广东明年90%博物馆要免费开放

来源:金羊网-新快报 作者:黄琼 发表时间:2017-09-13 09:17

■早前,广东美术馆举办了“其命惟新——广东美术百年大展”,盛况空前,人头涌涌。新快报记者宁彪/摄

广东省文化厅厅长方健宏一行做客广东民声热线节目,透露了将从“文化扶贫”到文化发展的一系列举措

明年要确保90%以上的博物馆免费开放,国有类博物馆全部实现免费开放。不仅如此,还要鼓励展出珍贵文物,让馆藏品“活”起来。昨日,广东省文化厅厅长方健宏一行做客广东民声热线节目,透露了将从“文化扶贫”到文化发展的一系列举措。

■新快报记者 黄琼 通讯员 胡志慧

目前已有八成博物馆实现免费开放

方健宏介绍,明后两年对100个文物保护单位的维修、保护、传承、展示要有具体的要求和目标。要增加博物馆免费开放的数目和水平,确保90%以上博物馆免费对外开放,到2018年,免费开放博物馆数量达到180家,除了遗址类的博物馆,其余所有国有类的博物馆都要实现开放。据悉,目前免费开放的博物馆已有八成以上。

同时,还要制定《传统工艺振兴目录》,推进以传统工艺非遗项目为主的传承人群研修研习培训计划,设立非遗传承人群研修研习培训基地,组织传统工艺持有者、从业者等传承人群参加研修研习培训。而且,不仅是传承人,他们子女、徒弟及有志于从事非遗传承的人群,都将有机会获得免费的研修研习培训机会。

方健宏表示,还要鼓励广东社会各界建立更多的民办博物馆,同时要让更多的馆藏珍品“活”起来,“现在我们有时候大家看这个馆水平有多高,过去的标准是看馆藏有多少文物,其中有等级的文物有多少。但是这些文物,很珍贵的文物,它有没有拿出来展览?有没有创造很多的展出形式和模式,让更多观众来看?”方健宏表示,这是今后的工作重点。

“让更多的馆藏珍品‘活’起来、展示出来,明后两年我们将出台更多针对性措施。”方健宏说。

鼓励全省各地兴办各种行业美术馆

方健宏还介绍,从明年开始,省文化部门将在三年内要实现“两进、两个一场”的目标,每年要让每个大中小学生都可以免费看一场地方戏曲,另外一场是让全省行政村一级的群众,每年都能看到一场地方戏曲,这样让我们的老百姓,特别是让我们的孩子们从小就受到传统文化的熏陶。

方健宏表示,今后各地的文化建设中要把美术馆作为其中一个指标体现出来,要求地级市必须要有一个国有的美术馆。有条件的县,特别是珠江三角洲,都要有。鼓励全省各地兴办各种行业美术馆、民办美术馆,政府给支持和鼓励,同时也给指导和监管。

新规出炉!

《广州市博物馆规定》12月1日起实施

利用财政资金设立的博物馆免费开放

新快报讯 记者黄婷 通讯员穗外宣报道 “今天广州市人大常委会正式颁布了《广州市博物馆规定》,这是国务院颁布《博物馆条例》后,全国第一部地方性博物馆专项法规,《规定》将于2017年12月1日起正式实施。” 广州市文广新局副局长欧彩群在昨日的广州市政府部门定期新闻发布会上表示,目前广州地区共有博物馆、纪念馆61家,其中国有博物馆50家,非国有博物馆11家。

《规定》在《博物馆条例》的基础上,结合广州实际情况,细化对国有博物馆的分类,针对不同类型的博物馆设计差异化的管理规范、资金保障措施和法律责任,国有博物馆包括利用或主要利用财政性资金、其他国有资产设立的博物馆。

对于国有博物馆,《规定》明确,市、区两级利用或主要利用财政资金设立的博物馆,应当免费向市民开放,全年面向社会开放时间不少于10个月,每周不低于48小时,除了固定陈列外,每年分别举办临时展览不少于4场、2场。

此外,建设博物馆符合划拨用地目录,可以划拨方式取得国有土地使用权,对于非国有博物馆的发展,则可以采取场租优惠、购买服务、财政扶持、税收优惠等方式,给予政策支持。

编辑:邬嘉宏
对《广东明年90%博物馆要免费开放》表态
对《广东明年90%博物馆要免费开放》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网-新快报