这些年教师职业有哪些变化? 2000年后:技术带来教学变化

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-11 07:03

记者 周聪 彭雨泽 李焕坤

对于不同年代的老师,他们怀揣同样的“园丁梦”,却也有不一样的成长和教育背景,不一样的教学特色。

上世纪六七十年代:

教师社会地位很低

从1964年走上讲坛的李允军说:“我还记得在城市当老师的第一个月工资是三十块八毛,后来涨过一次,是三十五块二,之后就一直到上世纪八十年代后才有调整”。

李老师当年是小学语文老师,他说,当时教师在社会上地位很低。“但走上讲台,内心十分满足”。

上世纪八九十年代:

首个教师节是转折

“第一届教师节是每一个经历过那个年代的老师都记忆犹新的,当时真有一种‘翻身’的感觉。”已退休多年的赵丹英说。

1978年开始当中学数学老师的赵丹英觉得,1984年的首个教师节是一个重大的转折点,让教师甘于奉献的形象定型。

“那时候,学生们在教师节这天多以‘学雷锋做好事’表达对老师的感激之情。”赵丹英回忆,学生们会去退休老师家里帮忙打扫卫生。

2000年后:

技术带来教学变化

说到2000年后和上世纪八九十年代最大的不同,2005年开始担任高中数学老师的代杰最感慨是技术的变化,新技术首先带来教学条件的改善。

“现在几乎不用黑板、粉笔了,我们有一体机。屏幕上有各种颜色的笔和作图工具,很方便。”和家长、学生的沟通也更便捷了。“我们有微信群,老师和家长的互动多了,老师也会更加注重自己的言行举止。”

今年的教师节在周末,班上的学生便提前送了花、卡片,更让代杰感到惊喜的是,孩子们还在黑板上写了一个数学函数公式,根据公式画出的图形是个爱心。

编辑:alan
对《这些年教师职业有哪些变化? 2000年后:技术带来教学变化》表态
对《这些年教师职业有哪些变化? 2000年后:技术带来教学变化》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网