广东:新征程新发展新担当

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-11 07:16

贯彻落实习近平总书记重要批示精神

十八大以来,每逢广东发展的关键节点,习近平总书记都作出重要指示,对广东提出更新更高更具战略性的要求

2017年6月,港珠澳大桥桥面上的铺装基本完成  羊城晚报记者

2017年6月,港珠澳大桥桥面上的铺装基本完成  记者 林桂炎 摄

党的十八大以来,从“三个定位、两个率先”到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,每逢广东发展的关键节点,习近平总书记都作出重要指示,对广东提出更新更高更具战略性的要求。

站在奔向“第一个百年”奋斗目标的决战节点上,广东干部群众正以更加昂扬的斗志、实干的作风,续写新篇章。

“走在前列”勇担当

粤语中的“头啖汤”,是“第一口汤”的意思,引申为率先做某事。广东曾饮改革开放的“头啖汤”。而在世界进入金融危机深度调整期后,我国面临经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的重重困难下,广东奋力向上,稳中求进,始终保持经济在中高速区间运行。

2013~2016年,广东GDP年均增长7.9%,比全国同期平均水平高0.7个百分点,远高于同期世界2.5%左右的年均增速。人均GDP从5.42万元增加到7.28万元,年均增长7%,并在2014年突破1万美元,迈入中高收入水平。

支撑这些数字的力量正是习近平总书记提出的五大新发展理念的生动实践。

“创新”。在国家创新版图上,珠三角被定位为科技产业创新中心。广东的创新一直是以企业为中心,面向市场、面向需求、面向用户,形成了持续创新的闭环。

华讯方舟成功研发世界首款石墨烯太赫兹芯片,柔宇科技柔性显示技术处于全球领先水平,华为短码方案成为全球5G技术标准。

唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。2016年,广东高新技术企业数量达到19857家,总量居全国第一;区域创新能力综合排名连续9年位居全国第二,跻身创新型省份;全省研发投入(R&D)占GDP比重提高到2.58%,发明专利申请量和PCT国际专利申请量同比增长均超过50%;关键核心技术不断获得突破,技术自给率达71%。

“协调”。最富在广东,最穷也在广东。广东区域发展的不协调,可视作全国的缩影。全面建成小康社会,关键在“全面”,难点在粤东西北。从2013年起,随着粤东西北振兴战略的实施,珠三角地区与粤东西北地区携手谋发展已成大势。

在深圳以北180余公里外的河源高新区,中兴通讯的河源生产研发培训基地一期工程已进入试投产期,预计竣工后可带动关联产业实现产值2000亿元。广东启动了新一轮对口帮扶,推动珠三角与粤东西北地区产业共建,目标锁定在到2020年粤东西北地区每个市形成产值超500亿元的产业集群。

与以往整体搬迁不同,产业共建成为广东产业转移的新特征。借此,粤东西北地区充分融入珠三角产业分工体系中,出现“拉齐效应”;珠三角创新企业向粤东西北寻求腹地空间,破解了资源要素瓶颈。

“绿色”。在被称为珠三角后花园的清远,即将开业的长隆森林公园成了“绿水青山就是金山银山”的新注脚——建成后,每年可吸引游客数千万人次,带动综合经济效益预计超过1000亿元。

“十二五”期间,广东全面超额实现国家减排目标,单位GDP排污强度下降近50%,珠三角地区PM2.5和全省PM10平均浓度提前两年达到国家考核标准。在经济总量与污染物指标一升一降之间,广东走上了绿色发展之路。从天空俯视广东,江河畅流,绿道蜿蜒,新型工业园区和森林公园错落其间,“广东蓝”正在成为经济大省的新名片。

“开放”。靠改革开放起家,广东如何再创开放新局?“一带一路”倡议给广东带来新空间新机遇,人们关注的粤港澳大湾区规划和建设即将在珠江口落地。

“大湾区的构想和建设,既是广东参与‘一带一路’的新平台,也是在全球化面临诸多挑战的今天,探索开放型经济新体制、参与全球经济治理的一次宏大实验。”华南理工大学公共政策研究院理事长莫道明对《瞭望》新闻周刊记者说。开放新脚步背后,无疑是新机制的支撑。外商投资负面清单,国际贸易“单一窗口”,机制创新营造国际化、市场化、法治化的营商新环境。

“共享”。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。“更好的教育”、“更满意的收入”、“更可靠的社会保障”,让人民有更多的实实在在的获得感,成为南粤大地各级党政组织的追求。

广东提出的民生十件实事,件件事关百姓生活,城乡居保基础养老金标准已提高到每人每月110元,全省年人均农村五保集中、分散供养水平分别为9600元、7600元;城乡居民医疗保险补助标准提高到年人均420元以上;市属中职学校的免学费补助标准提高到每年3500元,省属高职院校生均定额标准提高到每年6000元。

“小康路上一个都不能掉队”。一场精准扶贫攻坚战,正在广东开花结果。2571个重点帮扶村、20.9万户相对贫困户、90.6万贫困人口实现了精准脱贫。

“广东比其他地区更早享受改革开放成果,也比其他地区更早遇到各种发展的困难和挑战,始终保持着先行引领的自觉,始终保持高位求进的担当。”广东省委党校教授陈鸿宇这样认为。

编辑:alan
对《广东:新征程新发展新担当》表态
对《广东:新征程新发展新担当》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网