湛江打击金融犯罪,今年来破案同比升122.22%

来源:金羊网 作者:袁增伟 钟涛 李海金 发表时间:2017-09-12 19:01

金羊网讯 记者袁增伟,通讯员钟涛、李海金报道:9月12日,记者从湛江市公安局获悉, 今年以来,根据省公安厅开展打击突出刑事犯罪“飓风2017”专项行动的决策部署,湛江市公安机关多措并举,全力开展打击金融领域突出犯罪专项行动,重拳打击网络传销和集资诈骗、地下钱庄、假币、虚开骗税等五类金融领域突出犯罪,深入推进缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人“猎狐行动”。行动期间,全市公安机关共立金融领域突出犯罪(五类)案件36起,同比上升140%;破案20起,同比上升122.22%;刑拘47人,同比上升123.81%;执行逮捕30人,同比上升20%;“猎狐行动”抓获外逃经济犯罪嫌疑人6名;总涉案金额达5.4亿元人民币;挽回经济损失约500万元。

打击网络传销和集资诈骗犯罪战果突出。全市破案14起,刑拘38人,逮捕26人,涉案金额7413万元。今年8月3日至8日,在省厅经侦局的指导下,湛江市公安局组织经侦、网警等部门及全市各地公安机关,出动警力300多名,组成7个抓捕小组,以霞山为主战地,分赴海南博鳌以及廉江、麻章、雷州等地,对霞山分局经侦大队发起的“深圳水秘方科技有限公司涉嫌网络传销案”集群战役开展收网行动。行动期间,全市共破组织、领导传销活动案7宗,抓获传销犯罪嫌疑人29人,摧毁传销团伙7个,扣押涉案物品一批,涉案金额达7000多万元。今年6月中旬,在省公安厅经侦局统一指挥下,湛江市公安局经侦支队组织全市各级经侦部门对“飓风23号”系列传销专案开展收网行动。行动中,赤坎分局经侦大队与茂名、阳江等地公安机关发起并成功收网了“黄金国际EGC”传销犯罪集群战役,摧毁了一个跨省、市传销犯罪组织。坡头等地经侦大队侦破了一批“1040阳光工程”传销犯罪案件,取得了重大战果。省公安厅经侦局发来《贺电》对湛江市公安局经侦部门取得的突出成绩表示肯定和祝贺。今年3月,麻章分局经侦大队侦破“湛江市康泰建农业有限公司集资诈骗案”,逮捕犯罪嫌疑人2名,涉案金额达500多万元。该案3000多名受害人大多来自湛江、茂名,其中大部分为老年人。

打击地下钱庄犯罪取得重大突破。在湛江市公安局经侦支队的全力推动下,全市打击地下钱庄犯罪工作取得重大进展。目前,全市破案3起,逮捕2人,涉案金额1.09亿元。今年8月1日,在湛江市公安局相关部门及北京警方的协助下,该局经侦支队在天津将涉嫌骗购外汇犯罪、漂白身份潜逃19年之久的批捕在逃犯罪嫌疑人梁某恒抓获归案,一宗涉案金额达1312.7万美元的骗购外汇案成功告破。

打击虚开骗税犯罪成效明显。湛江市发起并收网全国集群战役1起,破案1宗,逮捕6人,涉案金额3.9亿元。今年6月,该局经侦支队、吴川经侦大队两级公安机关联合作战,通过公安部发起并收网“吴川市某公司涉嫌虚开骗税案”全国集群战役,相继抓获6名犯罪嫌疑人,侦破一宗特大虚开增值税专用发票团伙案。该案涉及全国9省(市)、15个地级市、61家企业。

打击假币犯罪屡创佳绩。全市破案4起,逮捕4人,收缴假人民币约24万元。今年8月下旬,在湛江市公安局经侦支队的指导及相关部门的大力协助下,遂溪经侦大队连续侦破两宗出售、购买、运输假币案,相继抓获犯罪嫌疑人4名,共缴获假人民币约22万元。今年2月20日,霞山分局禁毒大队协助肇庆警方破获一宗贩毒案件,抓获犯罪嫌疑人谢某成,获悉该犯罪嫌疑人使用假币购买毒品的线索。霞山经侦部门随即配合展开侦查,扩线侦破一宗持有、使用假币案,缴获面额100元的假人民币1.1万元。经查,犯罪嫌疑人谢某成携带50万元假币到徐闻县购买毒品,已用去假币48.9万元。

“猎狐行动”捷报频传。今年以来,湛江市各级经侦部门在市公安局党委高度重视和大力支持下,全力以赴,主动出击,先后从美国、泰国、香港、澳门等地劝返和抓获境外在逃经济犯罪嫌疑人6名,挽回经济损失300多万元。其中,涉嫌非法转让、倒卖土地使用权犯罪外逃人员2名,涉嫌妨害信用卡管理犯罪外逃人员1名,涉嫌信用卡诈骗犯罪外逃人员1名,涉嫌合同诈骗犯罪外逃人员1名,涉嫌非法经营犯罪外逃人员1名。省公安厅经侦局发来贺电对湛江市“猎狐行动”取得的突出战果予以充分肯定。

编辑:许静
对《湛江打击金融犯罪,今年来破案同比升122.22%》表态
对《湛江打击金融犯罪,今年来破案同比升122.22%》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网