2017广东国际旅游产业博览会圆满闭幕

来源:金羊网 作者:林润栋 发表时间:2017-09-10 18:03

金羊网讯 记者林润栋报道:9月10日,由广东省旅游局主办的2017广东国际旅游产业博览会(以下简称“旅博会”)在广州进出口商品交易会展馆落下帷幕。本次旅博会吸引全国22个省区市的旅游相关部门、全省各地市旅游相关部门以及55个国家与地区共计3000家参展商参展参会,举行各类主题活动近50场。广东省旅游局副局长曾晓峰出席本届旅博会情况总结说明会并发表致辞。

2017广东国际旅游产业博览会圆满闭幕

据悉,本届旅博会是广东省旅游业深化旅游供给侧机构性改革、建设粤港澳大湾区国际级旅游目的地、喜迎十九大胜利召开的务实举措。

“一带一路” 引领旅博会从亚洲走向世界

2017广东国际旅游产业博览会圆满闭幕

本届旅博会聚集国内与国外55个国家和地区,共3000家参展商、2万位专业买家(其中境外买家5000人)参展参会。其中,欧洲国家占35%,亚洲以外的远程目的地国家占比过半,塞舌尔、马达加斯加、北马里亚纳群岛等全球200多家境内外旅游机构首次登陆广东旅博会,新展商数量比2016年增加80%。马达加斯加、汤加、乌干达、所罗门群岛、马来西亚、泰国、菲律宾等国家旅游部长、旅游局长、省长等省部级嘉宾及近30个国家使领事馆主要官员亲临旅博会现场,参与巡馆和各项主题活动,对广东省改革开放的重要成就和旅游业发展给予高度肯定和好评。在“一带一路”交流合作大背景下,旅博会成为开放的窗口、友谊的纽带、民间外交的有效渠道。

观展近50万人次 成亚太地区重要旅游产业集聚地

2017广东国际旅游产业博览会圆满闭幕

本届旅博会展览面积9万平方米,设8大主题展馆。展商在这里安排精彩纷呈的表演、琳琅满目的商品和专业性主题活动,市民在这里品美食、淘好货,还能获得最新的旅游信息。首次参展的瑞士旅行商,20多箱宣传资料半天派完;在大众旅游卖场馆,共24家旅行社及OTA参加,现场销售当季及2018年预售的热门旅游产品,10万个优惠名额2天内被抢购一空,让利幅度达到1.2亿元;在中华全域旅游馆,物美价廉的广东本省的精品旅游线路成为市民追捧的热点,滨海旅游、粤港澳大湾区国际旅游目的地成为各大媒体和市民议论的焦点话题。经初步统计,本届旅博会的入场观展人数接近50万人次,这充分说明随着广东经济社会的发展,旅游已成为老百姓生活中的刚性需求,旅游业已成为幸福导向型产业。广东省全域旅游发展战略得到全面实施,已成为全国乃至亚太地区最重要的旅游客源地、旅游目的地和旅游产业集聚地之一。

6895亿元! 让“+旅游”变成“旅游+”

2017广东国际旅游产业博览会圆满闭幕

本届旅博会首次举办广东旅游投融资对接会,搭建旅游投资对接桥梁,推动旅游与金融、经贸、交通、教育、科技、农业、海洋、生态等方面的融合发展和交流合作,推动更多新型业态互通共融。据悉,本次对接会共征集到广东省内旅游招商引资项目330个,涉及投资总额达6895亿元。惠州星河智谷、阳江碧桂园月亮湾滨海旅游度假区、揭阳靖海湾文旅特色小镇等54个项目与合作方签署合作协议或合同,投资总额达789亿元。旅博会有力推动了旅游供给侧结构性改革,促进了中高端产品开发,推动旅游业由低水平供需平衡向高水平供需平衡提升,让“+旅游”变成“旅游+”。

更专业,更智慧!打造现代旅游专业展会

2017广东国际旅游产业博览会圆满闭幕

本届旅博会上,各大参展商各处奇招,可谓亮点多多。在参展布展方面,珠海、中山、潮州、江门、茂名、东莞等市的展馆设计大气凝重,体现当地的地域文化和旅游亮点元素;长隆集团、百万葵园、南沙花之恋等大型景区、旅游企业的展馆时尚新颖,进馆市民和旅游者纷纷驻足拍照留念,评价非常高;西藏林芝、新疆喀什、四川甘孜、黑龙江等对口援助地区悉数参展,组织精彩的主题活动或者推介会,成功宣传当地旅游资源和产品。在展商服务方面,通过精细化管理提升展会专业度,从而增强展商与专业买家对接的匹配度。不仅开通旅博会官方微信,还首次投入使用买家预约配对系统(PMS),从数据管理、业务管理、运营管理、商业智能等四个维度实现旅博会全流程专业信息化管理。参展商还可以通过系统获取会刊、展报等专业资讯。此外,参展商的科技含量、专业水平都得到较好展示,云计算、物联网、大数据等现代技术加快在旅游业的应用,一个专业型、智慧型的现代旅游专业展会日见雏形。

此外,本届旅博会还评出最佳组织奖、优秀组织奖等25个类别,219个奖项。广州老字号协会、泰国国家旅游局等190家展商获得奖项。

 

编辑:林明锋
对《2017广东国际旅游产业博览会圆满闭幕》表态
对《2017广东国际旅游产业博览会圆满闭幕》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网