这些“智能用水”服务您知道吗?自来水知识竞赛四期进行中

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-09-13 08:14

文/图 何伟杰 黄炜

在广州供水热线96968二十周年之际,广州市自来水公司在今年8月初推出“自来水知识竞赛”、“96968热心话你知”音频互动活动。目前活动已进行到第四期,已吸引了4000多位市民参与。

这些智能用水服务,不知道就落伍了

如今交水费还要跑到营业厅?你如果还这么想就落伍了!为了给市民们提供更方便、优质的服务,实现服务零距离,早在2014年,广州市自来水公司就推出了微信智能供水服务。通过“广州自来水96968”微信服务平台,街坊们足不出户就能享受到水费缴纳、账单查询、自报行度、水质上门检测等10余项一站式线上供水服务。

这些智能用水服务,您都知道吗?第三期的“自来水知识竞赛”为广大市民一一解惑。

微信查水费是很多市民在日常生活中需要做的事情,但水费如何快捷查询,有市民依旧“蒙查查”。小明同学关注了微信公众号“广州自来水96968”之后,想要查询家里这个月的水费,但是多次点了“水费查询”的按钮都没成功。点击其他功能按钮也是一样,微信还自动弹出一个框框提醒。这是为什么呢?

原来,办理自来水业务(包括水费查询、水费缴纳、电子发票、微信报漏等功能业务)首先都需要进行“用户绑定”。所以正确的步骤是:点击微信公众号左下角的“自助服务”,然后点击“用户绑定”,按要求填写和提交相关认证资料。完成用户绑定后,微信智能服务就可精确定位,从此市民就可以轻松办理各项业务和查询各种信息了。

遇到水管爆漏,第一时间可以这么办

发现供水管网出现报漏却不知道报漏电话?很多市民遇到这种情况相信也十分抓狂。城市供水管网是重要的城市基础设施,就像是人体身上的血脉,具有举足轻重的地位,一旦发生爆裂就会造成城市生活的瘫痪,如果在外遇到管道爆漏,市民该如何做?

家住天河区的小陈在上班的路上发现街边有一处水管爆裂,水流不止,既影响路人行走,又浪费水资源,怎么办?这个时候,小陈最快的处理方式应该是拨打96968供水热线或者登录广州自来水96968官方微信公众号点击“微信报漏”处理。

但并不是所有的爆漏都要打供水热线。例如,如果有市民下班回家,发现小区楼房楼梯口消火栓漏水。根据物权法及《广州市用户共用用水设施管理办法》规定,自来水公司需负责对市政公共区域的供水管道、消火栓、沙井盖(自来水)等供水设施进行维护、抢修和管理。对小区住户范围内的共用用水设施,业主可以自行维护管理,也可以委托供水企业或者其他管理单位维护管理。所以,遇到小区共用用水设施出现问题,市民应该向小区物业公司报告并由小区物业公司协调处理。

想知道自来水水质有何秘密?快扫码参赛

目前“自来水知识竞赛”已进行到第四期,已吸引了超过4000位市民参与。“广州市供水热线96968微信公众号为我们广大市民做到:足不出户,就能够办好一切用水问题,十分有用,祝供水热线96968越办越好。”、“自助报水费、查水费真的很好用,我爸妈四五十岁的中年人现在都会用手机微信号向广州自来水提交自用吨数。”、“用了几十年自来水,现在是最好的,水压稳定,水质优,996968服务佳,抢修时间短,满意!”不少市民纷纷在知识竞赛中留言点赞。

在接下来的“自来水知识竞赛”中,我们将关注的目光放到共用用水设施的问题上。2014年,广州市正式公布《广州市用户共用用水设施管理办法》,其中明确,共用用水设施是指同一规划红线范围内2户以上用户共同使用的用水设施,包括各类供水加压设施、储水设施、管道、阀门等。业主有维护管理义务。新建用户共用用水设施经供水企业供水验收合格并投入使用后,业主或者物业服务企业可以将用户共用用水设施委托供水企业维护。

维护共用用水设施并不是一件简单的事,除了要具备专业技能,还需要全体居民齐心协力。共用用水设施该如何管?想得知其中诀窍,快通过扫描二维码参加“自来水知识竞赛”吧!答题最快、最准的用户还可获得话费奖励。

编辑:林晓彦
对《这些“智能用水”服务您知道吗?自来水知识竞赛四期进行中》表态
对《这些“智能用水”服务您知道吗?自来水知识竞赛四期进行中》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网