,王骥还多次协助各派出所举办刑事技术、现场保护、物证固定等专题培训,把自己的技术绝活教授给更多的基层民警。

据统计,王骥主讲课程累计约2000小时,培训学员约4000人次。

警务实战课:练枪法

拔枪射击、搏击擒拿等“硬仗”也是王骥的拿手好戏,他也因此获得了警务实战教官资质。

在黄埔警队,王骥是一名“神枪手”。他结合个人射击心得,总结出一套贴近实战的训练方法。近年来,王骥还先后设计了《64式手枪推进与格挡撤防射击技术》、《双警掩护撤防射击技术》等课程,并制作了《警察临战思维素养》等微课视频。

为了检验他设计的训练方案是否得当,光是一个拔枪动作,王骥就提前训练了不下几千次。

编辑:邬嘉宏
对《广州警队里的"特殊教师":出得了现场 上得了讲堂》表态
对《广州警队里的"特殊教师":出得了现场 上得了讲堂》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网