高洪波:中学打好作文基础 未来进入任何领域都有优势

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-09-11 08:37

■高洪波做客铁外讲座。新快报记者 夏世焱/摄

中国作协副主席、儿童文学家高洪波铁一外国语学校开讲

新快报讯 记者黄婷报道 “写作并不是一个轻松的过程,需要语言文字技巧,也需要有观察生活的态度。”近日,中国作协副主席、著名儿童文学作家高洪波受邀做客广铁一中外国语学校的《纵横大讲堂》,为学生演绎铁外“开学第一课”。

大家、名家都保有一颗童心

高洪波所作的诗歌《我想》入选人教版小学语文五年级课本,诗歌展示了一个孩子一连串美妙的幻想:想把小手安在桃树枝上,想把脚丫接在柳树根上,想把眼睛装在风筝上,想把自己种在土地上。

这些纯真的句子如何被写出来?在当天的讲座中,高洪波从自己的经历谈起,剖析一名儿童文学作家的“三维支撑”——童心、诗心、爱心。

“冰心特别喜欢猫,钱钟书先生在夫人杨绛女士午休时在她脸上画花脸……很多我们熟悉的大家、名家,他们都保有一颗童心。”没有精美的PPT,66岁的高洪波带上纸质手稿就登台了,聊自己的经历,也聊名人趣事,诙谐幽默的语言不时逗乐台下同学。

除了有童心,在高洪波看来,要成为一个儿童文学作家,诗心、爱心同样不能少。虽然不是每一个人都能成为作家,但阅读的兴趣不可少,他现场引导学生,要对传统、文化、历史、自然有一颗敬畏之心,学会观察生活,用文字表达生活。

套作获高分是很偶然的事情

中学生如何写好作文?高洪波说, 写文章首先是要真情实感,我手写我心。“鲁迅说从水管里流出来的是水,从血管里流出来的是血,你用水来冲淡血的文字肯定是不行。”此外,他表示考场作文有它的判断尺度,但还是鼓励坚持真话写作,“毕竟套作取得高分是很偶然的事情。”

在他看来,阅读、写作的基础或能影响孩子一生,“有许多学生有写作的兴趣,但最终不是每个人都会走上作家这条路的,但不管未来的职业选择怎样,中学阶段打好了作文的基础,以后都将拥有一份优势,比如职场写公文、律师函等,有文字基础,写起来更轻松。”

编辑:alan
对《高洪波:中学打好作文基础 未来进入任何领域都有优势》表态
对《高洪波:中学打好作文基础 未来进入任何领域都有优势》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报