叫外卖可选“无需餐具” 各平台齐增“环保”选项

来源:金羊网 作者:马化展 发表时间:2017-09-09 08:52

一次性餐具造成资源浪费及生态破坏

一次性餐具造成资源浪费及生态破坏 记者 宋金峪 摄 (资料图片)

金羊网记者 马化展

9月8日,记者从饿了么获悉,9月中旬该平台将在下单确认页添加“无需餐具”备注选项,并为选择该项备注的用户提供积分奖励。而在此之前,美团已宣布增加该选项。多个外卖平台建议全社会共同参与此事,并呼吁尽快出台国家标准。

点外卖可选不要餐具

饿了么表示,将利用大数据手段,对整个平台一次性餐具使用情况进行摸底,并有针对性地为餐具使用量大的商家制定经济可行的环保改造方案,如免费向商家提供环保餐具试用,为其餐厅详情页面添加环保标签,增加辨识度。此外,还将增设“环保餐厅美食”频道,优化排名权重,对使用环保餐具的商家给予流量扶持。

而美团外卖除了鼓励用户减少筷子、餐巾纸、牙签等一次性餐具的使用,还将每月一天“美团外卖环保日”,向用户、商家宣传环保理念和公益行动。同时,美团计划继续和政府部门、科学机构、公益组织等一起策划推动“环保餐盒包装推广工程”,并承诺为使用“环保餐盒包装”的餐饮企业点亮环保标识,增加筛选项等。

外卖平台呼唤国家标准

近日,有志愿者联合会起诉“百度外卖”“饿了么”“美团外卖”的主体公司,指其未向用户提供是否使用一次性餐具的选项,造成资源浪费及生态破坏。也有观点认为,一次性餐具污染不能赖外卖平台,但后者可以加强对商家及消费者的引导。此次外卖平台的新政策,或与此有关。

可以看到,此次外卖平台表现出较大的诚意。如美团外卖还设置公共邮箱 huanbao@meituan.com,表示接受大众建议、群众监督。但美团外卖也在声明中表示:“环保工作不是一家之力可以全面解决,在这里我们也呼吁全社会共同关注、共同参与环保工作。为了未来,行动起来。”

饿了么则呼吁一次性餐具环保国家标准尽快出台,从原料、生产、使用到回收,对一次性餐具进行全链条监管,让企业有法可依,真正把环保落到实处。

链接

外卖大数据揭示“最费餐盒”城市和菜系

饿了么数据显示,在全国主要外卖城市中,成都、西安和杭州居每单餐盒使用量前三,高于全国平均水平17%以上。同时,高于平均水平的主要外卖城市分布全国,显示一次性餐盒过度使用的问题没有地域之分。

每个城市的餐盒使用情况变化趋势同样值得注意。

在每单餐盒使用量上升最快的10个主要城市中,武汉上升趋势最为明显;其次是福州、济南等地;杭州、上海、南京则全年均居于高位。

菜品也是影响餐盒使用量的重要因素。

排名前两位的菜系与其他菜系形成明显的“断层”。排名首位的江浙菜平均每单使用的餐具数量高于平均水平58%,位列第二的川湘菜也高于平均水平33%。

编辑:邬嘉宏
对《叫外卖可选“无需餐具” 各平台齐增“环保”选项》表态
对《叫外卖可选“无需餐具” 各平台齐增“环保”选项》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网