新型犯罪专门敲诈勒索网店,深圳福田警方打掉犯罪团伙

来源:金羊网 作者:宋王群 王瑜 杨文涛 廖贤波 发表时间:2017-09-12 19:38

金羊网讯 记者宋王群,通讯员王瑜、杨文涛、廖贤波摄影报道:近年来,随着各类电商平台迅猛发展,涉及网购电商的新型网络犯罪也日益增加。不法分子在网上找寻全国各地真实公司,虚构侵权事实,组织实施敲诈勒索。近日,深圳市公安局福田分局华强北派出所联合阿里巴巴公司网络安全团队,成功打掉一个涉嫌通过虚构侵权事实敲诈勒索电商的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3人,涉案金额高达上百万人民币。

警方打掉嫌疑人窝点

团伙违造的公司印章

8月14日上午10时许,辖区一个经营钟表生意的公司负责人到华强北派出所报案称,其公司网店在电商平台上发布的产品图片被东莞市某公司投诉举报涉嫌侵权,对方联系称如不花钱解决问题,就通过举报投诉让电商平台下架相关商品。为避免生意受影响,迫于无奈,该钟表销售公司向对方提供的支付宝账户转账3万元人民币。后发觉被骗,于是向警方报案。

接警后,华强北派出所立即成立专案组,办案民警研判发现此案作案手法新型,受众面广,嫌疑人很可能不单单敲诈勒索一家公司。于是,专案组联系阿里巴巴公司网络安全团队,沟通核查该情况。根据线索,警方快速锁定作案嫌疑人,并摸排掌握了多起同类案件。

办案民警经过半个月的侦查,于8月底最终掌握到嫌疑人的藏身窝点位于东莞市虎门镇某地。随后,专案组前往东莞市虎门镇开展进一步深入摸排,在侦查到嫌疑人的办公落脚点后,一举抓获嫌疑人夏某涛、李某、方某三人,现场缴获大量伪造营业执照和公章。

经查,该诈骗团伙分工明确,嫌疑人夏某涛为“公司”老板,负责在网上找寻真实公司,私刻他人公司印章;嫌疑人李某、方某日常协助夏某涛伪造“公司”材料,并在网上联系目标公司,在夏某涛的指示下,以目标网店涉嫌侵权的理由向电商平台举报,以此实施敲诈勒索。据嫌疑人夏某涛交代,其从去年9月开始实施犯罪,目前至少牟利上百万元人民币。

目前,嫌疑人夏某涛、李某、方某三人对其涉嫌敲诈勒索的犯罪事实供认不讳,3名嫌疑人已被华强北派出所依法刑事拘留。

编辑:许静
对《新型犯罪专门敲诈勒索网店,深圳福田警方打掉犯罪团伙》表态
对《新型犯罪专门敲诈勒索网店,深圳福田警方打掉犯罪团伙》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网