江门商事制度改革成广东排头兵 连续两年新登记市场主体4万户以上

来源:金羊网 作者:彭纪宁、林曦 发表时间:2017-09-09 08:43

砥砺奋进的5年

广东故事·全面深化改革开放

金羊网讯 记者彭纪宁、林曦,通讯员谭耀广报道:5日,对于广东亿隆贸易有限公司股东陈国钦来说是一个值得纪念的日子。在当天江门召开的全省系统推进商事制度改革工作会议期间,在江门市蓬江区企业法人邑门式服务中心,他从广东省副省长袁宝成手中接过了全省首张“多证合一”营业执照。江门诞生全省首张“多证合一”营业执照绝非偶然,从2014年3月开始,江门市全面实施商事制度改革,得到了各级领导充分肯定。江门市连续两次在国务院召开的全国性会议上作“多证合一”改革经验介绍,先后得到李克强总理和王勇国务委员肯定,江门做法被广东省委作为可复制经验进行推广。

“多证合一”增强市民幸福指数

2015年9月以来,江门全面实施商事制度改革,先后推动三轮“多证合一”改革,走在了全省、全国前列。据了解,今年2月,江门成为全国率先实施企业“十五证合一”登记制度改革的先行城市。同时,江门还在全国率先实现个体工商户“五证整合”,这意味着江门市实现所有商事主体“多证合一”登记制度改革全覆盖。

据悉,今年2月实施企业“十五证合一”改革后,申请材料压减60%,办理时间压减70%以上。目前,江门市已发放“多证合一”执照10.8万个,惠及近八成的企业、5.2万户个体工商户,连续两年新登记市场主体4万户以上。

在江门市蓬江区环市街“邑门式”服务中心,等候区座无虚席。在6个公安服务窗口前,办事的市民络绎不绝,有的是迁户口,有的是申请护照,有的是港澳通行证签注……“现在办证,越来越贴心、方便。”市民张先生对江门公安机关的惠民服务竖起了大拇指。据统计,从2016年至今年8月,该市镇街服务中心共办理公安业务560万件次。

江门市工商局副局长麦敏杰对记者表示,商事制度改革最大的受惠者是企业和市民,企业的营商环境和市民的幸福感也大大加强。

启动第二轮“三制”改革

今年4月底,在广州召开的第四届“粤治-治理现代化”广东探索经验交流会,江门市“多证合一”改革案例入选“政府治理创新”2016-2017年优秀案例。这也是该市“多证合一”改革获选“2016年广东省电子政务创新应用奖”等多个奖项后获得的又一殊荣。

记者了解到,近年来,江门市围绕“兴业惠民、治吏简政”,持续推进商事制度改革,今年江门市启动了第二轮“三制”改革,即委托制、承诺制、清单制改革,逐步推出以“委托制”为重点的12项“三制”措施,努力打造公平便利、创业创新的政务服务环境。

江门市委书记林应武指出,近年来,江门市围绕“兴业惠民、治吏简政”,持续推进商事制度改革,地方的核心竞争力体现在发展的软环境上,江门要致力于打造一个“群众办事方便快捷、企业税费负担不重、项目审批程序简单”的发展环境,一流的创业营商环境。

江门市长刘毅表示,接下来,江门市将再接再厉,积极先行先试,全面深化商事制度改革,在新的起点上再创新局。

编辑:邬嘉宏
对《江门商事制度改革成广东排头兵 连续两年新登记市场主体4万户以上》表态
对《江门商事制度改革成广东排头兵 连续两年新登记市场主体4万户以上》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网