全国首次!南方电网广东公司运行直升机悬吊带电作业

来源:金羊网 作者:林翎 沈甸 发表时间:2017-09-13 20:02

金羊网讯 记者林翎、通讯员沈甸报道:直升机轰鸣升空,风起尘扬,一名全副武装人员随之被直升机绳索悬吊至空中飞行,几分钟后精准降落于上百米高的电塔导线上……这不是在电影院看好莱坞大片,这是发生在南方电网广东公司500千伏襟桂线上的真实场景。9月13日,在广东中山市板芙镇,南方电网广东公司在国内首次运行线路直升机带电作业,并取得圆满成功。

13日上午,羊城晚报记者在现场看到,直升机分次悬吊蒋川东、何坤等两名作业人员进入线路,为500千伏中山襟桂线(台山核电至桂山站)运行检查、消除缺陷,成功更换线路防震锤等金具。蒋川东完成更换线路间隔棒,何坤更换防震锤,整个作业从10:47分飞机起飞,悬吊两人上线作业,至11:13分,两名作业人员安全返回,历时26分钟。

“相比人工爬塔、走线、运输,实施直升机带电作业可以快速、成批量地发现线路缺陷,发现后根据需要就近消除缺陷,节约大量时间,大幅提升效率。”南方电网广东公司机巡作业中心主任彭炽刚介绍,在以往电网常规巡检中,有的缺陷消除需要停电操作,而使用直升机作业可以等电位进入,不用停电,保证了电网供电的可靠性,而且相比传统的带电作业,利用直升机带电作业效率更高。按照传统的做法,带电作业人员要背着沉重的工具包,再从塔下用绳索传送绝缘梯等装备才能进入电场,再经过空中“走钢丝”才能到达作业点,不仅耗时长,对作业人员的体力也是一个很大的考验。南方电网广东中山局输电管理所输电线路专责郭栩文算了一笔账:“一般情况下,传统的方法带电更换一个500千伏线路间隔棒,至少需要两个小时,如果线路在山上,时间就要翻倍,而刚刚不到20分钟就搞定”。

记者了解到,来自南方电网广东省输变电公司的带电作业队队员蒋川东、何坤都是90后,均已从事带电作业6年,具有丰富的带电作业检修经验。他们都表示,这种直升机悬吊式作业法比原来的爬塔方式效率提高很多,尤其是在体力消耗上。“像今天这种工作场地,以往按爬山、爬塔起码要两三个小时,今天十几分钟就搞定了!”何坤说。

据了解,在台风受灾导致大面积停电后,很多输电线路受地形影响,快速勘查线路受损情况难度较大,使用直升机、无人机可以克服交通不便困难,第一时间把受损情况摸排回来,为应急指挥部快速复电提供决策依据。据了解,“天鸽”过后,南方电网公司第一时间启用直升机、无人机进行受灾现场勘察,合计对珠海65条架空线路快速堪灾巡视,作业里程808公里,占珠海主网线路总里程70%。复电后仍有部分线路受台风影响导致线夹、螺栓等部件松脱,使用直升机或无人机搭载红外光电吊舱,可以全面对主网线路进行“体检”,查找潜在的缺陷隐患。

编辑:许静
对《全国首次!南方电网广东公司运行直升机悬吊带电作业》表态
对《全国首次!南方电网广东公司运行直升机悬吊带电作业》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行榜

金羊网