东莞:八类老人可入医养结合护理院

来源:金羊网 作者:文聪 发表时间:2017-09-12 20:22

金羊网讯 记者文聪报道:全市首家医养结合试点单位有望在下月投入使用,哪些老人可以入住呢?记者12日从市卫计局下发的《东莞市护理院收治对象规范(试行)》(以下简称《规范》)中获悉,可收治对象被分为八大类,包括脑瘫患者、临终关怀患者、截肢卧床患者等病情稳定且不需要抢救的人群。

据了解,东莞选取了东坑医院和洪梅医院以增设护理院的模式,开展医养结合试点工作。其中,计划将东坑医院原住院楼改建为东莞市第一期护理院,提供编制床位302张,配备医生29人、护士80人、护理员(护工)160人;洪梅医院住院部五、六楼改造为医养结合病房,设置床位96张,配备医生4名、护士12名、护理员(护工)26名。目前,两家医院的护理院建设工作正在有序推进,东坑医院护理院则有望在下月建成并投入使用。

《规范》要求,两家医院护理院的收住人群须为60周岁以上老年人或老年病患者,并且还必须属于八类人群之一。其中包括:神经系统疾病(如脑卒中、脑外伤后、颅内感染后等)致残,大部分或完全丧失生活自理能力,病情稳定不需要抢救的患者;有认知障碍的伴生活不能自理者;截瘫无手术或其他治疗指征的卧床患者;医院治疗出院后(尤其脑外科、骨科手术后)病情稳定,但仍需延续护理的病人;各种老年病、慢性病等,虽然病情稳定,但大部分或完全丧失生活自理能力,需要住院护理的病人;植物人;脑瘫患者;临终关怀患者。

编辑:许静
对《东莞:八类老人可入医养结合护理院》表态
对《东莞:八类老人可入医养结合护理院》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网