首批公募FOF基金获批 选基“挑花眼”难题有解了

来源:金羊网 作者:莫谨榕 发表时间:2017-09-09 09:35

有助于解决投资者面临的基金选择、资产配置和稳定收益三大难题

备受市场关注的FOF基金(基金中的基金)终于正式获批。羊城晚报记者昨日获悉,南方基金、嘉实基金、建信基金、华夏基金、泰达宏利基金、海富通基金6家基金公司旗下公募FOF获批,成为首批获批的公募FOF基金产品。

首批6只基金各有特色

具体来看,第一批有6只公募FOF产品获批,分别是海富通聚优精选混合基金中基金、嘉实领航资产配置混合FOF、南方全天候策略混合FOF、泰达宏利全能优选混合FOF、华夏聚惠稳健目标风险混合FOF和建信福泽安泰混合FOF。

尽管首批获批产品尚未发布详细的产品公告,但羊城晚报记者多方采访获悉,首批产品各有其特色。比如,华夏聚惠FOF主要采用目标风险投资策略,目标风险是海外市场一种重要的大类资产配置策略,特点是有着明确的收益风险特征和风险控制措施。南方全天候FOF采取的“全天候”(all weather)策略,是Bridgewater(桥水联合基金)提出的投资策略,“‘全天候’的投资理念认为所有资产类别都有经济环境的偏好。风险平价策略由于使组合内的风险达到了平衡,所以理论上可以抵御各种风险事件,进而达到全天候应对的效果。”南方基金资产配置部向记者介绍。

泰达宏利全能优选FOF是一只全市场基金,在标的选择方面内外部基金均会考虑,视各基金的业绩表现而定,优选风格明确、业绩优秀的产品进行配置。建信福泽安泰FOF则是国内首批目标风险系列FOF中风险收益特征相对稳健的基金,对于权益类资产,包括股票、股票型基金、混合型基金的目标配置比例为20%,对于固定收益类资产,包括债券、债券型基金、货币市场基金等的目标配置比例为80%。

4419只基金投资者“选基”难

FOF(Fund of Funds)又称基金中的基金,是一种专门投资于其他证券投资基金的基金。中国基金业协会数据显示,截至2017年6月末,国内公募基金市场总规模已突破10万亿元,基金数量达4419只,广大投资者已经陷入“挑花眼”的难题。FOF可为投资人提供简单便捷的一站式选基金服务,还具有大类资产配置和分散投资风险的功能,由此公募FOF的正式推出广受关注。

2016年6月,证监会发布了《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引(征求意见稿)》,拉开了公募FOF基金登场的序幕。2016年9月,证监会发布了“基金中基金指引”,在定义、投资范围、收费、风控、信息披露等方面对公募FOF作出系统规定,标志着公募FOF进入实质操作阶段。经过15个月的不断推进,公募FOF千呼万唤始出来。证监会最近公布的一期新基金募集申请情况显示,已有80多只公募FOF的募集申请被受理。

开启公募基金资管新时代

业内人士普遍认为,由专业团队管理的公募FOF为普通投资者提供资产配置服务,将开启公募基金资管新时代。南方基金资产配置部在受访时表示,个人投资者在投资时面临的最主要问题是资产配置较为单一,投资收益波动较大和难以选择合适的投资标的三方面问题。

风险承受能力较低的投资者通常以配置货币基金和理财产品等为主,这类资产的投资收益偏低,难以在中长期帮助投资者实现投资目标。而风险承受能力中等或偏高的投资者通常会过多配置于偏股型产品,投资收益的稳定性较差。综合来看,FOF产品有助于解决投资者面临的基金选择、资产配置和稳定收益三方面问题。

那么,公募FOF何时能正式上市?根据规定,拿到批文的新基金通常要在六个月之内完成募集,而对于公募FOF,基金公司均极为重视,华夏、南方等基金公司都为FOF基金成立了专门部门,因此,获批的公募FOF有望尽快与投资者见面。

金羊网记者 莫谨榕 实习生 霍嘉敏

编辑:邬嘉宏
对《首批公募FOF基金获批 选基“挑花眼”难题有解了》表态
对《首批公募FOF基金获批 选基“挑花眼”难题有解了》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网