广东省高院首次公布护航金融领域十大典型案例(图)

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-09-11 08:32

新华社发

网贷变相追加高利息5.6万,无效! 依约被强行平仓损失300万,自担!

时下,金融投资市场火爆,除了炒股、购买国债和基金外,又多了不少互联网+产品,诸如P2P网贷投资平台、期货交易平台等,各种小软件、APP也是层出不穷,这其中不乏浑水摸鱼的不法平台……昨日,广东省高院首次向社会公开发布服务和保障金融稳定发展十大典型案例。涉及刑事、民事、执行等不同案件类型,涵盖网络借贷、期货交易、网络盗刷、非法吸收公众存款、网贷平台集资诈骗、融资担保、金融不良债权、保函追偿、创新金融案件等与金融发展息息相关的内容。

据统计,今年1-7月,全省法院共办结涉及金融借款、民间借贷、银行卡、金融不良债权追偿、保险、证券期货等金融纠纷一审案件共8.6万件,结案标的额908.08亿元;办结涉及金融诈骗、非法吸收公众存款、非法集资等金融类犯罪一审案件共769件1214人。

■新快报记者 黄琼 通讯员 潘玲娜 黄海磊 陈明蔚

典型案例 1

银行卡绑定多家网络支付平台

被盗刷后银行埋单万余元损失

时下,越来越多的电子支付方式出现,不少都市人不刷银行卡,掏出手机扫一扫就可完成支付。随之而来的,也有网络支付的安全隐患。

经查,原告乐某进在被告建设银行某支行开通的一张借记卡账户,于2015年5月29日凌晨短时间内,绑定了支付宝等六家网络支付平台并连续发生了24笔不正常交易,被盗取存款共1.2万元。乐某进发现资金被盗后立即挂失并报警,其后到银行办理索赔。

不过,银行并没有给其任何材料填写,也未指引其该如何处理,导致被盗资金中有1.1万元无法追回,遂诉至法院。

中山市第一法院认为,在储户发现资金被盗并及时通知银行后,银行即负有及时采取有效措施协助储户进行追索的附随义务,否则构成违约。故判决银行向乐某进支付未能追回的存款损失1.1万元。银行不服,提起上诉。后中山中院维持原判。

法官有话说

银行要强化网络金融保障

主审法官表示,在科技发达和网络金融高速发展的今天,以银行卡为基础的电子支付越来越多,网络盗刷违法犯罪活动频发。本案通过判决强化银行在网络金融发展中的法律责任和社会责任,有利于推动银行进一步加强金融风险防范,完善储户资金被盗刷后的补救机制,以最大程度地保障储户的合法权益。

典型案例 2

网贷平台“雁过拔毛”变相获息

时下,不少网贷平台兴起,陌生人之间通过网贷平台就可以完成“借贷”交易,不过其中还是有一些变相规避的情形值得注意。

经查,原告夏某是某网贷公司的股东,以其自有资金通过网贷公司借款给被告老王,借款合同约定借款本金为35.6万元,夏某将借款本金数额在扣除代王某交纳给网贷公司的咨询费、审核费和服务费后转账给王某。后王某仅还款5.9万元,夏某诉至法院。夏某主张借款本金为35.6万元,并提供了向王某转账30万元的凭证,以及代王某交纳上述三项费用共5.6万元的网贷公司收据。

广州市中院经审理认为,夏某与老王之间存在合法民间借款关系。但夏某无充分证据证实网贷公司已依约就上述收费向王某提供了相应的服务,借款本金在一次性扣除相关费用后再向借款人支付,明显排除或限制了借款人获得足额借款本金的权利,属于变相收取利息。本案借款本金应认定为夏某实际转账支付的30万元。最终判决王某向夏某偿还剩余的借款本金24.1万元及利息,目前该判决已生效。

法官有话说

民间借贷无妨 变相高息要管

互联网金融在活跃资本市场的同时,亦催生了新的风险点。本案中,法院依法认可双方当事人之间借贷关系的效力,为互联网金融的成长提供了必要的司法保护。同时,对融资平台以咨询费等为名目而变相收取高息的行为,依法予以调整,从而平衡保护交易双方的利益,更好地促进了互联网金融市场的健康发展。

编辑:alan
对《广东省高院首次公布护航金融领域十大典型案例(图)》表态
对《广东省高院首次公布护航金融领域十大典型案例(图)》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报